Найти тему
AQUA VITAE

Как молоды мы были, чего же мы не пили...

Тут попались на глаза жаргонные названия напитков. Я попробовал собрать некоторые интересные или курьезные наименования и вспомнить советскую молодость.

Во времена моей молодости были довольно популярны доступные нам коктейли "северное сияние" (водка с шампанским), "бурый медведь" (шампанское с коньяком), самый популярный "ёрш", ведь как известно водка без пива - деньги на ветер. Не сказать что часто, но пробовать эти напитки доводилось, особенно при ограниченном выборе, например, в экспедиции.

Отдельным направлением потребления были "плодово-выгодные", т.е. плодово-ягодные вина. Не высокого качества, но дешевое и потому популярное вино "Осенний сад" называли "ослиный зад". Было вино "Белое крепкое", на Украине оно продавалось с местным названием "Бiле мiцне", в результате превратилось в "биомицин". "Солнцедар" превратился в "скипидар".

Словом, все давились, плевались, употребляли уничижительные прозвища, но пили эти "слёзы Мичурина". Мне помнится, как-то купили с ребятами целый ящик уже не помню какого "подлоягодного" и пили, сидя на крыше девятиэтажной "панельки". Эх, молодость!...

Портвейн Агдам называли Агдам Хусейн, еще "король бормотухи". А мне вспоминается шутливая реклама из 90-х "Агдам - завтрашнее похмелье уже сегодня". Мы называли "Кагдам". Да, этот дешевый портвейн был весьма популярен, как и "три топора" (777).

С портвейном "Кавказ" была у моих знакомых курьезная история. Будучи в речном походе, сперли из магазина пару бутылок, а уже на воде, при виде милицейского катера, спустили их под воду и утопили. С тех пор была шутка в стиле армянского радио: - Может ли Кавказ лежать на дне Камы? - Может, если он в бутылках.

Если в дореволюционной России говорили, что "любовь к портвейну есть качество, прекрасно характеризующее дворянина", то в советское время случился расцвет портвейна с низким качеством, бормотуха в просторечии. Портвейн был дешев, доступен, демократичен, неприхотлив и непритязателен (не требует особой закуски), "пойло - дерьмо, но краше, чем ничего".

Про советский портвейн много написано: "Портвейн открывает сердца, согревает мозги, придает упругость желаниям", в нем была особая романтика, "от водки кайф тяжелый, а от вина веселый".

Пили портвейн бутылками (на человека), носили в портфелях, кейсах, чемоданах, потому иногда звали "портфель". Портвейн хорошо годился "полировать" другие напитки, как у Высоцкого "так то портвейном усугубили". Но можно было с него начать, как стартовый напиток он был лучше коварного сухого вина, позволял "устроить заплыв от портвейна до водки".

В просторечии портвейн называли "клопомор", "Петр Петрович", "портяга", "портвешок", "портянка" и просто "чернила".

В продолжение темы будет статья про суррогаты и их названия.

А у вас какие ассоциации, воспоминания, истории связаны с этим алкоголем?

Еда
6,23 млн интересуются