Вы знаете, что такое цампа Почему она полезна для худеющих? И как приготовить из неё вкусный и полезный завтрак?
Наверное не каждому из вас приходилось применять в пищу ячмень. А вот на Тибете очень распространена эта злаковая культура. Из ячменя готовят традиционное тибетское блюдо, именно оно называется цампа.
Это не что иное, как обжаренная ячменная мука, и блюда, приготовленные из нее.
На Тебете из цампы делают кашу, пекут лепешки, используют в виде пасты.
Ячмень содержит большое количество клетчатки, витаминов и питательных веществ. При этом имеет низкую калорийность и высокую питательность.
Наполняет энергией и повышает тонус мышц, успокаивает нервную систему.
Применение ячменной крупы и муки стабилизирует уровень сахара крови, что очень важно для худеющих.
Также она понижает артериальное давление, а это частая проблема людей с лишним весом.
Цампа помогает защитить гормональную систему от сбоев, выводит шлаки и токсины, которые образуются в процессе похудения.
Минеральный состав улучшает функцию суставов и приводит к восстановлению хрящевой ткани, способствует упругости костей.
Ячмень благоприятно воздействует на процессы регенераций абсолютно всех тканей, что позволяет ускорить процесс заживления ран.
Его способность оказывать расщепляющий эффект на продукты жирового обмена позволяет легче сбрасывать лишний вес, а также уменьшить концентрацию холестерина в крови.
Ячмень оказывает положительное воздействие на женщин во время менопаузы, снижает риск набрать вес в этот период.
Применение продуктов из ячменя стабилизирует кишечную микрофлору, тем самым тоже помогает избавлению от лишних килограммов, ведь с нездоровой микрофлорой похудеть сложнее.
Блюда из ячменя оказывает положительный эффект на кроветворение, помогают повысить гемоглобин при анемии. Также ячмень улучшает общее состояние организма, стабилизирует работу щитовидной железы, способствует правильной работе почек.
За счет, входящих в его состав минералов благоприятно воздействует на кожу, волосы и ногти.
Регулярно употребляя каши из ячменя и блюда из цампы, человек становится более активным физически и выглядит значительно моложе.
Вот какой полезный злак оказался!
А приготовленные из жареной ячменной муки блюда не только полезны, но еще и вкусны.
Употреблять их желательно на завтрак. Это позволит длительное время не чувствовать голода и получить утром на целый день запас полезных компонентов.
Как приготовить вкусный и полезный завтрак из цампы. И как приготовить саму цампу, если кто не знает.
Рецепт очень простой, понадобится ячменная мука, сливочное масло, соль, сахар, чай по вкусу.
Для одной порции надо 50 граммов муки обжарить на сковородке, смешать с солью и сахаром (я добавляю пол чайной ложки), потом надо положить 20 грамм сливочного масла (оно должно быть максимальной жирности). Когда все превратится в однородную массу, надо добавить чай, который следует заварить перед началом приготовления. Чай должен быть горячим.
Развести им полученную массу сначала до консистенции сметаны, а потом до нужной консистенции.Теперь остается дать настояться в течение 5-7 минут и можно завтракать.
Такой энергетический утренний прием пищи заставит не вспоминать о еде в течение нескольких часов. Ведь недаром перед дальними переходами среди снегов и камней жители Тибета всегда употребляют именно цампу.
К слову сказать, приготовить можно подобное блюдо из муки любого злака, чай заваривать как в воде, так и в молоке. Единственным обязательным ингредиентом цампы является животное масло. Оно должно быть высокого качества и достаточной жирности. Ведь по исходному рецепту используется масло яка, а оно гораздо жирнее коровьего.
Калорийность 100 граммов такой цампы — 400 калорий, но для полезного завтрака это довольно немного.
А вы пробовали цампу? Как вам? Напишите.
Не забудьте поставить лайк и поделиться статьёй со своими друзьями.
Подписывайтесь на канал, давайте дружить и худеть вместе!