Найти тему

Долгожданное продолжение недавних постдегустационных впечатлений. Часть 2 - ПИНОНУАРОВАЯ 🐖🍷

Приветствую всех! 

Продолжаю делиться с вами недавними постдегустационными заметками. 

Полный дегустационный сет
Полный дегустационный сет

И сегодня, 

ЧАСТЬ 2 - ПИНОНУАРОВАЯ

С первой частью (НЕББИОЛОВОЙ), вы можете ознакомиться здесь:

О самом Пино Нуаре я очень подробно писала в недавней статье, с которой вы также можете ознакомиться:

Сегодня же, напишу о нем очень коротко, а именно, о том, что же следует искать в бокале с Пино Нуаром:

-2

  • Ягоды (малина, клубника, вишня, ежемалина…) 🍓🍒
  • Подлесок 🍂🌲
  • Грибы 🍄
  • Фиалки 🌸
  • Ноты кожи 
  • И даже такой специфический аромат, как «спинка мокрого кабана» 🐖
Вот он, главный герой Пино Нуара 🐖
Вот он, главный герой Пино Нуара 🐖

Более задерживаться на теории не буду, перехожу к обзору вин:

Сегодняшняя часть рассматриваемых образцов
Сегодняшняя часть рассматриваемых образцов

Образец 1:

-5

Вино "Rappenhof" Pinot Noir Rose, Gutswein VDP, 2021

Розовое, сухое 💗

Производство: Германия, Рейнхессен 🇩🇪 

🍇 Пино Нуар: 100%

Алкоголь: 12% 🥂

Виноград собирается в момент оптимальной зрелости ягод, со старых лоз.

После минимальной мацерации, процесс винификации протекает по традиционному методу производства белых вин с минимальным вмешательством в естественные процессы.

Виноградник в Германии
Виноградник в Германии

На этикетке вина можно увидеть надпись Hieronymus und Alexander

Это дань уважения Иерониму Хиршу, основателю винодельни и представителю первого поколения семьи виноделов, а также, Александру Муту, представителю тринадцатого поколения. 

На этикетке присутствует и своеобразная подпись, подчеркивающая долгую историю винодельни Rappenhof.

🥸 Что в вине нашла я:

Вино очень ароматное, благоухающее лесными ягодами и обещающее приятную кислинку.

И действительно, напиток оказывается очень свежий с приятной брусничинкой.

Не обошлось здесь и без фирменного пинонуаровского кабанчика. Но в данном случае, он очень ухоженный, чистенький и аккуратненький.

-7

Вино прекрасно проявит себя в качестве апперетива, а также, в компании с легкими сырами, салатами и морепродуктами.

Моя оценка: 👍👍👍👍👍

Соответствие цены и качества 

(от 1700 руб.) 👍👍👍👍

Образец 2:

-8

Вино David Duband, Bourgogne Hautes-Cotes de Nuits "Louis Auguste" AOC, 2019

Красное, сухое ❤️

Производство: Франция, Бургундия, О-Кот де Нюи 🇫🇷 

🍇 Пино Нуар 100%

Алкоголь: 13% 🍷

Руководит данной винодельней молодой энолог David Duband (Давид Дюбан) — одна из самых ярких звезд Бургундии. 

Давид создает вина с 1991 года. 

Начав с очень небольших владений в Кот-де-Нюи, он расширил свои земли, купив старые виноградники в Жевре-Шамбертен и Море-Сен-Дени. 

В настоящее время Дюбан обрабатывает 17 гектаров виноградников исключительно при помощи органических и биодинамических методов, собирает урожай только вручную и использует ничтожно малое количество серы. 

Виноградник в Бургундии (Hautes-Cotes de Nuits)
Виноградник в Бургундии (Hautes-Cotes de Nuits)

Виноградные лозы David Duband на виноградниках Hautes-Cotes de Nuits приближаются к возрастной отметке в 50 лет.

Его участки расположены выше всех, на высоте 400 метров над уровнем моря и обрабатываются только органическими методами.

Для производства данного вина 60% отобранного винограда прессуется. Затем к суслу добавляются оставшиеся целыми 40% винограда и начинается брожение на собственных дрожжах, которое длится 17 дней. Сусло постоянно перекачивается и перемешивается. 

После окончания брожения вино 2 недели декантируют, а затем переливают во французские дубовые бочки, из которых 30% — новые.

Спустя 14 месяцев вино помещают в резервуар, где оно проводит 3 месяца, после чего без фильтрации разливается по бутылкам.

🥸 Что в вине нашла я:

Это вино оказалось очень в моем вкусе. Животные ноты читаются достаточно ярко. 

И если в предыдущем варианте кабанчик был ухоженный, аккуратный и чистый, то здесь можно встретить уже в меру одичавшую зверюгу, прогуливающуюся по влажному лесу в самую грибную пору.

А неподалеку, охотники уже коптят мясо подобного собрата (кроме всего прочего, в вине ощущаются и легкие нотки копчений).

-10

С напитком совсем не хотелось расставаться, хотелось подольше провести время в этом дремучем грибном лесу.

Вино прекрасно подойдет к мясу, диче, тушеным, овощным и грибным блюдам.

Моя оценка: 👍👍👍👍👍

Соответствие цены и качества 

(от 4000 руб.): 👍👍👍👍 - вино конечно стоит денег, но от 4000 и выше это просто обидно.. и поэтому оценка такова.

Образец 3:

-11

Вино Salentein, "Barrel Selection" Pinot Noir, 2020

Красное, сухое ❤️

Производство: Аргентина, Мендоса, Долина Уко 🇦🇷 

🍇 Пино Нуар: 100%

Алкоголь: 14,5% 🍷

Виноград для изготовления этого вина выращивается на высоте 1100 метров над уровнем моря в Мендосе, в долине Уко.

Виноградник в долине Уко
Виноградник в долине Уко

После брожения вино созревает во французских дубовых бочках 6-10 месяцев.

🥸 Что в вине нашла я:

Очень яркое и насыщенное вино с необыкновенно богатой вкусоароматикой.

Вновь влажный лес, населенный лохматыми обитателями, но в этот раз, более ягодный

Также, здесь мощнее ноты копчения (дымные ноты). Создается ощущение, что это уже не просто спинка мокрого кабана, а чипсы с ароматом копченой кабанятины.

-13

Если сравнивать данный образец с предыдущим, то в случае «аргентинца» уже очень хочется хорошего гастросопровождения, самостоятельно его пить тяжеловато.

И подойдут в пару к этому вину и мясные и овощные и грибные и конечно же сырные блюда. Экспериментируйте смело!

Моя оценка: 👍👍👍👍+

Соответствие цены и качества 

(от 2000 руб.): 👍👍👍👍+

Образец 4:

-14

Вино "Gnarly Head" Pinot Noir, 20

Красное, полусухое ❤️

Производство: США, Калифорния 🇺🇸 

🍇 Пино Нуар: 100%

Алкоголь: 13,5% 🍷

Для производства этого напитка используется виноград с лучших лоз, возраст которых колеблется от 35 до 80 лет, растущих по всей Северной Калифорнии, в частности, в регионах Лоди, Монтерей и Северного побережья.

Виноградник в Калифорнии
Виноградник в Калифорнии

Выдерживается вино в бочках из американского и французского дуба.

🥸 Что в вине нашла я:

Я очень люблю этот американский бренд "Gnarly Head", но именно Пино Нуар мне нравится меньше всех представленных компанией вариантов вин.

Да и в сравнении с предыдущими образцами он кажется более сглаженным. Что же его выделяет из компании «француза» и «аргентинца», так это еще большая дымность (копченость) на фоне древесно-хвойно-ягодного леса.

-16

Но при этом, данный образец очень часто на дегустациях завоевывает сердца многих присутствующих, отдающих свои голоса именно за него.

Да и цена у него приятнее предыдущих.

Что же касается гастросопровождения, то смело эксперементируйте с мясом, грилем, овощами и грибами. Думаю, что и сытный американский сэндвич вполне подружится с этим напитком.

Моя оценка: 👍👍👍👍

Соответствие цены и качества 

(от 1500 руб.): 👍👍👍👍👍

Вот мы и добрались до конца дегустации. Надеюсь вам было интересно и познавательно 🤗🍷

А я, на сегодня, с вами прощаюсь. Желаю всего самого позитивного и прекрасного, а также, с нетерпением жду ваши комментарии, рекомендации и интересные рассказы.

И еще раз напомню:

Часть первая (неббиоловая):
О Пино Нуаре более подробно: