Всем привет!
Сегодня, спешу поделиться с вами впечатлениями от недавней дегустации.
В этот раз, я была на встрече с винами из чудеснейших сортов винограда:
🍇 НЕББИОЛО
и
🍇 ПИНО НУАРА
Тончайшие, капризные, с замысловатой вкусоароматикой, но почти всегда восхитительные и, лично мною, крайне любимые 🍇❤️
Но, давайте по порядку.
Предлагаю, сначала, познакомиться с представителями Неббиоло.
Но прежде, чем мы перейдем к детальному рассмотрению образцов, расскажу немного о самом сорте винограда.
🍇 НЕББИОЛО (Nebbiolo)
Благородный и очень капризный сорт черного винограда, родиной которого является Италия 🇮🇹
А именно, север страны - Пьемонт.
Этот сорт винограда, необыкновенно требовательный к терруару и к ещё огромному количеству факторов произрастания и созревания, что создает невероятные сложности виноделам, но при этом делает вина ценнее.
Неббиоло — очень древний сорт.
Упоминания о нем звучали еще в 77 г. н.э.
В книге 14 «Естественной истории» Плиний Старший пишет об этом сорте: «Спиония, которую некоторые называют spinea, способна переносить жару и цветет в осеннюю дождливую погоду: действительно, это единственная из виноградных лоз, которая хорошо себя чувствует в туманную пору».
Многие полагают, что spionia или spinea — предок spanna (так называют Неббиоло в некоторых частях Пьемонта).
Более же определенное упоминание Неббиоло датируется 1268 годом: в одном из документов описывается виноград сорта Нибиол, посаженный в Риволи недалеко от Турина.
Кстати, название сорта также связано с туманами - nebbia в переводе с итальянского «туман».
Пьемонтские холмы славятся своими прекрасными утренними туманами, которые так близки туманному Неббиоло.
Да и собирают его гораздо позже других сортов, глубокой, сырой и, опять же, туманной осенью 🍂
Наибольшую известность Неббиоло принесли вина Бароло и Барбареско — дорогие высококачественные моносортовые, одни из лучших в Италии.
Регион Бароло расположен в северо-западной части Пьемонта, которая называется Ланге.
В винодельческом регионе Бароло насчитывается 11 коммун. Самые известные из них:
- Бароло
- Ла Морра
- Кастильоне Фалетто Серралунга
д'Альба
- Монфорте д'Альба
Barolo DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita) — марочные вина защищенного географического наименования.
Согласно регламенту, они должны быть сделаны полностью из Неббиоло и выдержаны не менее 38 месяцев (18 из которых — в деревянных бочках).
Есть еще категория Barolo Riserva — вина с выдержкой не менее 5 лет.
Также,в регионах Бароло, производятся такие вина, как:
Nebbiolo d'Alba или Langhe Nebbiolo.
Они не называются Бароло, но все также произведены из 100% Неббиоло.
Эти вина легче, чуть проще и свежее.
Второе по значимости и популярности вино из Неббиоло - Барбареско.
Оно чуть более женственное и мягкое.
Основное отличие Бароло от Барбареско заключается в требованиях к почвам, на которых они произрастают. Терруар Барбареско богаче питательными веществами, по этой причине лозы не дают виноград с высоким уровнем танинов, какой можно найти в винах Бароло .
Что можно найти в бокале с Неббиоло?
Неббиоло легко узнать по ярко выраженным танинам, высокой кислотности и характерному аромату, часто описываемому как «смола и розы».
Основными ароматами вин Неббиоло являются:
Красные ягоды:
- вишня 🍒
- малина
- красная смородина
Также, в Бароло, обязательно и очень интересно вписываются цветочные и травянистые ноты:
- Роза 🌹
- Фиалка
- Мята 🌱
- Душица🪴
- Сухоцветы🎋
И вместе со всей вышеперечисленной красотой очень ярко сочетаются такие интересные ароматы, как:
- Смола
- Кожа
- Земля
- Лакрица
Во вкусе можно отметить:
- Чёрную сливу
- Чёрные трюфели
- Вишню
- Кожу
Вкус вин более южных районов, становится ярче, добавляются тона:
- Малины
- Вишни
- Смородины
- Лакрицы
Выдержка в дубовых бочках добавляет послевкусие ванили и табака, которые хорошо гармонируют с фруктово-ягодной палитрой.
При всей этой разнокалиберной какафонии вкусов и ароматов можно сказать одно - Неббиоло всегда изысканно, очень тонко, многогранно и удивительно загадочно!
А теперь, предлагаю приступить к дегустационным заметкам.
И на трех совершенно разных образцах, разобраться что же представляют собой вина из Неббиоло 🍷
Образец 1:
Вино Bersano, "Nirvasco", Barolo DOCG
Красное, сухое ❤️
Производство: Италия, Пьемонт 🇮🇹
🍇 Неббиоло: 100%
Алкоголь: 14% 🍷
Вино выдерживают не менее двух лет в бочках из славонского дуба и еще около года — в бутылках.
Потенциал хранения вина составляет 15-20 лет.
🥸 Что в вине нашла я:
Бароло - это то вино, с которым просто необходимо посидеть подольше. Оно раскрывается очень неспешно, многоступенчато, удивляя с каждым глотком.
Так происходило и в данном случае.
Первое что встретило меня в бокале - это яркая, сочная смолистость. Именно она переместила меня в сухой дремучий хвойный лес. В котором, совершенно неожиданно, появился очень тонкий и вместе с тем яркий цветочный аромат.
Ночные фиалки? Волшебные кувшинки? Не знаю…Но определенно, что-то очень магическое и ароматное!
А дальше, вновь лес, но уже более диковинный - эвкалипт, мята, черные фрукты и… вновь вспышка.. все те же волшебные фиалки 🪷
И чем больше времени вы проведете с Бароло тем больше метаморфоз будет происходить в вашем бокале.
Обожаю подобные вина!
И, надо вам сказать, это еще не самый дорогой и замысловатый образец 🤔
Моя оценка: 👍👍👍👍👍
Соответствие цены и качества
(от 4000 руб.): 👍👍👍👍 -ну просто очень хочется, чтобы было подешевле 😬
Образец 2:
Вино Bersano, "Mantico", Barbaresco DOCG
Красное, сухое ❤️
Производство: Италия, Пьемонт 🇮🇹
🍇 Неббиоло 100%
Алкоголь: 14% 🍷
Вино выдерживают в бочках из дуба в течение 2-х лет и еще 1 год в бутылках.
Потенциал хранения вина превышает 10 лет.
🥸 Что в вине нашла я:
В сравнении с предыдущим образцом, в данном напитке чуть больше мягкости и строгости.
Если в бокале с Бароло был найден сухой смолистый лес, то в данном случае - лес мшистый, более влажный, ароматный и сладко-вишневый.
Но здесь, также, между коряжестых деревьев, пробиваются ароматные волшебные цветы, несущие в себе какую-то тайну.
Но все это чуть мягче, округлее и возможно менее тонко.
Моя оценка: 👍👍👍👍+
Соответствие цены и качества
(от 3000 руб.): 👍👍👍👍 все та же история моей жадности 🤭
Образец 3:
Вино Rabaja di Bruno Rocca, Nebbiolo "Fralu", Langhe DOC, 2020
Красное, сухое ❤️
Производство: Италия, Пьемонт, Ланге 🇮🇹
🍇 Неббиоло: 100%
Алкоголь: 14,5%🍷
Вино выдерживается 8-12 месяцев в бочках из французского дуба.
🥸 Что в вине нашла я:
А вот как раз вариант «просто Неббиоло».
В самом начале, вино меня немного разочаровало.
В бокале были обнаружены только цветы, цветы.. и цветы. Показалось дешево и не интересно.
Но дав вину постоять, узнала его с другой стороны.
Напиток раскрылся изысканными специями, лесной древесностью и терпкой смолистостью.
Из этого вывод:
Открывайте вино чуть раньше, а не сразу перед подачей.
Моя оценка: 👍👍👍👍
Соответствие цены и качества
(от 3800 руб.): 👍👍👍👍
Какую гастропару подобрать к Неббиоло?
Если у вас в гостях оказалось действительно достойное и дорогое вино из этого сорта винограда, то можно его не портить едой, а долго и неспешно наслаждаться самим напитком.
В случае, если, еда все же необходима, то можно добавить:
- Строгих твердых сыров
- Вяленого мяса
Если перед вами менее изысканный образец, то конечно же, лучшей закуской будут мясные блюда.
Также, прекрасно подойдут пряные овощные и/или грибные гастросопровождения.
Сначала, я хотела рассказать обо всех винах представленных на дегустации сегодня же. Но добравшись до окончания рассказа про Неббиоло, подумала, что не стоит мешать все и сразу в одну статью (каждый из этих сортов достоин своей собственной 😎).
И поэтому, друзья, ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ!
Часть 2 - ПИНОНУАРОВАЯ совсем скоро, не пропустите!
А на сегодня я с вами прощаюсь, желаю вам прекрасного настроения и чудесных выходных, а также, как обычно, с нетерпением, жду ваши комментарии, рекомендации и интересные рассказы 👍🍇🍷