Картофельные шаньги всегда были моей любимой выпечкой. Правда, в нашей семье их готовят иначе, чем сегодняшний вариант (рецепт я публиковала ранее). Этой идеей со мной поделилась подписчица, за что ей большое спасибо. В этих шаньгах картофель идёт в начинку, а сверху тесто смазывается майонезом с чесноком и посыпается сыром. Получилось очень вкусно, рекомендую, не пожалеете.
Все мои рецепты выпечки: https://dzen.ru/suite/db309c37-1856-43a9-b409-19197735eb1f
Ингредиенты на 18 картофельных шанег
Дрожжевое тесто:
740 г пшеничной муки
7 г дрожжей
2 больших яйца
320 мл молока
1 ст.л. сахара
1,5 ч.л. соли
60 мл растительного масла
Начинка:
около 1,3 кг картофеля (вес неочищенного)
соль
сливочное масло (у меня топлёное)
3 средних луковицы
100 мл молока/сливок
5 ст.л. майонеза
5-6 зубчиков чеснока
130 г сыра (у меня Маасдам)
Пошаговое приготовление картофельных шанег с сыром
Дрожжевое тесто
Ингредиенты:
740 г пшеничной муки
7 г дрожжей
2 больших яйца
320 мл тёплого молока
1 ст.л. сахара
1,5 ч.л. соли
60 мл растительного масла
В муку добавляем дрожжи, перемешиваем (следуйте инструкции на упаковке дрожжей).
Яйца немного взбалтываем вилкой.
В молоке разводим соль и сахар.
Выливаем с муку яйца, молоко с солью и сахаром, перемешиваем вилкой.
Добавляем растительное масло и замешиваем тесто руками. Вымешиваем до гладкости теста, оно не должно липнуть к рукам.
Глубокую чашу смазываем растительным маслом, перекладываем в неё тесто.
Накрываем пищевой плёнкой и убираем в тёплое место на 1-1,5 часа.
Начинка
Ингредиенты:
около 1,3 кг картофеля (вес неочищенного)
соль
сливочное масло (у меня топлёное)
3 средних луковицы
100 мл молока/сливок
5 ст.л. майонеза
5-6 зубчиков чеснока
130 г сыра (у меня Маасдам)
Картофель очищаем и варим до готовности в подсоленной воде.
Сливаем воду, добавляем горячее молоко или сливки. Измельчаем в пюре.
Лук обжариваем на сливочном масле до золотистого цвета. Добавляем к картофелю. Перемешиваем. Даём начинке остыть.
Чеснок измельчаем, соединяем с майонезом, перемешиваем. У меня очень густой майонез, я добавила немного тёплой воды.
Сыр натираем на мелкой тёрке.
Другие мои рецепты выпечки:
Картофельные шаньги со сметаной
Сырные ватрушки с зеленью
Воздушные булочки со штрейзелем
Формирование пирожков
Тесто обминаем, делим на 18 частей. Из каждой части скатываем шар.
Накрываем пищевой плёнкой. Оставляем при комнатной температуре на 15 минут.
Каждый шар теста раскатываем. Выкладываем на тесто картофельное пюре, распределяем. Прищипываем края, формируя круглый пирожок. Немного раскатываем, чтобы получилась лепёшка.
Перекладываем на противень.
Смазываем шаньги майонезом, посыпаем сыром.
Убираем в тёплое место на 30-40 минут.
Выпекаем при 180°С около 20-30 минут. Смотрите, как шаньги подрумянятся.
Видеорецепт:
Ваши лайки, подписки и комментарии помогают мне развивать канал и снимать новые рецепты. Благодарю всех за такую поддержку канала.