Привет, друзья! 🙋♀️
Представляю вашему вниманию "базовый" набор продуктов, которые всегда присутствуют в моём холодильнике 🙂
Это те продукты, запасы которых я пополняю регулярно.
Остальное появляется в холодильнике время от времени, надолго не задерживаясь 😁
В основном, это что-то из молочки, разные свежие овощи (больше сезонные) и приготовленные блюда 🙂
Интересно, а что входит в ваш список "маст хэв"? 😊
1. Молоко
Чаще всего покупаем белорусского производства - нравится на вкус. Каша, блины, йогурт - всё получается вкусное на нём. Если такое молоко прокисает, получается вкусная простокваша, в отличие от многих других марок. Кроме того, вне холодильника, на лоджии, всегда стоит коробка "долгоиграющего" молока. Это на случай, если внезапно кончилось молоко в бутылках, или оно вдруг скисло.
2. Сметана
Сырники, вареники, блины, оладьи - всё это мы предпочитаем есть со сметаной 😊
Сметана также идёт в выпечку, соусы, добавляется в супы и вторые блюда. У меня сметана никогда не пропадает. Остатки можно положить в любое тесто - от этого выпечка станет только вкуснее 👍
3.Творог
Творог со сметаной - идеальный завтрак, самый быстрый, вкусный и, при этом, очень полезный 👍 Вместо сахара, мы обычно добавляем протёртую ягоду или сироп.
И очень часто у нас на завтрак творожные оладушки ☺️
Очень вкусная получается выпечка с творогом: печенье, кексы, булочки, пироги.
4. Яйца
Люблю яйца во всех видах 🥰 Яичница с помидорами, сладким перцем и пореем - любимый завтрак или ужин 👍 Детям больше нравится омлет и глазунья. Ну и почти во всех рецептах яйца так или иначе присутствуют 🙂
5. Сыр
Сыр - это ещё одна любовь 🥰 Хотя бы 2-3 вида сыра обязательно должны быть в холодильнике. А лучше - больше 😁 У меня обычно есть сыр попроще, с нейтральным вкусом - Тильзитер, Витязь, Чеддер - это для готовки. И есть какой-нибудь
подороже вкусный сыр, чтобы есть просто так: Грюйер, Пармезан или сыры с добавками: фенугреком, трюфелем, орехами.
Творожный сыр тоже всегда есть в холодильнике. С добавками - на бутерброды, просто сливочный - для роллов и сладких десертов.
6. Масло
Сливочное масло приходится покупать в больших объёмах, и это большая статья расходов. Так как я много пеку и маргарин не использую. Муж у меня большой любитель сливочного масла, без бутербродов с маслом просто не мыслит себе завтрака.
7. Домашняя колбаса, паштет или запечённое мясо
У меня всегда есть, с чем сделать бутерброд 😋 Если нужно срочно кого-то накормить, всегда можно просто разогреть домашнюю колбасу или готовую буженину, пока варятся спагетти 🍝 Время от времени покупаю сосиски. Дети их любят на завтрак. Также могу сделать с сосисками пиццу или горячие бутерброды.
8. Протёртая с сахаром ягода
У нас обычно присутствует в ассортименте. Ягоду использую с маминой дачи, лесную, и в сезон немного на рынке беру. Больше всего нам нравится малина, но и смородина, крыжовник, облепиха, черника - всё едим с удовольствием.
9. Соусы: майонез, кетчуп, соевый, устричный, сырный, кисло-сладкий, острый чили соус, аджика, хренодёр, ткемали и домашняя горчица 🙂
Соусы позволяют разнообразить меню. Употребляем их немного, так что хватает надолго.
10. Дрожжи живые (прессованные) и хлебная ржаная закваска
Печём практически каждый день, так что это просто необходимость. Дрожжи я использую живые в целях экономии. Цена за 100 гр. 20 руб., хватает, в среднем, на 5-6 замесов теста.
11. Икра
Не осетровая и не лососёвая, а икра трески, мойвы. Едим с ней оладьи, блины, бутерброды. Также использую для роллов. К празднику часто покупаю икру палтуса. Люблю её очень 🤤
12. Салат зелёный
Салата мы едим много - утром на бутерброды, в обед в салат 🥗 У купленного салата обрезаю корни, листья промываю в большом тазике в нескольких водах. Обсушиваю, заворачиваю в бумажные полотенца и в пакет. В таком виде салат готов к употреблению и прекрасно лежит в холодильнике не менее 5 дней (но у нас съедается за 2-3 дня) Корни в горшочках сажаю в землю и листочки снова отрастают
13. Лимоны
Лимоны у нас тоже идут на ура. Чай с лимоном, лимоны в выпечку и в домашний лимонад. В компоты тоже добавляю лимончик для вкуса и аромата.
14. Бекон сырокопчёный
Одна упаковка есть всегда. Удобно, что бекон долго хранится. Использую его для пасты-карбонара, на завтрак для традиционного английского завтрака: яичница с беконом 🥰 детям очень нравится картошка в беконе.
15. Томатная паста
Томатная паста входит в состав многих наших любимых блюд, так что без неё никуда. Как только заканчивается, сразу же покупаю новую баночку. Чтобы открытая томатная паста дольше не портилась, смазываю крышку изнутри горчицей 😁👍
Несколько "реальных" фото:
Овощные ящики не стала снимать - там всё как у всех - в одном пара лимонов, огурец, салат; в другом - картошка, морковка, свёкла 🙂
В морозилке у меня три ящика. Сверху вниз:
Получился целый обзор моего холодильника 😅
Вроде бы, ничего особенного, но неделю можно прожить, не выходя из дома 🤗
Или нет? Как считаете?
.