Наркозависимость — третье по распространённости аддиктивное расстройство. Заболевание развивается среди разных по уровню дохода, образования слоёв населения. Представление о том, что патология характерна для людей со сложным прошлым, социально неустроенных — заблуждение. Корреляции, как и прямой причинно-следственной связи нет. Более того, часто наркозависимость поражает благополучных людей с хорошим доходом, семьёй, детьми. Причины зависимости в другом.
Что провоцирует наркозависимость
Причины наркомании можно разделить на три группы: социальные, психологические и биологические.
Биологические факторы
Физиологические или биологические факторы представлены генетически обусловленными и приобретёнными механизмами. Среди них можно выделить:
- генетику;
- психотип и темперамент, в том числе скорость возбуждения и торможения процессов ЦНС.
Доказательства прямой обусловленности наркозависимости наследственностью пока нет. Однако доказано другое: у людей, среди родственников которых был наркоман, вероятность патологического состояния существенно выше (в 2–4 раза). Если аддиктивным расстройством страдал родитель, риски выше. Однако наследуется не само заболевание, а предрасположенность к патологии. Если человек находится в благоприятной среде, вероятность наркозависимости кратно снижается.
Социальные факторы
Факторы, обусловленные обществом, делятся на три категории:
- воспитание;
- окружение;
- статус, положение в обществе.
Воспитание играет одну из главных ролей. Наркомания и проблемы с психоактивными веществами возникают, когда человек сталкивается с недостаточной или чрезмерной опекой. В обоих случаях он не способен нормально функционировать в обществе, регулировать собственное поведение, часто действует под влиянием импульса, не обдумывает свои поступки, импульсивен.
Окружение играет не последнюю роль. Особенно сильное влияние оказывают родители и ближайшие родственники. Если перед глазами негативный пример, вероятность проблемы увеличивается. Риски также растут при попадании в деструктивную компанию.
Сказывается положение в обществе. Парадоксально, что страдают богатые, успешные, равно как и бедные, обездоленные. В первом случае наркотики выступают средством получить удовольствие, но также вещества могут стать способом справиться с психологическими проблемами, комплексами. Если речь о малоимущих, в ход идут дешёвые соединения кустарного производства, они помогают забыться, становится средством эскапизма (бегства от реальности).
Психологические факторы
В основном к наркомании приводят психологические комплексы неполноценности. Низкая самооценка, слишком высокая самооценка, склонность к излишествам. Это факторы дополнительного риска.
Типичного портрета наркомана нет и не может быть. Все попытки создать такой — не более, чем частности. Болеют как успешные богатые люди за 40, так и подростки из многодетных семей, женщины-матери.
Как и где лечить наркоманию
Лечение зависимости — работа нарколога. Врач проводит комплексную диагностику, составляет план. Требуется детоксикация, кодирование, психотерапия и комплексная реабилитация. Все мероприятия лучше проводить под присмотром опытного специалиста. Постановка на учёт в государственном наркологическом диспансере стигматизирует, подобное клеймо будет мешать в дальнейшей реализации профессиональных навыков и не только. Именно по этой причине лучше обращаться в частную клинику, где все услуги оказываются анонимно.
Как избежать наркотической зависимости
Чтобы не допустить патологии, нужно следовать нескольким правилам:
- заниматься работой, учёбой, развиваться на профессиональном поприще, чтобы была конкретная цель, ориентир;
- развивать критическое мышление, чтобы было понятно, что делать можно, чего нельзя, что вредно и т. д.;
- формировать качественный круг общения, избегать деструктивных людей и тем более людей с зависимостями;
- расслабляться, учиться отдыхать, когда это необходимо;
- регулярная психотерапия для отслеживания своих эффективных и неэффективных моделей поведения.
Причины и последствия наркомании идут в системе. Если не научиться бороться с вредными позывами, всё закончится плачевно — в тюрьме или смертью. Важно держать жизнь в собственных руках, не позволять управлять собой внешним и негативным внутренним факторам.