Новосибирск и его окрестности всё чаще привлекают путешественников вглубь страны. Это неудивительно – регион развивается семимильными шагами. Губернатор Новосибирской области, Андрей Александрович Травников, дал эксклюзивное интервью DI. Мы обсудили много важных вопросов, и заодно узнали – где политик отдыхает и что любит поесть.
В стране расцвёл внутренний туризм. В связи с этим сфера гостеприимства в регионах обязана эволюционировать. Есть ли какие-то меры поддержки, направленные на развитие этой отрасли в Новосибирской области?
Действительно, переориентация с зарубежных туров на отдых в России дает внутреннему сектору хороший импульс для развития. этим воспользовался и наш регион. По итогам 2021 года Новосибирская область заняла 13 место в Национальном туристическом рейтинге привлекательности российских регионов, улучшив показатели на 2 позиции по сравнению с прошлым годом.
В регионе действует новая государственная программа «Развитие туризма в Новосибирской области». Основными мерами поддержки в рамках программы стали муниципальные субсидии и гранты предпринимателям. Так, совсем недавно завершился конкурсный отбор для муниципальных образований: поступило 17 проектов от 13 муниципальных образований Новосибирской области. Комиссия определила 4-х победителей: Черепановский, Чановский, Карасукский и Маслянинский районы. Также завершился прием заявок на конкурс по грантам для предпринимателей до 3 млн рублей. Средства гранта могут быть направлены на создание объектов туризма, обустройство инфраструктуры, приобретение туристского и гостиничного оборудования, обустройство турмаршрутов и реализацию проектов цифрового туризма.
Что нужно, чтобы россияне чаще путешествовали внутрь регионов и открывали для себя всё больше новых городов? Какие есть козыри у Новосибирской области, которые можно считать драйверами туристической активности?
Для стимулирования поездок по стране в первую очередь необходимо сделать доступной стоимость турпродуктов. Отличным инструментом стала программа туристического кешбэка, это позволило увеличить загрузку санаториев и гостиниц в низкий сезон, в том числе и в Новосибирской области. В программе туристического кешбэка только в 2022 году приняли участие 26 отелей, 11 санаториев, 15 туроператоров. Для развития детского туризма в стране действует программа детского кешбэка, к которой от Новосибирской области уже подключился 61 лагерь.
Для нашего региона абсолютным конкурентным преимуществом является наличие Обского водохранилища с песчаными пляжами и сосновыми борами, которое является «морезаменителем» для людей в радиусе 1000 км, и привлекает событиями посетителей в любое время года. В летний период есть возможность отдыха с палатками, а также на комфортабельных базах отдыха. Также летом здесь проходят крупные соревнования по парусным видам спорта, а зимой – соревнования по кайтингу, фестиваль строительства снежных иглу «Город эскимосов», гонки на собачьих упряжках и многое другое.
В регионе ежегодно проходят научные конференции и международные форумы, масштабные культурные, спортивные и научные события, набирает обороты научно-популярный туризм. Всемирную известность Новосибирской области принесли Академгородок и наукоград Кольцово, где научные разработки воплощаются в промышленные технологии. Благодаря сильным кадрам Новосибирская область востребована с точки зрения медицинского и образовательного туризма.
Один из главных вопросов сейчас во многих сферах жизни для нас – импортозамещение. Скажите, насколько готова Новосибирская область к отказу от импортных товаров в пользу отечественных? Есть ли у этой части страны какое-то преимущество по объёмам собственного производства?
Введение международных санкций в отношении Российской Федерации негативно отразилось на стабильности поставок ряда товаров, а также оборудования, материалов и комплектующих для отраслей реального сектора экономики. Это дало толчок для освоения отечественными предприятиями импортозамещающей продукции. В настоящее время на территории Новосибирской области осуществляют деятельность ряд предприятий на которых ведутся работы по организации выпуска импортозамещающей продукции, в том числе такие предприятия, как «Сиблитмаш», «Фишер Шпиндель Технолоджи», «СКБ Сибэлектротерм», «Предприятие ЭЛТЕКС», «НЭВЗ-Керамикс» и целый ряд других.
Начал свою работу СЕРВИС ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ. Он призван помочь российским производителям и заказчикам найти друг друга и заключать контракты с минимумом «бумажной» нагрузки. С его помощью будет обеспечено прямое взаимодействие между российскими производственными компаниями и заказчиками. На начало апреля на федеральном сервисе зарегистрировано уже 316 новосибирских предприятий, в том числе представители малого и среднего бизнеса.
Готовность региона к импортозамещению во многом связана с тем, что подобные задачи мы ставили и ранее. В соответствии со Стратегией социально-экономического развития Новосибирской области на период до 2030 года, к наиболее перспективным отраслям, определяющим развитие региона, были отнесены – производство лекарственных средств и материалов, применяемых в медицинских целях, производство химических веществ и химических продуктов, производство электрического оборудования.
Сегодня для нас приоритетными являются задачи по реализации нацпроектов, разработке мер поддержки экономики, импортозамещение, сохранение рабочих мест. Сюда также можно отнести производство лекарственных средств, развитие лёгкой промышленности, сферы IT, развитие регионального туризма.
Ресторанная индустрия в стране сейчас занимается развитием региональных кухонь и поддержкой продуктов отечественного производства. Тем не менее, на первых порах не исключено, что ресторанам будет тяжело компенсировать отсутствие импортных товаров и техники. Скажите, планируется ли какая-то поддержка ресторанной индустрии со стороны власти?
Новосибирские рестораторы чтят исконно русскую кухню, в зимнее время особой популярностью пользуются настойки, сибирские пельмени с рыбой или мясом дичи, при этом широко представлены практически все кухни мира, есть даже собственный гастрономический театр с эффектной и необычной подачей блюд. Разнообразие кухонь и присутствие именитых рестораторов в Новосибирске послужило мотивацией для разработки гастрономического путеводителя по Новосибирску, с которым можно познакомиться на туристическом портале Новосибирской области и в мобильном приложении региона.
Какое у вас любимое блюдо? Чтобы все шеф-повара на всякий случай знали, что вам приготовить!
В новогодние праздники наедаюсь традиционным салатом «Оливье». В Новосибирске недавно презентовали «Вкусный путеводитель» по региону. Идея издания пришла благодаря традиционным продовольственным ярмаркам НСО. К работе над книгой подключились муниципальные администрации региона. Даже я представил рецепт «Северных серых щей». Замечу, что добавляю в новосибирскую копилку любимое семейное блюдо. Теперь Вологодские серые щи по праву могут считаться частью сибирской кухни.
Вы недавно вошли в состав президиума Комиссии по научно-технологическому развитию России. Важный вектор в этом направлении – взаимосвязь науки и бизнеса. Есть сейчас какие-то инновационные разработки в этой области?
Еще при создании Новосибирского Академгородка одним из его основателей, академиком Михаилом Алексеевичем Лаврентьевым, был сформулирован ключевой принцип: наука – образование – производство. Сегодня Новосибирская область – один из признанных во всем мире центров по внедрению научных разработок и созданию высокотехнологичных бизнесов. Здесь создан и успешно действует один из лучших в стране Технопарк новосибирского Академгородка (Академпарк), резидентами которого является более 300 компаний. Меры поддержки, реализуемые командой Академпарка позволяют небольшим командам пройти путь от стартапа до создания высокотехнологичного бизнеса, выхода на российский и мировые рынки. Среди компаний, вышедших из стартапов Академпарка – OCSiAl, ООО «Медико-биологический союз», «Тион», Appercode, «Элтекс». Их продукция известна не только в России, но и во многих странах мира.
Одним из наиболее успешных примеров взаимосвязи науки и бизнеса можно назвать «пояс внедрения», созданный в наукограде Кольцово. Группа компаний, основанная бывшими сотрудниками Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» создала целую группу компаний биотехнологического профиля, продукция которых хорошо известна: ООО «Био-Веста», ООО «Микопро», ООО «МикраВита», «Ветом», и другие.
Один из известных среди официальных лиц ресторанов Дениса Иванова – ТБК Лонж в Академгородке. Там было много политиков и звёзд. Нам очень радостно и приятно принимать участие в жизни Академгородка. Скажите, пожалуйста, какое у него будущее. Как он будет развиваться? Какие на него планы у правительства?
Академгородок – один из самых узнаваемых брендов Новосибирска, и одна из важнейших точек роста. Нами разработан и реализуется масштабный проект «Академгородок 2.0», предусматривающий развитие огромной территории, которая охватывает не только нынешний Академгородок, но и наукоград Кольцово, город Бердск, Советский район Новосибирска и Новосибирский район. В рамках проекта, помимо создания научной инфраструктуры – новых научно-исследовательских установок, научных центров, предполагается комплексное развитие территории и включает создание и развитие объектов научной, инновационной, транспортной, инженерной и социальной инфраструктуры.
«Центром притяжения» обновленного Новосибирского научного центра безусловно станет флагман национального проекта «Наука и университеты», Центр коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» («СКИФ»). Установка мирового уровня класса «мегасайенс» позволит проводить уникальные научные эксперименты. Для обеспечения деятельности исследователей будет создана особая, комфортная для проживания и работы среда. Развитие получит территория между существующим Академгородком и наукоградом Кольцово, предполагается строительство научно-инновационного городка «СмартСити-Новосибирск». Здесь будут строиться научные центры, производственные помещения высокотехнологичных компаний, жилые дома. По предварительным оценкам, в «СмартСити-Новосибирск» будет постоянно жить и работать около 30 тысяч специалистов и членов их семей.
Новое развитие получит Новосибирский государственный университет. Уже сейчас началось строительство кампуса международного уровня, который позволит значительно увеличить количество обучающихся студентов. Предусмотрен план развития наукограда «Кольцово». Здесь планируется построить новый Конгресс-центр и современную гостиницу.
Для обеспечения потребностей жителей обновленного Новосибирского научного центра предусматривается строительство новых школ и детских садов, медицинских центров, спортивных сооружений, развитие транспортной инфраструктуры. Реализация проекта «Академгородок 2.0» ведется Правительством Новосибирской области под моим личным контролем.
Проект нового Академгородка требует большое количество «новой крови» – молодых, талантливых учёных. Они же – по идее, платёжеспособная публика в ресторанной и гостиничной индустрии. А есть ли у нас потенциал, чтобы вырастить новое поколение таковых? Не сбегут ли они за границу от низких зарплат и уровня жизни? Что нужно сделать, чтобы их удержать?
Привлечение молодых исследователей, популяризация научной деятельности как перспективной, интересной сферы профессиональной деятельности – одна из важнейших задач, которое ставит перед собой Правительство Новосибирской области и Сибирской отделение Российской Академии наук. Наряду с реализацией научных проектов, предполагается комплексное развитие территории Новосибирского научного центра.
В проекте «Академгородок-2.0» особое внимание уделяется развитию экосистемы поддержки инноваций, созданию и развитию высокотехнологичных компаний. Признанный лидер в этой сфере – Технопарк новосибирского Академгородка (Академпарк). Дважды в год здесь проводятся «бизнес-ускорители» А:СТАРТ – одна из лучших акселерационных программ в стране, благодаря которой создаются и развиваются стартапы. Более 70% ее участников – молодые специалисты академических институтов СО РАН, аспиранты и студенты новосибирских вузов. Программы поддержки, реализуемые Академпарком, доказали свою эффективность: сегодня его резидентами являются более 300 компаний с численностью сотрудников около 9000 человек.
Ежегодно Правительством Новосибирской области проводится конкурс по предоставлению грантов, премий и стипендий молодым ученым. По итогам проведения трех конкурсов было поддержано 40 из 118 поданных заявок на общую сумму 10,3 млн. рублей.
В рамках национального проекта «Наука и университеты» в научных организациях СО РАН за два года создано более 50 «молодежных лабораторий». Шесть молодежных лабораторий создано на гранты Минобранауки РФ в деятельности научно-образовательного центра мирового уровня «Сибирский биотехнологический научно-образовательный центр». Особенностью молодежных лабораторий является их высокая техническая оснащенность, работа по наиболее научным направлениям, 60% сотрудников лаборатории относятся к категории «молодые ученые», их возраст не превышает 35 лет. Научную работу здесь начинают со студенческой скамьи, продолжают с получением научных знаний и степеней.
Особое внимание Правительством Новосибирской области уделяется зарплатам молодых ученых и специалистов научных организаций. Несмотря на ограниченные возможности в этой сфере, поддержка оказывается через участие в грантовом конкурсе, который правительство региона проводит совместно с Российским научным фондом по реализации социально-экономических научных проектов, значимых для Новосибирской области.
Я стал одним из инициаторов создания специальной программы «Ипотека для научных работников», стимулирующую покупку жилья и улучшение жилищных условий для работников научных организаций. В настоящее время Правительством Новосибирской области ведется разработка механизма льготного ипотечного кредитования.
Все эти меры, включающие государственную и региональную поддержку молодых ученых и специалистов, дают возможность всем заинтересованным молодым людям успешно реализовать свои планы – научные, творческие амбиции в сфере наук и инновационного предпринимательства. Новосибирская область становится центром притяжения для талантливой молодежи, готовой связать свое будущее с нашим регионом.
А есть ли какие-то планы по борьбе с нехваткой кадров в индустрии гостеприимства?
В настоящее время рынок труда Новосибирской области находится в режиме ожидания. Не наблюдается увеличения обращений граждан в центры занятости населения, роста численности безработных граждан и уровня зарегистрированной безработицы, сокращения количества предложений работы в региональном банке вакансий.
В целях удовлетворения растущей потребности работодателей в квалифицированных работниках в 2022 году продолжены программы профессионального обучения и повышения квалификации отдельных категорий граждан в рамках государственной программы Новосибирской области «Содействие занятости населения» за счет средств областного бюджета и в рамках регионального проекта «Содействие занятости» национального проекта «Демография» за счет средств федерального бюджета. На эти цели предусмотрено 202 миллиона рублей из средств федерального и областного бюджетов.
С начала текущего года на профессиональное обучение востребованным на рынке труда профессиям уже направлены полторы тысячи человек. Всего в 2022 году планируется обучить более 8 тысяч человек. Что касается собственно индустрии гостеприимства, то подготовку по данному направлению ведут ВУЗы города. Также мы можем рассчитывать на переориентацию на внутренний рынок существующих специалистов.
В какие важные социальные сферы сейчас идут инвестиции? Например, большие стройки, важные для скачка деловой активности в Новосибирской области….
Развитие социальной сферы в настоящее время осуществляется в рамках приоритетных национальных проектов и целого ряда областных программ. На 2022 год запланировано открытие 4 детских садов, 9 школ, 45 фельдшерско-акушерских пунктов и 185 объектов городского благоустройства. Ведется строительство поликлиник в рамках проекта государственно-частного партнерства. Мы сохраняем темпы реализации нацпроектов и инфраструктурных объектов: нового моста через реку Обь, новой ледовой арены, транспортных проектов. Ведется реконструкция аэропорта «Толмачево».
Бывает ли у вас свободное время для своих хобби? Официальные сайты говорят, что вы, например, любите рыбалку и театры. Удаётся ли вырваться отдохнуть?
Я не люблю заграничный отдых и громкие вечеринки. Несколько лет назад семьей попробовали автомобильное путешествие по России, были в восторге. Вообще, для нашей семьи отдых – это отдых активный, неважно, зимой или летом. В зимнее время любим покататься на беговых и горных лыжах в Маслянинском районе. Накатались как-то в праздники вдоволь. Я лично участвую в «Лыжне России». Еще я болею за нашу хоккейную команду и радуется успехам «Сибири». Кстати, как-то прокатился на велосипеде вместе с учеными по Академгородку. Сам я люблю читать, но свободное время выдается не всегда, в основном изучаю управленческую литературу.
Материал впервые опубликован в летнем номере DI magazine за 2022 год. Использование фото без указания источника и предварительного согласия DI запрещено и регулируется законом об авторском праве.