Зона встретила гостя
Первый раз он совершил это на войне. И, как водится в таких случаях с "особенными" людьми, испытал ощущение, близкое к эротическому. Поэтому остановиться уже не смог. На суде признался, что вершил расправы над военнопленными, хотя эти эпизоды так и остались недоказанными. На гражданке продолжал "забой скота", как он это называл.
Среди пострадавших от рук Толика оказались и дети. Возможно поэтому, зона встретила гостя особенно.
Толика прессовали без участия администрации, которая закрывала глаза над издевательствами в отношении садиста. А Толик строчил одну за другой жалобы, отчаянно сражаясь за свои права. И вот на зону прибыл правозащитник. Он желал разобраться в том, почему нарушаются права осуждённого.
- Как вы не понимаете, - доказывал он в кабинете начальника колонии, - он не виноват в том, что таким стал! Его таким сделала война, сделало общество, в конце концов!
Зачем нам закон?
Начальник отвечал сухо и сдержано:
- Раз суд установил его вину, значит он виноват. Поэтому здесь и находится. А что касается его прав, то их никто не нарушает. Именно поэтому он имеет возможность строчить жалобы.
Тюремный психолог, ставший свидетелем этого разговора, мысленно вёл с правозащитником полемику: если исходить из того, что нас ТАКИМИ делает внешняя среда и в этом нет нашей ответственности, то тогда можно снести все тюрьмы, суды и забыть о правах человека. Потому что если нет ответственности, то не может быть и права.
Однако в одном он был согласен с правозащитником: какой бы закон ни был, этот закон нужно соблюдать. И дело тут не в том, что маньяк достоин более жёсткого наказания чем то, что он получил. Дело в том, что если кто-то считает, что может переступать через закон, то он сам становится маньяком, "господом богом" для других людей.
Либо закон един для всех, либо этот закон ничего не стоит.
Рудияр
Общаюсь с подписчиками в своём клубе ВК