Индонезийские ученые изучили возможность использования экстракта зеленого чая при криоконсервации спермы козлов породы касанг (качанг, катьянг — kacang, короче говоря). Это такие эндемичные для Индонезии козы, выведенные на основе местных диких коз. Они дают и молоко, и мясо приличного качества, хорошо плодятся и размножаются — и вообще молодцы.
Что же касается криоконсервации спермы козлов, то она очень важна при массовом использовании искусственного оплодотворения, особенно в тех случаях, когда применяется разделение сперматозоидов на мужские и женские. Ну то есть разделение по содержанию X-хромосомы или Y-хромосомы. Такое разделение с последующим искусственным оплодотворением позволяет получать животных заданного пола. Для молочных ферм — козочек. Для мясных — козлов. Очень удобно, на самом деле.
Так вот, при криоконсервации спермы в нее добавляется специальный раствор, который снижает степень повреждения сперматозоидов при замораживании и размораживании. И оказалось, что добавление в этот раствор экстракта зеленого чая увеличивает его эффективность — сперматозоиды переживают криоконсервацию с экстрактом зеленого чая заметно лучше.
Мне кажется, это отличная история, которая может стать украшением любого рассказа о пользе зеленого чая для здоровья. Главное, чтобы после такой истории люди не стали посматривать на зеленый чай с подозрением в стиле «ну вот, а мы, оказывается, не так этот напиток использовали».