Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Необходимо ли прощать родителей?

Повсеместно в социальных сетях транслируют идею о том, что для гармоничной и счастливой жизни НЕОБХОДИМО простить своих родителей за все то, что они не додали вам в детстве.

Про способность или готовность человека прощать никто не спрашивает. Есть аксиома: надо прощать! Она не оспаривается. И человек, насмотревшись этих советов, грызет себя изнутри за то, что ну никак не получается отпустить воспоминания о детских травмах и простить уже наконец своих родителей.

От этого колоссального напряжения образуется жесткий внутренний конфликт. С одной стороны, общество говорит, что на родителей нельзя злиться и надо их простить. Ведь от этого зависит твоя жизнь! Обиды разрушают тебя, делают слабее, отводят магическим образом от тебя счастье, любовь и финансы. С другой стороны, человек не чувствует, что он может понять и простить. И от этого под давлением социума он начинает ощущать свою "плохость". С этим приходят бессилие, злость на себя и родителей.

Когда ребенок был маленьким, он подвергался многим вещам, которые были для его родителя "совершенно нормальными". Но это было мнение родителя! Сам же ребенок ощущал бессилие, несправедливость, обиду, гнев, злость. И он имел на это право. В соотвествии с тем, что, независимо от возраста, ребенок является личностью и имеет полное право чувствовать то, что он чувствует.

Когда же взрослый "ребенок" видит то, что называется "отстань от родителей и живи своей жизнью", он ощущает предательство той своей детской части, которая страдала от понукания (возможно даже насилия) своих родителей. Как будто социум обесценивает все то, что приносило ему боль.

Помимо этого, нужно понимать, что ребенок испытывает любые чувства не к "реальному" родителю, а к тому ОБРАЗУ мамы или папы, который он создал у себя в голове. И именно с этими образами надо работать, а не бежать в ноги падать в родителям в надежде обрести обещанное счастье.

Счастливая жизнь не зависит от того, простите ли вы родителей или нет. Счастливая жизнь зависит от внутренней свободы жить и принимать решения на основе личных представлений о том, что ЛУЧШЕ для меня, на что я готов сейчас и с чем мне комфортнее.

Пытаться против желания и готовности вызвать в себе прощение -- не что иное как насилие. Насилие над своей личность и собой. Так чем же это насилие отличается от насилия, испытанного ребенком в детстве?

Запись на консультацию для разбора Вашего жизненного сценария в Вотсапп +8618516354700

Автор: Яна Юрьевна Васильева
Психолог, Клинический психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru