Приветствую всех!
Продолжаю делиться с вами недавними постдегустационными заметками.
И сегодня,
ЧАСТЬ 2 - ПИНОНУАРОВАЯ
С первой частью (НЕББИОЛОВОЙ), вы можете ознакомиться здесь:
О самом Пино Нуаре я очень подробно писала в недавней статье, с которой вы также можете ознакомиться:
Сегодня же, напишу о нем очень коротко, а именно, о том, что же следует искать в бокале с Пино Нуаром:
- Ягоды (малина, клубника, вишня, ежемалина…) 🍓🍒
- Подлесок 🍂🌲
- Грибы 🍄
- Фиалки 🌸
- Ноты кожи
- И даже такой специфический аромат, как «спинка мокрого кабана» 🐖
Более задерживаться на теории не буду, перехожу к обзору вин:
Образец 1:
Вино "Rappenhof" Pinot Noir Rose, Gutswein VDP, 2021
Розовое, сухое 💗
Производство: Германия, Рейнхессен 🇩🇪
🍇 Пино Нуар: 100%
Алкоголь: 12% 🥂
Виноград собирается в момент оптимальной зрелости ягод, со старых лоз.
После минимальной мацерации, процесс винификации протекает по традиционному методу производства белых вин с минимальным вмешательством в естественные процессы.
На этикетке вина можно увидеть надпись Hieronymus und Alexander.
Это дань уважения Иерониму Хиршу, основателю винодельни и представителю первого поколения семьи виноделов, а также, Александру Муту, представителю тринадцатого поколения.
На этикетке присутствует и своеобразная подпись, подчеркивающая долгую историю винодельни Rappenhof.
🥸 Что в вине нашла я:
Вино очень ароматное, благоухающее лесными ягодами и обещающее приятную кислинку.
И действительно, напиток оказывается очень свежий с приятной брусничинкой.
Не обошлось здесь и без фирменного пинонуаровского кабанчика. Но в данном случае, он очень ухоженный, чистенький и аккуратненький.
Вино прекрасно проявит себя в качестве апперетива, а также, в компании с легкими сырами, салатами и морепродуктами.
Моя оценка: 👍👍👍👍👍
Соответствие цены и качества
(от 1700 руб.) 👍👍👍👍
Образец 2:
Вино David Duband, Bourgogne Hautes-Cotes de Nuits "Louis Auguste" AOC, 2019
Красное, сухое ❤️
Производство: Франция, Бургундия, О-Кот де Нюи 🇫🇷
🍇 Пино Нуар 100%
Алкоголь: 13% 🍷
Руководит данной винодельней молодой энолог David Duband (Давид Дюбан) — одна из самых ярких звезд Бургундии.
Давид создает вина с 1991 года.
Начав с очень небольших владений в Кот-де-Нюи, он расширил свои земли, купив старые виноградники в Жевре-Шамбертен и Море-Сен-Дени.
В настоящее время Дюбан обрабатывает 17 гектаров виноградников исключительно при помощи органических и биодинамических методов, собирает урожай только вручную и использует ничтожно малое количество серы.
Виноградные лозы David Duband на виноградниках Hautes-Cotes de Nuits приближаются к возрастной отметке в 50 лет.
Его участки расположены выше всех, на высоте 400 метров над уровнем моря и обрабатываются только органическими методами.
Для производства данного вина 60% отобранного винограда прессуется. Затем к суслу добавляются оставшиеся целыми 40% винограда и начинается брожение на собственных дрожжах, которое длится 17 дней. Сусло постоянно перекачивается и перемешивается.
После окончания брожения вино 2 недели декантируют, а затем переливают во французские дубовые бочки, из которых 30% — новые.
Спустя 14 месяцев вино помещают в резервуар, где оно проводит 3 месяца, после чего без фильтрации разливается по бутылкам.
🥸 Что в вине нашла я:
Это вино оказалось очень в моем вкусе. Животные ноты читаются достаточно ярко.
И если в предыдущем варианте кабанчик был ухоженный, аккуратный и чистый, то здесь можно встретить уже в меру одичавшую зверюгу, прогуливающуюся по влажному лесу в самую грибную пору.
А неподалеку, охотники уже коптят мясо подобного собрата (кроме всего прочего, в вине ощущаются и легкие нотки копчений).
С напитком совсем не хотелось расставаться, хотелось подольше провести время в этом дремучем грибном лесу.
Вино прекрасно подойдет к мясу, диче, тушеным, овощным и грибным блюдам.
Моя оценка: 👍👍👍👍👍
Соответствие цены и качества
(от 4000 руб.): 👍👍👍👍 - вино конечно стоит денег, но от 4000 и выше это просто обидно.. и поэтому оценка такова.
Образец 3:
Вино Salentein, "Barrel Selection" Pinot Noir, 2020
Красное, сухое ❤️
Производство: Аргентина, Мендоса, Долина Уко 🇦🇷
🍇 Пино Нуар: 100%
Алкоголь: 14,5% 🍷
Виноград для изготовления этого вина выращивается на высоте 1100 метров над уровнем моря в Мендосе, в долине Уко.
После брожения вино созревает во французских дубовых бочках 6-10 месяцев.
🥸 Что в вине нашла я:
Очень яркое и насыщенное вино с необыкновенно богатой вкусоароматикой.
Вновь влажный лес, населенный лохматыми обитателями, но в этот раз, более ягодный.
Также, здесь мощнее ноты копчения (дымные ноты). Создается ощущение, что это уже не просто спинка мокрого кабана, а чипсы с ароматом копченой кабанятины.
Если сравнивать данный образец с предыдущим, то в случае «аргентинца» уже очень хочется хорошего гастросопровождения, самостоятельно его пить тяжеловато.
И подойдут в пару к этому вину и мясные и овощные и грибные и конечно же сырные блюда. Экспериментируйте смело!
Моя оценка: 👍👍👍👍+
Соответствие цены и качества
(от 2000 руб.): 👍👍👍👍+
Образец 4:
Вино "Gnarly Head" Pinot Noir, 20
Красное, полусухое ❤️
Производство: США, Калифорния 🇺🇸
🍇 Пино Нуар: 100%
Алкоголь: 13,5% 🍷
Для производства этого напитка используется виноград с лучших лоз, возраст которых колеблется от 35 до 80 лет, растущих по всей Северной Калифорнии, в частности, в регионах Лоди, Монтерей и Северного побережья.
Выдерживается вино в бочках из американского и французского дуба.
🥸 Что в вине нашла я:
Я очень люблю этот американский бренд "Gnarly Head", но именно Пино Нуар мне нравится меньше всех представленных компанией вариантов вин.
Да и в сравнении с предыдущими образцами он кажется более сглаженным. Что же его выделяет из компании «француза» и «аргентинца», так это еще большая дымность (копченость) на фоне древесно-хвойно-ягодного леса.
Но при этом, данный образец очень часто на дегустациях завоевывает сердца многих присутствующих, отдающих свои голоса именно за него.
Да и цена у него приятнее предыдущих.
Что же касается гастросопровождения, то смело эксперементируйте с мясом, грилем, овощами и грибами. Думаю, что и сытный американский сэндвич вполне подружится с этим напитком.
Моя оценка: 👍👍👍👍
Соответствие цены и качества
(от 1500 руб.): 👍👍👍👍👍
Вот мы и добрались до конца дегустации. Надеюсь вам было интересно и познавательно 🤗🍷
А я, на сегодня, с вами прощаюсь. Желаю всего самого позитивного и прекрасного, а также, с нетерпением жду ваши комментарии, рекомендации и интересные рассказы.
И еще раз напомню:
Часть первая (неббиоловая):
О Пино Нуаре более подробно: