Алкоголизм обычно входит в тройку лидеров по количеству клинических случаев. По разным оценкам, в одной только России зависимость диагностирована у нескольких миллионов человек. Реальное число больных может быть выше в 1,5-2 раза. Мужчины страдают аддикцией чаще женщин, что связано в основном с общественной терпимостью к такому разрушительному поведению.
Патология сказывается не только на самом человеке, но и на близких: супруге, детях. Отец-алкоголик даёт негативный пример, ведёт себя неподобающе, создавая неправильные моральные, нравственные представления. Также может быть опасным: домашнее насилие чаще всего исходит от зависимых. Дети родителей, страдающих зависимостями, вырастают с ворохом психологических проблем, часто идут по стопам тех, кто показывал дурной пример или как минимум не могут построить нормальную жизнь.
Отцы-алкоголики, какими они бывают
Отцы с алкогольной зависимостью ведут себя по-разному, могут быть буйными, агрессивными, склонными к немотивированному насилию или тихими, спокойными, расслабленными. Как человек ведёт себя в состоянии опьянения, зависит от нескольких факторов:
- исходного психотипа;
- характера и структуры личности;
- давности зависимости: чем больше и дольше пьёт человек, тем хуже;
- поведением окружающих;
- лечением (или отсутствием медицинской помощи).
Психологическое состояние, особенности личности ребёнка алкоголика определяются типичным поведением такого родителя. Если он спокойный, ситуация легче. Если практикует насилие, бьёт, психологически подавляет — развивается стойкая психотравмирующая ситуация, калечащая личность ребёнка. Это серьёзно сказывается во взрослой жизни.
О супругах алкоголиков
Супруги зависимых также ведут себя по-разному. Одни склонны закрывать глаза на проблему, делать вид, что ничего не происходит, утаивать алкоголизм супруга от окружающих. Это форма психологической защиты от проблемной ситуации. Другие пытаются спасти непутёвого мужа, становятся незваными спасителями. Формируется треугольник Карпмана. Это нездоровый формат созависимых отношений, когда жена берёт на себя роль защитника, а супруг перекладывает всю ответственность за своё плачевное состояние на неё. Третьи же скандалят, стремятся переделать мужа давлением и даже физическим насилием. Но становится только хуже.
Результат для ребёнка любого пола всегда плачевный. В первом случае ребёнок воспринимает поведение отца, будто это норма. Во втором случае мать перестаёт оказывать должное внимание сыну или дочери, они предоставлены сами себе (созависимость — тоже психическое расстройство, удивляться такому положению вещей не приходится). В третьем случае развивается интенсивная психотравма.
Все три варианта для детей отцов-алкоголиков деструктивны. Нужен принципиально другой подход.
Как сказывается алкоголизм родителя на сыне
Можно выделить несколько моделей поведения и негативных последствий влияния зависимого родителя на сына.
Первая проблема — избыточная самостоятельность. Ребёнок становится самостоятельным не по годам. Может смотреть за младшими, зарабатывать деньги, в том числе сомнительными путями, старается спрятать алкоголь, избавить непутёвого родителя от тяги к спиртному.
Вторая проблема, которая встречается чаще — это склонность к немотивированной агрессии. Возможно развитие психических расстройств, неуравновешенности. Мужчины, выросшие под наблюдением отцов-алкоголиков, чаще совершают преступления, страдают психопатиями (в первую очередь социопатией), не склонны к эмпатии, не могут завести семью.
Третий вариант самый очевидный — сын идёт по пути родителя. Становится алкоголиком, повторяя ту же самую модель поведения, строит семью по идентичным лекалам.
Как зависимость отца сказывается на дочери
Дочерям приходится не легче. Однако формы, виды последствий отличаются.
Первое, что случается — это отказ от долгосрочных отношений. Видя негативный пример матери, девочки не рискуют связывать жизнь с кем бы то ни было.
Другой вариант обратный. Выросшая дочь зависимого ищет себе в мужья точно такого же алкоголика или наркомана, затем попадает в созависимые отношения. Формируется комплекс защитника, спасителя, но такая извращённая модель не может считаться здоровой. Прочной счастливой семьи не получается.
Возможны и другие варианты — развязный образ жизни, частая смена половых партнёров, склонность к алкоголизации, а также другие. Вариантов много.
А где выход?
Единственный выход — дистанцироваться от зависимого. Про зависимых отцов-алкоголиков можно рассуждать долго, но такие люди однозначно негативны для взросления, воспитания. Решать проблему должна супруга. Лечить мужа, разводиться, искать временное пристанище для детей (у дяди, тёти, бабушки и т. д.) — универсального рецепта нет. Всё зависит от случая.