Найти тему

История одной дегустации (в двух частях) 🍇🍷 Часть первая - НЕББИОЛОВАЯ 😎 + обзор трех вин 🍷🍷🍷

Всем привет! 

Сегодня, спешу поделиться с вами впечатлениями от недавней дегустации.

В этот раз, я была на встрече с винами из чудеснейших сортов винограда:

🍇 НЕББИОЛО

и

🍇 ПИНО НУАРА

Дегустационный сет
Дегустационный сет

Тончайшие, капризные, с замысловатой вкусоароматикой, но почти всегда восхитительные и, лично мною, крайне любимые 🍇❤️

Но, давайте по порядку.

Предлагаю, сначала, познакомиться с представителями Неббиоло.

Но прежде, чем мы перейдем к детальному рассмотрению образцов, расскажу немного о самом сорте винограда.

🍇 НЕББИОЛО (Nebbiolo)

Сорт винограда Неббиоло
Сорт винограда Неббиоло

Благородный и очень капризный сорт черного винограда, родиной которого является Италия 🇮🇹 

А именно, север страны - Пьемонт.

-3

Этот сорт винограда, необыкновенно требовательный к терруару и к ещё огромному количеству факторов произрастания и созревания, что создает невероятные сложности виноделам, но при этом делает вина ценнее.

-4

Неббиоло — очень древний сорт. 

Упоминания о нем звучали еще в 77 г. н.э. 

В книге 14 «Естественной истории» Плиний Старший пишет об этом сорте: «Спиония, которую некоторые называют spinea, способна переносить жару и цветет в осеннюю дождливую погоду: действительно, это единственная из виноградных лоз, которая хорошо себя чувствует в туманную пору». 

Многие полагают, что spionia или spinea — предок spanna (так называют Неббиоло в некоторых частях Пьемонта).

Более же определенное упоминание Неббиоло датируется 1268 годом: в одном из документов описывается виноград сорта Нибиол, посаженный в Риволи недалеко от Турина.

Пьемонт
Пьемонт

Кстати, название сорта также связано с туманами - nebbia в переводе с итальянского «туман». 

Пьемонтские холмы славятся своими прекрасными утренними туманами, которые так близки туманному Неббиоло.

-6

Да и собирают его гораздо позже других сортов, глубокой, сырой и, опять же, туманной осенью 🍂 

-7
Наибольшую известность Неббиоло принесли вина Бароло и Барбареско — дорогие высококачественные моносортовые, одни из лучших в Италии.
-8

Регион Бароло расположен в северо-западной части Пьемонта, которая называется Ланге. 

В винодельческом регионе Бароло насчитывается 11 коммун. Самые известные из них:

  • Бароло
  • Ла Морра
  • Кастильоне Фалетто Серралунга

д'Альба

  • Монфорте д'Альба 
Коммуны Бароло
Коммуны Бароло

Barolo DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita) — марочные вина защищенного географического наименования. 

Согласно регламенту, они должны быть сделаны полностью из Неббиоло и выдержаны не менее 38 месяцев (18 из которых — в деревянных бочках). 

Есть еще категория Barolo Riserva — вина с выдержкой не менее 5 лет.

Также,в регионах Бароло, производятся такие вина, как: 

Nebbiolo d'Alba или Langhe Nebbiolo

Они не называются Бароло, но все также произведены из 100% Неббиоло.

Эти вина легче, чуть проще и свежее.

Второе по значимости и популярности вино из Неббиоло - Барбареско.

Оно чуть более женственное и мягкое. 

Зоны посадки Неббиоло для производства Барбареско
Зоны посадки Неббиоло для производства Барбареско

Основное отличие Бароло от Барбареско заключается в требованиях к почвам, на которых они произрастают. Терруар Барбареско богаче питательными веществами, по этой причине лозы не дают виноград с высоким уровнем танинов, какой можно найти в винах Бароло .

Что можно найти в бокале с Неббиоло?

-11

Неббиоло легко узнать по ярко выраженным танинам, высокой кислотности и характерному аромату, часто описываемому как «смола и розы».

Основными ароматами вин Неббиоло являются:

Красные ягоды: 

  • вишня 🍒
  • малина
  • красная смородина

Также, в Бароло, обязательно и очень интересно вписываются цветочные и травянистые ноты:

  • Роза 🌹 
  • Фиалка
  • Мята 🌱
  • Душица🪴
  • Сухоцветы🎋

И вместе со всей вышеперечисленной красотой очень ярко сочетаются такие интересные ароматы, как:

  • Смола
  • Кожа
  • Земля
  • Лакрица

Во вкусе можно отметить:

  • Чёрную сливу
  • Чёрные трюфели 
  • Вишню
  • Кожу

Вкус вин более южных районов, становится ярче, добавляются тона:

  • Малины
  • Вишни
  • Смородины
  • Лакрицы

Выдержка в дубовых бочках добавляет послевкусие ванили и табака, которые хорошо гармонируют с фруктово-ягодной палитрой.

При всей этой разнокалиберной какафонии вкусов и ароматов можно сказать одно - Неббиоло всегда изысканно, очень тонко, многогранно и удивительно загадочно!

А теперь, предлагаю приступить к дегустационным заметкам

И на трех совершенно разных образцах, разобраться что же представляют собой вина из Неббиоло 🍷

Образец 1:

-12

Вино Bersano, "Nirvasco", Barolo DOCG

Красное, сухое ❤️

Производство: Италия, Пьемонт 🇮🇹

🍇 Неббиоло: 100%

Алкоголь: 14% 🍷

Вино выдерживают не менее двух лет в бочках из славонского дуба и еще около года — в бутылках.

Потенциал хранения вина составляет 15-20 лет.

🥸 Что в вине нашла я:

Бароло - это то вино, с которым просто необходимо посидеть подольше. Оно раскрывается очень неспешно, многоступенчато, удивляя с каждым глотком.

Так происходило и в данном случае.

Первое что встретило меня в бокале - это яркая, сочная смолистость. Именно она переместила меня в сухой дремучий хвойный лес. В котором, совершенно неожиданно, появился очень тонкий и вместе с тем яркий цветочный аромат. 

Ночные фиалки? Волшебные кувшинки? Не знаю…Но определенно, что-то очень магическое и ароматное!

-13

А дальше, вновь лес, но уже более диковинный - эвкалипт, мята, черные фрукты и… вновь вспышка.. все те же волшебные фиалки 🪷

И чем больше времени вы проведете с Бароло тем больше метаморфоз будет происходить в вашем бокале.

Обожаю подобные вина! 

И, надо вам сказать, это еще не самый дорогой и замысловатый образец 🤔

Моя оценка: 👍👍👍👍👍

Соответствие цены и качества 

(от 4000 руб.): 👍👍👍👍 -ну просто очень хочется, чтобы было подешевле 😬

Образец 2:

-14

Вино Bersano, "Mantico", Barbaresco DOCG

Красное, сухое ❤️

Производство: Италия, Пьемонт 🇮🇹 

🍇 Неббиоло 100%

Алкоголь: 14% 🍷

Вино выдерживают в бочках из дуба в течение 2-х лет и еще 1 год в бутылках. 

Потенциал хранения вина превышает 10 лет.

🥸 Что в вине нашла я:

В сравнении с предыдущим образцом, в данном напитке чуть больше мягкости и строгости.

Если в бокале с Бароло был найден сухой смолистый лес, то в данном случае - лес мшистый, более влажный, ароматный и сладко-вишневый.

-15

Но здесь, также, между коряжестых деревьев, пробиваются ароматные волшебные цветы, несущие в себе какую-то тайну.

Но все это чуть мягче, округлее и возможно менее тонко.

Моя оценка: 👍👍👍👍+

Соответствие цены и качества 

(от 3000 руб.): 👍👍👍👍 все та же история моей жадности 🤭

Образец 3:

-16

Вино Rabaja di Bruno Rocca, Nebbiolo "Fralu", Langhe DOC, 2020

Красное, сухое ❤️

Производство: Италия, Пьемонт, Ланге 🇮🇹

🍇 Неббиоло: 100%

Алкоголь: 14,5%🍷

Вино выдерживается 8-12 месяцев в бочках из французского дуба.

🥸 Что в вине нашла я:

А вот как раз вариант «просто Неббиоло»

В самом начале, вино меня немного разочаровало. 

В бокале были обнаружены только цветы, цветы.. и цветы. Показалось дешево и не интересно.

Но дав вину постоять, узнала его с другой стороны.

Напиток раскрылся изысканными специями, лесной древесностью и терпкой смолистостью.

-17

Из этого вывод:

Открывайте вино чуть раньше, а не сразу перед подачей.

Моя оценка: 👍👍👍👍

Соответствие цены и качества 

(от 3800 руб.): 👍👍👍👍

Какую гастропару подобрать к Неббиоло?

Вариант гастропары к Неббиоло - салат из оленины с  приятнейшим клюквенным сорбетом
Вариант гастропары к Неббиоло - салат из оленины с приятнейшим клюквенным сорбетом

Если у вас в гостях оказалось действительно достойное и дорогое вино из этого сорта винограда, то можно его не портить едой, а долго и неспешно наслаждаться самим напитком.

В случае, если, еда все же необходима, то можно добавить:

  • Строгих твердых сыров
  • Вяленого мяса

Если перед вами менее изысканный образец, то конечно же, лучшей закуской будут мясные блюда.

Также, прекрасно подойдут пряные овощные и/или грибные гастросопровождения.

Сначала, я хотела рассказать обо всех винах представленных на дегустации сегодня же. Но добравшись до окончания рассказа про Неббиоло, подумала, что не стоит мешать все и сразу в одну статью (каждый из этих сортов достоин своей собственной 😎).

И поэтому, друзья, ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ!

Часть 2 - ПИНОНУАРОВАЯ совсем скоро, не пропустите!

А на сегодня я с вами прощаюсь, желаю вам прекрасного настроения и чудесных выходных, а также, как обычно, с нетерпением, жду ваши комментарии, рекомендации и интересные рассказы 👍🍇🍷