Найти тему

Как вылечить аллергию? Советы диетолога-нутрициолога Инны Кононенко

Оглавление

Почему у вас возникает АЛЛЕРГИЯ даже на "безвредные" продукты? На своём приёме я часто сталкиваюсь с жалобами на наличие аллергии у взрослых и детей. Почему она возникает и как определить продукт-аллерген?

Посмотрите на мировую статистику по аллергии:

🔹150 млн. человек только в Европе имеют тот или иной вид аллергии.

🔹30% страдают от аллергического ринита и конъюнктивита.

🔹20% имеют бронхиальную астму.

🔹15% страдают кожными аллергическими заболеваниями.

🔹От 15 до 20% больных аллергическими заболеваниями имеют высокий риск тяжелых угрожающих жизни обострений.

🔹По данным EAACI (Европейская академия аллергологии и клинической иммунологии) через 15 лет половина населения Европы будет страдать от аллергии.

Поэтому очень важно НЕ ЗАКРЫВАТЬ глаза на те или иные проявления аллергии, а МЕНЯТЬ свой образ жизни и в первую очередь питание.

Инна Кононенко, врач, диетолог-нутрициолог, кандидат медицинских наук
Инна Кононенко, врач, диетолог-нутрициолог, кандидат медицинских наук

📌 1. Почему возникает аллергия на продукты питания?

Аллергия - это форма неправильного иммунного ответа, на воздействие веществ, которые обычно не приводят к патологическим реакциям.

Существует аллергия немедленного типа, когда вы съели какой-то продукт и сразу получили ответную реакцию, например, в виде крапивницы, слезотечения, расстройства ЖКТ и других видов аллергической реакции. Иммунная система на этот аллерген выделяет антитела иммуноглобулина класса Е.

⛔ Если вы следите за своим рационом, то такие СТОП-продукты можете сразу исключить. По моему многолетнему опыту и по итогам тестов пищевой непереносимости к таким продуктам чаще всего относятся продукты, содержащие глютен, казеин, лактозу, кофеин.

Но существует так называемая пищевая непереносимость, гиперчувствительность 3 типа. В этом случае на аллерген будут выделяться иммуноглобулины класса G. Проявление пищевой непереносимости не похожи на аллергию немедленного типа. Например, вы съели банан, а через два дня у вас заболела голова. Вы даже не свяжете этот продукт с появлением такого симптома!

⛔ Такие продукты являются антигеном для нашей иммунной системы, то есть чужеродным. И на него будут вырабатываться антитела. Антитела будут соединяться в комплексы антигенов и образовывать так называемые иммунные комплексы.

Если вы едите такой продукт крайне редко, то иммунных комплексов образуется мало, они достаточно быстро выводятся из нашего организма. Если вы часто едите непереносимый продукт, то будет образовываться большое количество иммунных комплексов, которые не будут успевать выводиться из организма.

❗ Иммунные комплексы могут накапливаться в разных местах. Например, если у человека есть атеросклеротические бляшки, то они будут накапливаться в них. Частое употребление непереносимых продуктов может способствовать появлению аутоиммунных заболеваний.

Поэтому для кого-то безобидная морковка или полезный авокадо могут оказаться в "красной" зоне. Если слишком много напрягать свою иммунную систему, то возникает её расбалансировка и проявляются либо аллергические реакции, либо аутоиммунные заболевания.

2. Как выявить пищевую непереносимость?

Тестирование ИммуноХелс (ImmunoHealth) позволяет выявить продукты, которые вы не переносите.

В «базовую панель» теста входит набор из 111 продуктов. Запатентованная компьютерная программа (BloodScan Test) обрабатывает полученные результаты и позволяет точно определить границу между нормальной и патологической реакцией иммунной системы на тот или иной пищевой продукт.

Тестирование ИммуноХелс (ImmunoHealth) в Центре превентивной и интегративной медицины (СПб, пр. Динамо, 2Б).
Тестирование ИммуноХелс (ImmunoHealth) в Центре превентивной и интегративной медицины (СПб, пр. Динамо, 2Б).

📌 На основе ваших результатов анализа я помогаю сформировать комплексную элиминационную диету, которая исключает продукты, вызывающие у человека аллергическую реакцию, или к которым у него имеется повышенная чувствительность.

Из продуктов в зелёной зоне выстраивается ваш индивидуальный рацион. иногда мои пациенты удивляются, как даже из казалось бы небольшого списка продуктов можно составить вкусный и разнообразный рацион. 😉 В этом и состоит умение диетолога-нутрциолога.

3. Как лечить пищевую непереносимость?

Существует непереносимость первичная, когда вы изначально не переносите этот продукт, генетически у вас нет фермента на его усвоение. Поэтому просто исключаем из рациона непереносимые продукты, заменяем на продукты из "зелёной" зоны.

Вторичная непереносимость продуктов развивается на фоне наличия дисбиоза в нашем кишечнике. Патогенные бактерии, грибы, вирусы, гельминты отрицательно воздействуют на стенку кишечника, делая ее проницаемой. Через кишечную стенку в организм начинают проникать белки, которые в норме не должны проходить через неё. Таким образом, возникает иммунная реакция нашего организма.

Лечение всего организма начинаем с лечения дисбиоза в кишечнике. Для оценки микрофлоры кишечника необходимо сдать анализ крови методом газовой хромато-масс-спектрометрии по Осипову (ХМС по Осипову).

📝 По итогам исследования вы получаете бланк, на котором указан качественный и количественный состав вашей микробиоты (порядка 50 параметров).

На основе диагностики я подбираю для вас индивидуальное меню и назначаю препараты для лечения дизбиоза кишечника и восстановления микрофлоры.

Разработать индивидуальное меню по итогам ImmunoHealth (Иммунохелс) и анализа ХМС по Осипову
Разработать индивидуальное меню по итогам ImmunoHealth (Иммунохелс) и анализа ХМС по Осипову

✅ Очень много патологий проходит, когда мы исключаем непереносимые именно вами продукты питания. Иммунная диета особенно эффективна в сочетании с диетой по восстановлению микрофлоры кишечника.

===

🌿 Получить консультацию по диагностике на скрытую пищевую непереносимость ImmunoHealth (Иммунохелс) и анализу ХМС по Осипову можно в Центре превентивной и интегративной медицины (СПб, пр. Динамо, 2Б).

☎ Записаться на приём по телефону +79006256230.

Консультация диетолога-нутрициолога. Врач Инна Александровна Кононенко. Записаться на приём