Ровно 20 лет назад в Королевском колледже искусств в Лондоне прошла любопытная распродажа — по небольшой цене (35 фунтов) можно было приобрести открытку ручной работы. Вы можете возразить, что 35 фунтов за открытку, вообще-то, очень даже приличная цена. Но не спешите с выводами. Сюрприз заключался в том, что автора произведения называли только после покупки, и среди художников могли быть не только студенты. Таким образом, трое счастливчиков пополнили свои коллекции работами легендарного «битла» и самого настоящего английского сэра Пола Маккартни.
Нас на распродажи Королевского колледжа не зовут, тем не менее, мы никогда не прочь потратить деньги на искусство.
Подбирая подходящее место на стене в офисе ENCORE, мы собрали пул музыкантов (которые пишут не только песни), на чьи произведения наскребли бы и больше 35 фунтов.
Йе
Немногие помнят, а Канье Омари Уэст (до роли главного скандалиста мирового шоубизнеса, обедневшего миллиардера и кандидата в президенты США) был многообещающим студентом приблизительно всех школ искусств в Чикаго и даже одного китайского ВУЗа (Уэст учился в Университете Нанкина).
Как и в своей музыке, Уэст много экспериментировал с техниками, пробуя себя как в живописи, так и в графике.
Впрочем, любимым инструментом художника (по словам самого Канье) был обычный карандаш.
Курт Кобейн
Мятежнейшая из душ рок-музыки, икона стиля и патриарх целого музыкального жанра также является и одним из наших любимых художников. Терзавшее его безумие Курт с равным успехом выплескивал и в гитарных рифах и на холсты.
Творчество Кобейна — это концентрированный ужас, способный обеспечить вам бессонницу на несколько ночей подряд. Знаете, что было бы, если Сальвадор Дали, во время работы над серией иллюстраций для «Божественной комедии» Данте Алигьери, ко всем своим причудам приобрёл бы ещё маниакальную депрессию и зависимость от тяжелых наркотиков?
Он стал бы Куртом Кобейном.
Виктор Цой
Один из самых культовых музыкантов России высказывал своё отношение к происходящему вокруг не только бессмертными строчками из вечного «Кино», но и на первый взгляд забавными (а на деле тоже достаточно жуткими) рисунками.
С помощью фломастеров (в основном) Цой создавал странный мир, который наполняли квадратноголовые человечки, существующие на стыке советской действительности и народного фольклора Кореи.
В художественном училище Серова, куда Цой поступил после художественной школы, будущую икону рока не особенно жаловали (за пристрастие, собственно, к року) и в итоге отчислили за «неуспеваемость».
Виктор переметнулся в реставрационный колледж, где стал изучать резьбу по дереву. Его сильно вдохновило японское искусство нэцкэ (миниатюрная скульптура).
Ближе к внезапному концу своей жизни, Цой перешёл на более серьёзную манеру живописи (по сравнению с фломастерными человечками), предсказав в работах, по мнению поклонников, собственную смерть.
Стивен Тайлер
Неугомонный «Демон крика» (дедушка недавно в который раз выписался из рехаба, чтобы принять участие в чествовании Eminem по случаю включения последнего в Зал славы рок-н-ролла) продолжает развлекаться так, будто на дворе все ещё семидесятые. Концерты Aerosmith, как и раньше, собирают стадионы, Тайлер, как и раньше, временами их (концерты) срывает (то очередным приходом, то очередным романом), а любовь одеваться во что-то похожее на занавески из стрип-клуба вместо нормальной одежды на восьмом десятке стала только сильнее. Тем не менее, страсть Стивена к «жизни на грани» не мешает ему нянчить внуков в статусе обожаемого «деды», руководить благотворительным фондом по защите жертв насилия, а также рисовать.
Основным мотивом работ Стивена Виктора Талларико является стандартный набор хард-рок легенды:
Изобразительная деятельность лидера Aerosmith напоминает музыкальную деятельность лидера Aerosmith — немного китча и леопардовых принтов, две трети электричества с одной шестой понтов. Неотразимое обаяние гастрольного автобуса, выехавшего из Бостона на очередной, уже никто и не вспомнит какой по счёту, тур.
Роберт Дель Ная
Начнём с того, что он и есть Banksy. Ладно, эта теория не доказана, но из всех теорий о личности самого обсуждаемого уличного художника мира, именно эта не звучит как откровенный бред. Совпадений слишком много. Слишком! Но да и бог с ним, с Banksy, ведь и без него бессменный участник группы Massive Attack является признанным мастером арт-андерграунда. Более того, вряд ли в Англии вообще есть граффитисты, на творчество которых не повлиял Роберт Дель Ная.
В целом, на улицах Бристоля Роберта гораздо раньше музыки прославило именно его искусство. Известный под тэгом 3D, художник входил в группировку The Wild Bunch.
Яркий и узнаваемый стиль быстро сделал Дель Ная звездой граффити тусовки, в ноги которому кланяется даже сам Banksy (когда в зеркало смотрит). Музыкант регулярно устраивал масштабные баттлы с другими героями капюшонов и баллончиков, превращая целый город в огромный холст.
В 1980-х 3D стал одним из пионеров жанра политических и остросоциальных высказываний через граффити работы. Уличное искусство переставало быть лишь способом хулиганского самовыражения. Оно становилось средством борьбы с пропагандой и, своего рода, независимой прессой.
И одним из рупоров был 3D.
P.S. В этот материал мы включили лишь малую часть музыкантов-художников, которые нам нравятся. Пишите в комментарии, кого знаете?
P.P.S. Цой жив!