Продолжаем тему домашнего насилия. А именно разберем сегодня неприятный вопрос из этой печальной темы: "Почему жертвы насилия не выходят из этих отношений?"
Для начала давайте сразу к тому, что насилие в семье может случится с каждым. Не важно какая раса, какая религия, какой уровень дохода или образования. Насилие может произойти в любом доме. Насилие в семье происходит только в семьях, где уже построены интимные, взаимозависимые, долгосрочные отношения.
И так, по каким причинам жертва не уходит от тирана?
1. Она не видит насилие.
Как можно не видеть насилие? Если бьет, унижает, то вот оно насилие. Но все не так просто. Представьте, что вы в очень дорогих для вас отношениях с человеком, которого вы искренне любите. Вы уже не представляете свою жизнь без него. И вот он вас в порыве злости ударил (а может придушил). Вы сразу поймете, что это насилие? Большая вероятность, что его сами же и оправдаете: "Ну он был и так на взводе, с каждым бывает, переборщил, не разрушать же все то, что годами строилось из-за такой ошибки."
Именно поэтому чаще всего жертвы насилия не понимают, что с ними происходит. Они считают, что это нормально и так везде бывает, или что "ну случается". Чем больше людей будут знать, что такое домашнее насилие, тем больше смогут его остановить!
2. Она боится общественного мнения.
Да, такое тоще может быть. Страх перед религиозным осуждением или перед осуждением, со стороны родителей. В Российском обществе некоторые матери, выдающих своих дочерей замуж говорят фразу (которая передается из поколения в поколение): раз выбрала его себе в мужья, мне потом не приходи и не плачься. Т.е. заранее говоря: ТЕРПИ. И вообще раз бьет, значит на место ставит.
Если насилие происходит в семье над мужем, то ему также страшно столкнуться с общественным порицанием, так как мужчине проявлять свою слабость "нельзя". Про детей вообще молчу.
3. Страх за свою жизнь (или за жизнь своих детей/животных/близких). Ведь у домашнего изверга уже нет никаких рамок и границ...
4. Родительская ответственность.
"Лучше уж такой отец/мать, чем вообще без него/нее"
Опять таки из идеи, что счастливая семье - это только полноценная традиционная семья. А что все зависит от внутреннего климата... ну об этом как-то забывают.
5. Денежная зависимость.
6. Комплекс спасателя.
Давайте признаем, любой тиран может оправдать свой поступок и свои действия, ссылаясь на травмы детства, или на поведение жертвы, на усталость с работы, на нервное истощение. И да, у жертвы появляется мысль "Его никто не поймет и не поможет ему, кроме меня!"
Еще необходимо отметить возможные иррациональные установки, исходящие из негативного и травмирующего опыта в прошлом: "я не достойна лучшего", " я все это заслужил" и тд.
Таким образом, выйти из цикла насилия в семье не так то просто. Никогда не осуждайте жертву за то, что ей сложно сделать шаг, если вы не были в "ее тапочках".
Возможно, эту статью читает тот, кто находиться сейчас в ситуации домашнего насилия. Помни, что у тебя есть поддержка, ты имеешь полное право уйти, а в интернете можно найти адреса центров помощи и защиты жертв домашнего насилия по своему городу.
Миру - Мир! :)
Автор: Тупикина Диана Валерьевна
Психолог, -педагог -консультант
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru