Добрый день, часовые любители и читатели моего блога!
Винтажные часы - невероятного размера тренд последних лет..
Увидеть насколько большой невооружённым глазом можно увидеть по количеству вдохновлённых винтажем релизов как от микро-, так и от больших брендов, ну и, конечно же, по тренду цен на часы из прошлого. Причём дело здесь совсем не только в дани уважения наследию, но и, безусловно, в спросе, который бьёт все рекорды.
В сегодняшней публикации, дорогие читатели, мы взглянем на новую лимитированную модель от Oris - Divers Sixty-Five, созданную в сотрудничестве с Fratello, которая особенно понравилась мне своим винтажным шармом.
Oris тогда и сегодня
Начнём с совершенно короткого введения для тех, кто не знаком с Oris. Бренд был основан в 1904 году в швейцарском Гольштейне. История производителя довольно богата на разного рода впечатляющие часы из разных категорий, однако нас больше интересует современное положение дел.
Орис сегодня - полноценная мануфактура, которая, несмотря на свой далеко не самый эксклюзивный образ, имеет всего около 140 работников. Звучит неплохо, теперь давайте взглянем непосредственно на часы.
В гостях сегодня у нас лимитированная модель Oris Divers Sixty-Five Fratello Limited Edition, созданная в сотрудничестве с Fratello - крупным часовым журналом и вебсайтом.
За основу весьма любопытной коллаборации взята, как нетрудно догадаться, довольно успешная модель Sixty-Five - дайверские часы, вдохновлённые историческими дайверами из 1965 года.
Однако лимитированное издание позволило себе немного сдвинуть источник вдохновения и поменять его на важные для компании Oris Star из 1968-го, от которых "лимитка" черпает достаточно элементов дизайна.
Корпус
Новинка представлена в 40-миллиметровом в диаметр стальном корпусе, который отличается совершенно универсальными и аутентичными габаритами. При толщине всего в 13 миллиметров и расстоянии от ушка до ушка в 48 мм, корпус может похвастаться длинными ушками, традиционной формой, а также фирменной для Oris крупной завинчивающейся заводной головкой.
Стальной корпус сочетает в себе два классических варианта обработки - сатинирование и зеркальную полировку, а также ещё один традиционный дайверский элемент - внешний однонаправленный вращающийся безель с аутентичной чёрной алюминиевой вставкой с 60-минутной разметкой. Момент, на мой взгляд, неоднозначный.
С одной стороны, покупая такую любопытную и эксклюзивную новинку (причём за не самые малые деньги), конечно, мне хотелось бы видеть здесь керамику, которая точно бы не помешала бы общей эстетике, всё-таки перед нами часы из 2022-го года.
С другой стороны, та же эстетика сохранит свою аутентичность именно с алюминиевой вставкой, ибо передаст ощущение тех самых дайверов из 1968-го.
Что ещё мне показалось неоднозначным, так это водозащита. Несмотря на дизайн и даже название, настоящими дайверами эти Oris Divers Sixty-Five Fratello LE назвать вряд ли получится, ибо показатель водозащиты остановился здесь всего на 100 метрах.
Если верить описанию норматива последней, то часы формально должны выдерживать купание на поверхности и рекреационный дайвинг, однако профессионально нырять с данными Oris я бы точно не стал. Да и, честно говоря, рисковать с погружением, как мне кажется, тоже идея не самая однозначная.
Ремешки
А вот чем удалось меня порадовать новинке, так это ремешками, которых в комплект положили аж два - чёрный кожаный, более классический и сдержанный, с которым Вы точно не полезете в воду, а также очень стильный и аутентичный резиновый "Tropic"-стайл, который наилучшим образом подходит винтажным дайверским часам.
Браслет здесь, даже опциональный, увы, "не завезли", но поменять любой из двух ремешков на, скажем, НАТО или стальной браслет здесь не должно составить никакого труда.
Циферблат
Если Вы заметили сплошные чёрные цвета всего, о чём мы успели поговорить (кроме холодной стали корпуса), то продолжается эта тема и в циферблате, опять же, сделанном совершенно аутентичном и привлекательном.
Повторюсь, глянцевая чёрная поверхность, на которой расположены печатные геометрические люминофорные метки, комплект длинных тонких стрелок (на мой взгляд, довольно посредственного дизайна) с "леденцом" на секунде, единственное усложнение окошка даты "белый на чёрном" на трёх часах, а также характерное винтажное брендирование Oris Star, закономерно "перекочевавшее" с модели 1968-го.
Исключительно субъективно, но хвалить циферблат здесь можно долго. Радует и высокая читаемость, дополненная специальным составом Super-LumiNova бежевого цвета, и, безусловно, эстетическая составляющая.
Перед нами тот случай, когда производитель не "намудрил" и сделал действительно хорошо - без лишних усложнений, без лишнего переосмысления, и без лишней "роскоши". К слову, данная лимитка мне чем-то напомнила дайверские Glashutte Sea-Q парой сегментов выше.
Механизм
Немного расстроил меня механизм, который стал ещё одним неоднозначным моментом "лимитики". За сплошной завинчивающейся задней крышкой располагается, увы, не один из мануфактурных калибров бренда, но калибр Oris 733, который берёт за основу проверенную временем "рабочую лошадку" в виде Sellita SW200-1.
Представляется мне это одновременно и хорошим, и плохим по очевидным причинам. Первая - так как калибр этот не является мануфактурным, то и, как следствие, он позволяет снизить цену, но и получаете Вы не самый интересный механизм.
Вторая - его не мануфактурность, помимо цены, снижает и проблемы с обслуживанием и ремонтом в будущем. Неудивительно, что распространённый калибр отремонтировать можно быстрее и проще, чем нечастый мануфактурник Oris. Тем не менее, как и в случае с безелем, в "лимитке", да ещё и сравнительно недешёвой, мне хотелось бы видеть лучшее, что бренд может предложить.
Стоимость и доступность
Самое время поговорить о стоимости. Как уже неоднократно упоминалось по ходу статьи, перед нами часы лимитированные, а конкретно выпущенные всего в 300 экземплярах, 250 из которых будут проданы через магазин Fratello, а 50 - через бутики Oris.
Заявленный ценник "лимитки" оставлю темой обсуждения в комментариях - 1.900€ без учёта европейского налога, и 2.299€ с ним.
Дорогие читатели, понравились ли Вам эти новые лимитированные Oris? Приобрели бы Вы себе такие часы в коллекцию?
Спасибо за прочтение!
Если Вам было интересно и Вы хотите видеть больше подобных материалов, пожалуйста, подпишитесь на Мой Часовой Блог, оставьте лайк и комментарий. Спасибо!