В одном из прошлых номеров «Абакана» мы уже говорили на тему экстремального спорта и о том, для чего люди ищут острых ощущений. Парашютный спорт является одним из наиболее популярных видов экстремального спорта, идет сразу после дайвинга, кстати. Интересно, а насколько он развит в Абакане? Где собираются экстремалы, чтобы ощутить эти минуты свободного падения и парения в небе? На эти вопросы нам ответила Инна САФРОНОВА, ведь она занимается данным спортом уже девятый год.
— Инна Алексеевна, а как вы пришли в этот спорт?
— До этого экстремальные виды спорта уже были в моей жизни. И вот в 2013 году к списку таких увлечений прибавился и парашютный спорт. Когда совершила первый прыжок, то поняла, что одного будет точно недостаточно. Поэтому решила пройти обучение по программе ускоренного обучения прыжкам с парашютом.
Это своего рода «золотой стандарт», принятый во всем мире. Благодаря этой программе абсолютно любой человек всего за несколько дней может освоить технику свободного падения и управления куполом типа «крыло». С самого первого прыжка начинающий парашютист попадает в реальные условия. Для этого используется особая система, единственным отличием которой от спортивного крыла является продублированная система автоматического раскрытия парашюта.
В любой момент времени, в воздухе и на земле, рядом со студентом находятся два индивидуальных инструктора. Это означает, что все возможные ошибки исправляются на месте, и прогресс идет намного быстрее, нежели в устаревшей классической системе обучения, где инструктор наблюдает из самолета, а ученик остается с чуждой средой один на один.
Так что, можно сказать, я осознанно подошла к решению научиться парить в небе.
— Как проходят занятия?
— Занятия включают в себя теоретическую и практическую подготовку. Изучение устройства парашютной системы, действия в особых случаях, наземная подготовка — отработка элементов, которые необходимо выполнить во время свободного падения, правила строения захода на приземление и управления куполом. Все прыжки совершаются с парашютом типа «крыло» с высоты 4000 метров.
Первый мой прыжок был нулевым уровнем, в тандеме с инструктором. Так сказать, знакомство с небом. Если честно, ничего не поняла: все прошло так стремительно, как один миг, хотя в свободном падении мы были около минуты. Попробуйте посчитать «1, 2, 3, 4...» и так до 60, а теперь представьте, что все это время вы летите в небе со скоростью 200 км/ч, не держась ни за что, не имея опоры, просто расправив широко руки. Конечно, это потрясающее чувство! Остальные прыжки я выполняла самостоятельно, за первый сезон выполнила более тридцати.
Сложно описать эти чувства, наверное, все же для всех это по-разному. Кто-то испытывает дикий страх в попытках преодоления своих фобий, кто-то ищет чувство свободы или новизны ощущений. Для меня это стало неотъемлемой частью жизни. Безусловно, это некая эйфория, мощное, внезапное, все заполняющее чувство счастья, восторга.
— Рассказываете — и дух захватывает! А что нужно для хорошего прыжка? Приходилось прыгать в экстремальных условиях?
— Одним из важных факторов являются погодные условия. В основном прыжки проводятся в теплое время года, хотя и осадки вносят свои коррективы. Были случаи, когда попадаешь в облако, а там сюрприз в виде града! Ветер также переменчив, есть допустимые значения, при которых только более опытные спортсмены допускаются до прыжков (по количеству прыжков и опыту пилотирования спортивного купола типа «крыло»).
— Чтобы снять напряжение: случались ли забавные истории?
— О, это моя любимая тема! На самом деле их бессчетное количество, забавных историй масса, особенно с разборов видео тренировочных прыжков, одни стоп-кадры выражений лиц спортсменов чего стоят, особенно когда кто-то косячит! (Смеется.) Как-то один спортсмен в костюме-вингсьюте, специальном костюме-крыле, конструкция которого позволяет выполнять планирующие полеты (в простонародье его называют костюмом белки-летяги), улетел за соседнюю деревню. Из-за плотной облачности спортсмен сбился в навигации и улетел, сам не зная куда. Аэродрома и близко не видать. Так и шел вдоль трассы, с парашютом, пока его товарищи не нашли. Представляю удивление проезжающих автомобилистов!
— Инна Алексеевна, а парашютисты — суеверные люди?
— Скорее, это любители черного юмора, поэтому суеверными вряд ли их назовешь. Шутки обычно из серии: «Парашютист либо крутой, либо всмятку».
— Интересно, насколько парашютный спорт развит и популярен в Абакане?
— Как раз над этим и работаем. Желающих осуществить мечту, прыгнуть с парашютом, достаточно много, но ранее в Абакане это сделать было проблематично. В прошлом году официально была зарегистрирована Федерация парашютного спорта Республики Хакасия, и совместно с Добровольным обществом содействия армии, авиации и флоту Красноярского края (ДОСААФ) были проведены прыжки в 2021 и 2022 годах на базе аэродрома «Шушенское». Там более 250 человек смогли осуществить как самостоятельные прыжки, так и в тандеме с инструктором.
Что касается спортивных достижений, нам есть чем гордиться! В этом году чемпионами России в дисциплине «групповая акробатика» стали наши земляки Владислав Зарецкий и Дмитрий Кокорин. Конечно, для поддержания данного статуса и прогрессивности необходимы регулярные тренировки. Нужна и аэродинамическая труба, и сборы на различных аэродромах России, это весьма дорогостоящий вид спорта и требующий поддержки.
Возникают вопросы насчет возраста желающих заниматься парашютным спортом. Возрастных рамок на самом деле нет, я лично знаю парашютистов весьма преклонного возраста. Главное, чтобы здоровье позволяло. Если честно, когда-то я даже не могла предположить, что займусь таким необычным видом спорта, и это стало неотъемлемой, очень важной частью моей жизни. Такая мечта казалась неосуществимой, но мы сами себе ставим эти рамки. Нет ничего невозможного, действуйте!
Беседовала
Анастасия СПАЛЕВИЧ
Фото из личного архива Инны Сафроновой