Пирог - это простое блюдо, которое нравится как детям, так и взрослым. Мне очень нравится, что это блюдо очень универсальное и начинку для него можно приготовить практически из всего что есть в холодильнике.
Для теста нам понадобится:
Мука пшеничная - 1000 г
Вода - 500-600 г
Дрожжи - 10 г
Масло растительное - 50 г
Сахар - 50 г
Соль - 12 г
Сперва берем часть теплой воды (грамм 50), добавляем в нее дрожжи и ложку сахара, смешиваем. Всю муку отдельно смешиваем с остатками сахара и солью, заливаем воду и растворённые дрожжи. Замешиваем до однородности.
Теперь расстоять тесто в теплом месте 1-1,5 часа, помешивая каждые 30 минут , можно накрыть его пищевой пленкой чтобы не заветрелось.
Для начинки можно использовать все: скумбрию с яйцами, капусту, морковь, консервированную фасоль, картошку, варенье, джем и так далее.
Теперь последние шаги - раскатываем тесто, кладем сверху на форму, смазанную маслом, выкладываем начинку, а сверху еще один слой раскатанного теста. После этого можно со спокойной душой прижать тесто к бортикам чтобы склеить слои, проткнуть получившийся пирог зубочисткой во всех местах, ибо его раздует и получится не очень красиво.
Сверху пирог можно смазать маслом, тогда он подрумянится, но если вы хотите сделать восхитительную корочку, о которых слагают легенды - без яиц вам не обойтись.
Запекаем этот шедевр от 40 до 60 минут при 190 градусах по цельсию.
Приятного аппетита!
Экспериментальный пирог в новой духовке "Пирог 1" (Состав: тушенка свиная, консервированная фасоль, греча)
подпыл делал манкой, из-за этого много крошек снаружи