Существуют десятки мифов о членах общества с опасными отклонениями. О них снимают фильмы, представляя таких людей маньяками-убийцами, маргиналами, неспособными жить в обществе. Однако на самом деле всё сложнее. Психопатии — это собирательное название группы заболеваний, расстройств со стороны высшей нервной деятельности, организации личности, характера. Нарушения подобного плана называются расстройствами личности. Патологии включают группу отклонений. Не все психопаты склонны к преступному поведению, многие люди даже не подозревают у себя присутствие нарушения.
Что такое психопатия?
Под этим термином понимают отклонение со стороны высшей нервной деятельности, личностные отклонения. Расстройство сопровождается группой симптомов, характерных черт:
- социальной дезадаптацией;
- нарушениями процессов интеграции в малые группы;
- проблемами со стороны организации личности, характера.
Дезадаптация — это неспособность нормально действовать в обществе. Человек остаётся замкнутым или проявляет агрессию, не понимает намёков, может быть невежественен во многих бытовых вопросах. Отграничивать психопата и человека с высокофункциональным аутизмом или другими заболеваниями психоневрологического плана должен врач. Самостоятельно сделать этого не получится. Социальная дезадаптация включает не только нарушения встраивания в общество в глобальном смысле, но и в малые группы. Нередко такие пациенты становятся изгоями, не могут найти собственный, подходящий круг общения. Проблема приводит к ещё более глубокой дисфункции, усугублению патологического состояния.
Личность и характер психопата страдают первыми. Это основной признак. Какие именно отклонения формируются — зависит от разновидности патологии. Замкнутость, агрессия, склонность к избеганию социальных контактов — это только часть возможных вариантов.
Сложное деление
Выделяют свыше 10 разновидностей патологии. Психопатов делят по характерным паттернам поведения, ведущему нарушению в структуре личности, характера. Все остальные симптомы следуют логике развития конкретного психического нарушения. Вот лишь некоторые возможные варианты.
1. Шизоидное расстройство. Для него типично полное непонимание социальных процессов, порядка и форм активного взаимодействия с миром, людьми. Психопат не стремится заводить долгосрочные контакты, замкнут, ему интересно с самим собой. Он не понимает намёков и не стремится общаться. Такие люди напоминают аутистов, однако заболевание другое, не имеет отношения к этому тяжёлому патологическому состоянию.
2. Избегающее расстройство личности характеризуется гиперреакцией на любые социальные взаимодействия. Человек чрезмерно стеснительный, боится отвержения. Не общается с другими, хотя очень хочет взаимодействия и принятия.
3. Зависимая психопатия. Такие больные чувствуют себя никчёмными, стремятся получить помощь окружающих, могут практиковать демонстративное поведение, чтобы добиться содействия.
4. Пограничная форма. Типичные черты импульсивности, несдержанности. Такие психопаты сначала делают, а потом думают. Способны на разрушительное поведение.
Люди с подобными нарушениями подпадают под критерии психопатов. Однако это разнообразная, неоднородная группа заболеваний с характерными, уникальными проявлениями. По разным оценкам, количество лиц с расстройствами личности составляет до 40%.
Психопатией в обычной речи?
Самый распространённый в массовом сознании тип нарушения — это диссоциальное расстройство. Она заслуживает отдельного упоминания.
Кто такие социопаты
Диссоциальное нарушение — это классическая и самая опасная форма психопатии. Социопатия сопровождается деструктивным поведением, которое опасно не только для самого больного, но и для людей вокруг. Для такого нарушения типичны следующие:
- низкий уровень самоконтроля;
- эгоизм;
- жестокость;
- отсутствие эмпатии;
- склонность к преступному поведению;
- неспособность планировать.
Социопаты — потенциальные преступники. Признаки психопата видны издалека, достаточно завязать разговор и посмотреть за поведением человека. Низкий уровень самоконтроля характеризуется импульсивностью и неспособностью управлять собственным поведением, регулировать эмоциональный фон.
Пациентам присущ крайний эгоизм. Ориентация только на собственные интересы в ущерб интересам других. Такие люди жестоки, часто на грани садизма. Им нравится проявлять агрессию, а также решать проблемы силой. Этому способствует полное отсутствие эмпатии, способности сопереживать. Поэтому часто пациенты оказываются в бандах или действуют самостоятельно, совершая ограбления, убийства и т. д. У женщин социопатия чаще проявляется через семейное насилие. Такие люди с диссоциальным расстройством не способны планировать, из-за чего действуют импульсивно и примитивно. За редкими исключениями.
Действительно ли психопаты опасны
Всё зависит от нарушения. Социопаты опасны, про психопатов иного плана такого сказать нельзя — они вредят больше себе, чем другим. Поэтому однозначного ответа здесь нет.
Поставим диагноз
Диагностикой заболеваний занимаются психиатры. Могут привлекать других докторов и специалистов. Обследование проводится амбулаторно. Требуется беседа, а также серия тестов, за один приём установить верный диагноз сложно. Чаще всего требуется несколько консультаций, наблюдение в динамике. Возможно, в условиях стационара. Оценкой поведения, также эмоционально-волевых реакций, качеств занимаются клинические психологи.
Методы лечения
Коррекция поведения и качеств личности — работа психотерапевтического характера. Препараты в большинстве случаев бесполезны. Нужно работать с самим фундаментом характера. Патологическое состояние корректируют в течение нескольких месяцев или лет. Это непростой труд. Какие именно меры предпринимать — зависит от заболевания.
Шизоидов, избегающих помещают в контролируемые коммуникативные ситуации, повышают уровень социальной осведомлённости. Социопатов учат через понимание выгоды позитивного поведения. Высокофункциональные социопаты могут жить в обществе, контролируя своё поведение, их качества могут быть компенсированы трудом.