Из моих паломнических заметок
12
Via Dolorosa
Так в Иерусалиме называют одну из улиц старого города. Это название в переводе на русский язык означает «Скорбный путь» или «Крестный путь». Протяженность названной улицы невелика - около одного километра, но ее значение поистине вселенское. Этим путем шел Спаситель на Голгофу.
В нынешнем Иерусалиме большая часть улицы, точнее улочки, поскольку ее ширина около 4 м, проходит по традиционному восточному базару. Среди бесчисленных торговых лавок, магазинов, магазинчиков и толп прохожих едва можно заметить в некоторых местах на стенах пометки, сделанные римскими цифрами. Это остановки, связанные с известными событиями Голгофы и страданий Христовых. Таких остановок насчитывают 14. Первые две из них находятся в претории - резиденции Пилата, прокуратора Иудеи, следующие семь - в городе, остальные - на территории Храма Гроба Господня. Каждую Великую Пятницу от претории направляется Крестный ход во главе с Иерусалимским патриархом, несущим Крест от темницы Спасителя до Гроба Господня. Такое шествие символизирует события двухтысячелетней давности. Возле каждой вышеназванной пометки шествие останавливается, читаются памятные места из Евангелия, совершается короткое Богослужение.
Крестный ход в современном его виде сложился в одиннадцатом веке. Тогда иерусалимские христиане определили начало его в претории, а окончание - в Храме Гроба Господня, на месте погребения Христа. О причинах, побудивших начинать Крестный ход на месте бывшей резиденции Пилата, сегодня можно лишь предполагать. Возможно, они связаны с арабским присутствием. Как известно, с VII века до завоевания Иерусалима крестоносцами (1099 г.) Святая Земля находилась во власти различных арабских династий.
Для многих очевидно, что правильнее было бы этот путь начинать из Гефсиманского сада, где Спаситель молился «о Чаше», был предан Своим же учеником и взят на Страдания...
Именно здесь, в этом саду, Он произнес слова, которые известны сегодня многим людям нашей планеты, независимо от их религиозной принадлежности. «Отче! О, если бы Ты благоволил пронести чашу сию мимо Меня! Впрочем не Моя воля, но Твоя да будет» И далее Евангелие повествует: «…И был пот Его, как капли крови, падающие на землю» (Лк. 22, 42, 44).
За две тысячи лет планировка города претерпела коренные изменения, особенно во втором и пятом веках, но все-таки общее направление Крестного пути осталось прежним.
В претории Крестный ход начинается от Лифостротона – каменного помоста, на котором Пилат осудил Христа на распятие. Это считается первой остановкой. Вторая остановка символизирует получение Спасителем Креста. Из других наиболее важных мест Крестного пути Спасителя можно назвать следующие: когда Он падал под тяжестью Креста; имел краткое общение со Своей Пречистой Матерью; там, где Симон Киринейский понес Его Крест…
Претория располагалась в Антониевой крепости, находившейся в северо-западном углу Иудейского Храма. Здание для резиденции правителя Иудеи было перестроено и расширено Иродом Великим и названо в честь известного римского полководца Марка Антония. Правители Иудеи жили обычно в Кесарии - небольшом уютном городке на берегу Средиземного моря - и лишь на значительные праздники, такие, например, как Пасха, когда по причине стечения народа требовались особенные меры безопасности, прибывали в Иерусалим и занимали обширные великолепные палаты.
В Претории Пилат принял решение о казни Христа через распятие. Во дворе этой крепости римские солдаты уничижали Спасителя: насмехались над Ним, били тростью по голове, надевали на Него терновый венок… Отсюда Иисус Христос понес Свой Крест на Голгофу.
Различные фрагменты строений бывшей резиденции Пилата, в том числе Лифостротона, находятся сегодня в трех монастырях - двух католических и православном греческом, где также имеются две темницы. В одной из них, по преданию, был заключен грабитель Варрава, а в другой находился Спаситель незадолго до того, как Его осудили на распятие.
Во время сравнительно недавних археологических раскопок было сделано уникальное открытие: обнаружена часть Лифостротона с изображением характерной для того времени римской игры. Смысл ее заключался в следующем. Накануне языческого праздника Сатурна воины, стерегущие узников, приговоренных к смерти, одного из осужденных одевали в одежду наподобие царской и исполняли все его желания. Однако на следующий день этот человек должен был умереть. Такая игра или обычай раскрывает подлинную причину облачения Иисуса Христа в багряницу (царскую одежду).
В Иерусалиме и других городах и районах Израиля постоянно ведутся археологические изыскания, которые выявляют все новые и новые находки, так или иначе подтверждающие истинность событий, связанных с эпохой Христа и изложенных в Евангелии. Они являются реальным доказательством подлинности истории Нового Завета и ниспровергают доводы противников.
Например, до недавнего времени распространялась версия о том, что Иисус Христос – личность неисторическая, поскольку никакого Пилата – прокуратора Иудеи не было вообще. Однако неожиданные археологические находки развеяли этот миф: на обнаруженных каменных изваяниях той эпохи было высечено имя прокуратора. Далее некоторыми историками было высказано предположение, что в те времена крестная казнь в Иудее не применялась. И буквально тут же, словно в опровержение, была найдена древняя иудейская могила, в которой захоронен распятый человек вместе с орудием казни (крестом). Причем гвозди накрепко застряли в запястьях рук.
Продолжение следует.