Найти в Дзене
LoveCookingRu

Картофельные шаньги с сырно-чесночной корочкой

Оглавление

Картофельные шаньги всегда были моей любимой выпечкой. Правда, в нашей семье их готовят иначе, чем сегодняшний вариант (рецепт я публиковала ранее). Этой идеей со мной поделилась подписчица, за что ей большое спасибо. В этих шаньгах картофель идёт в начинку, а сверху тесто смазывается майонезом с чесноком и посыпается сыром. Получилось очень вкусно, рекомендую, не пожалеете.

-2
Все мои рецепты выпечки: https://dzen.ru/suite/db309c37-1856-43a9-b409-19197735eb1f

Ингредиенты на 18 картофельных шанег

Дрожжевое тесто:

740 г пшеничной муки

7 г дрожжей

2 больших яйца

320 мл молока

1 ст.л. сахара

1,5 ч.л. соли

60 мл растительного масла

Начинка:

около 1,3 кг картофеля (вес неочищенного)

соль

сливочное масло (у меня топлёное)

3 средних луковицы

100 мл молока/сливок

5 ст.л. майонеза

5-6 зубчиков чеснока

130 г сыра (у меня Маасдам)

Пошаговое приготовление картофельных шанег с сыром

Дрожжевое тесто

Ингредиенты:

740 г пшеничной муки

7 г дрожжей

2 больших яйца

320 мл тёплого молока

1 ст.л. сахара

1,5 ч.л. соли

60 мл растительного масла

В муку добавляем дрожжи, перемешиваем (следуйте инструкции на упаковке дрожжей).

Яйца немного взбалтываем вилкой.

-3

В молоке разводим соль и сахар.

Выливаем с муку яйца, молоко с солью и сахаром, перемешиваем вилкой.

-4

Добавляем растительное масло и замешиваем тесто руками. Вымешиваем до гладкости теста, оно не должно липнуть к рукам.

Глубокую чашу смазываем растительным маслом, перекладываем в неё тесто.

-5

Накрываем пищевой плёнкой и убираем в тёплое место на 1-1,5 часа.

Начинка

Ингредиенты:

около 1,3 кг картофеля (вес неочищенного)

соль

сливочное масло (у меня топлёное)

3 средних луковицы

100 мл молока/сливок

5 ст.л. майонеза

5-6 зубчиков чеснока

130 г сыра (у меня Маасдам)

Картофель очищаем и варим до готовности в подсоленной воде.

Сливаем воду, добавляем горячее молоко или сливки. Измельчаем в пюре.

-6

Лук обжариваем на сливочном масле до золотистого цвета. Добавляем к картофелю. Перемешиваем. Даём начинке остыть.

-7

Чеснок измельчаем, соединяем с майонезом, перемешиваем. У меня очень густой майонез, я добавила немного тёплой воды.

-8

Сыр натираем на мелкой тёрке.

Другие мои рецепты выпечки:
Картофельные шаньги со сметаной
Сырные ватрушки с зеленью
Воздушные булочки со штрейзелем

Формирование пирожков

Тесто обминаем, делим на 18 частей. Из каждой части скатываем шар.

-9

Накрываем пищевой плёнкой. Оставляем при комнатной температуре на 15 минут.

-10

Каждый шар теста раскатываем. Выкладываем на тесто картофельное пюре, распределяем. Прищипываем края, формируя круглый пирожок. Немного раскатываем, чтобы получилась лепёшка.

-11
-12
-13

Перекладываем на противень.

Смазываем шаньги майонезом, посыпаем сыром.

-14

Убираем в тёплое место на 30-40 минут.

Выпекаем при 180°С около 20-30 минут. Смотрите, как шаньги подрумянятся.

-15
-16

Видеорецепт:

Ваши лайки, подписки и комментарии помогают мне развивать канал и снимать новые рецепты. Благодарю всех за такую поддержку канала.
Еда
6,93 млн интересуются