Найти тему

Путешествие на Байкал - машина в грязи, овод в штанах, головная боль и куча восторга)

В прошлой статье я написала о своей не самой удачной вылазке на Байкал, теперь же хочу рассказать о куда более интересной замечательной поездке. В этом году я взяла организацию путешествия в свои руки и сказала другу, что мы поедем в то самое место, где я провела своё детство в летние месяцы. Мама работала ихтиологом и летом она на месяц, а то и на два уезжала в командировки в Прибайкальскую деревню - Гремячинск, чтобы исследовать омуля. Нас с сестрой она брала с собой и мы познали счастливое деревенское детство с купанием в Байкале, прогулками на болотах или в лесу. Но самое главное, она приучила нас к труду, мы с ранних лет были оформлены лаборантами и помогали ей таскать рыбу и заполнять чешуйные книжки. Я честно предупредила друга, что в последние годы на пляже стало очень многолюдно, так что выберем свободное местечко и отдохнём на берегу, особо не рассчитывая на уединение.

Утром мы отправились в путь.

-2
-3

И через полтора часа увидели его, Байкал)

-4

Я не знаю, в чём дело, может в августе меньше отдыхающих, или просто это была пятница, а не выходные, но берег был практически безлюдным.

-5
Такой прозрачный Байкал)
Такой прозрачный Байкал)

Я предложила другу прогуляться до устья реки Кики - места, где она впадает в Байкал и мы отправились босиком в неторопливое путешествие.

-7
-8
-9

Мы прошли наверное пару километров и добрались до устья реки.

-10

В этом месте у воды такие потрясающие переходы цвета и оттенки, что мне поневоле вспомнился плакат из школьного кабинета географии - ярчайшее голубое море, белый песок и пальма, задумчиво склонившаяся у воды) Как же манил меня в детстве этот тропический мир с плаката) А дожив до 38 лет и смирившись с тем, что вряд ли увижу эти места вживую, я вдруг поняла, что у меня под носом есть место не хуже, а может быть и лучше, такое родное, где я провела детство.

-11

Мы прошли немного вброд по мелководью и оказались на маленьком песчаном островке. Там я решила пофотографировать свои вязаные игрушки, перед их отправкой на Донбасс. Пусть зарядятся добром и силой Байкала.

-12
-13
-14

Мы искупались, выпили газировки, немного повалялись на крохотном необитаемом островке и пошли в обратный путь. Мусор мы собрали, даже захватили с собой чужую пластиковую бутылку)

-15

Мне очень понравилась эта фотография, такая пародия получилась на Афродиту, выходящую из пены морской, Ботичелли, но на всякий случай прикрылась от всевидящего строгого ока Дзена)

-16
-17
-18

Мы решили посмотреть и другие места на побережье Байкала и поехали в Турку. Там берег совсем другой - каменистый, с круглой галькой.

-19
-20
-21

Погуляли, перекусили в кафе и проснувшийся дух авантюризма повлёк нас дальше. Мы захотели поехать в Баргузин, хотя смутно представляли это место. Ехали очень долго и заблудились в конце-концов. Подобрали на трассе парнишку и решили хоть его подвезти до дома. А ехал он в село Гусихино и рассказал нам о местных термальных источниках. Если бы мы знали, чем закончится эта поездка, подумали бы сто раз) Парня мы довезли и поехали по лесной дороге в указанном им направлении. Грунтовая дорога была раскисшей от дождей, с глубокими выбоинами и ямами. Как мы доехали до источников на маленьком седане, для меня до сих пор остаётся загадкой.

-22
-23
-24

Больше всего меня удивило в этом месте дикое количество оводов и стрекоз, они были повсюду. Мы нашли работника, приятного пожилого мужчину, заплатили по прейскуранту и приняли в специально оборудованном бассейне термальную ванну. Оводы норовили напасть на нас и временами падали в горячую воду. Настало время выдвигаться в обратный путь и спасать бабушку от непоседливых двойняшек. Друг заметил, что семья на большом чёрном крузаке собирается ехать и предложил рвануть первыми, на тот случай, если мы увязнем на той лесной дороге. И что бы вы думали, мы конечно же увязли. Машина села в грязь по самые уши, друг чего только не придумывал, и толкал её, и газовал, и подкладывал палки под колёса. Машина намертво увязла. И в тот момент, когда я уже собиралась выйти и тоже начать толкать машину, нас настиг тот крузак с Читинскими номерами. Эти добрые мужчины без вопросов вытащили нас с помощью буксировочного троса. "Русские люди должны помогать друг другу" - сказал один из них. Спасибо вам большое, если вдруг прочитаете)

Голова моя к тому времени уже просто раскалывалась от боли из-за переживаний и приключений. Да ещё и в штанах что-то шевелилось постоянно. Я отодвинула резинку на ноге и оттуда вылетел уставший овод, он, бедняга, так при.фигел, что даже не стал кусаться, пока сидел в штанах)

-25
-26

Мы выехали на трассу и даже застали закат на Байкале.

-27

Домой мы приехали практически ночью и меня ещё ждал небольшой сюрприз - пришлось стирать буксировочный трос)

-28

Такая вот незабываемая поездка на Байкал получилась в этом году, возможно одна из лучших)

А здесь ссылка на мою давнюю статью про Байкал)