Найти тему
От Верховной жрицы

Любознательность, любовь и ненависть.

источник фото https://osvitoria.media
источник фото https://osvitoria.media

П Р И М Е Ч А Н И Я (для интеллектуалов)

Любознательность - стремление узнать насущную правду, отвечает на вопрос: «А что будет дальше?» Это главная мотивация, лежащая в основе эволюции человека разумного. Она намного сильней даже инстинкта самосохранения.

Как частный случай этой мотивации – любовь и ненависть. И здесь развитие идет по механизму первого закона философии – борьбы и единства противоположностей.

Ненависть - стремление уклониться от мерзости, но и изучить эту мерзость, чтобы, извините за вульгаризм, не вляпаться в подобном случае. Отсюда следует желание смотреть безобразные видеосъемки и тому подобное.

Любовь к прекрасному также подчиняется этому закону философии. Разберем это на частном случае – это любовь к представителю противоположного пола (когда женщина – непрочитанная книга, когда мужчина – незаконченная история; любовь пропадает, когда партнер становится неинтересен).

Ненависть – это мотивация «назад», она заставляет шарахаться от вредоносно, используя различные хитрости вплоть до нападения и уничтожения предмета ненависти. Это мотивация борьбы за существования. Но любознательность – мотивация мотиваций, дает перевес в сторону «вперед» - изучить это вредоносное. И это желание, так же как и желание изучить предмет любви, создают материал для творчества и отличают человека от других животных. Они порождают творческое изменение действительности. Это и есть основа разума.

Человеческий разум развивался параллельно развитию кисти (в частности, параллельно противопоставлению большого пальца руки другим пальцам) – эти центры в головном мозге анатомически и физиологически связаны. Поэтому бессмысленно полагать, что есть люди, которые «работают руками», а есть – которые «работают головой»: как только человек прекращает физически трудиться, его интеллект начинает быстро ослабевать и переходит в лучшем случае в мешок с кусками чьих-то знаний и даже в примитивное состояние. И наоборот, человек создан для творческой работы и руками, и головой - это его природа. Нарушение законов природы наказуемо, и незнание этих законов не освобождает от ответственности. У природы адвокатов нет. И обмануть ее невозможно. Она все равно накажет. Даже если об этом не догадаешься. «Делу время, а потехе час» - норма человеческой жизни. Праздный образ жизни превращает человека в скотину, а отсутствие творческого анализа действительности превращает народ в быдло. Отдых человеку (и физический, и умственный) нужен только для того, чтобы восстановить рабочие силы (валидность) – и не больше. Се ля ви! Работай творчески - и в этом прелесть человеческой жизни.

Дорогие друзья!

Сегодня мы публикуем отрывок из книги нашего автора Маргариты Бердышевой «Домашняя гипнология и рациональная психология. Практикум для самоусовершенствования и дополнение к домашней медицине»

Продолжение следует.