Кстати, у нас в планах тоже было посещение мечети «Биби-Ханым», а про мавзолей с таким же точно названием «Биби-Ханым» мы и слышать не слышали... А про него стоит знать!
Грандиозно
Соборная мечеть «Биби-Ханым» в Самарканде сражает своим величием! Её входной портал настолько огромен, что кажется, будто её строили для древних великанов. А огромный коран на гигантском мраморном пюпитре под стеклянным колпаком во внутреннем дворе только подчёркивает эту мысль.
Название мечети переводится как «старшая принцесса» (или «старшая жена»). И эта «Принцесса» всем своим видом показывает, кто тут главный. Люди в сравнении, как муравьи.
10 тысяч молящихся одновременно!
«Мечеть мечетей» начали строить после успешного военного похода Тамерлана в земли Индии в 1399 году. Строили пять лет силами самых талантливых мастеров того времени. В «стройке века» участвовали специально приглашённые каменотесы из Азербайджана, Фарса, Индостана и добрая сотня индийских слонов. Темур лично руководил проектом, а когда пошёл войной на Османскую империю, оставил стройку на попечительство старшей и любимой жены - Сарай-Мульк-Ханым. По легенде, в честь неё и назвали.
Во дворе мечети могли одновременно молиться 10 тысяч человек.
Что известно о Сарай-Мульк-Ханым?
Сарай-Мульк-Ханым была дочерью Казан-хан - наследника Чингиз-хана по мужской линии. Она стала главной женой Тамерлана, положив начало традиции тимуридов одной из жён брать чингизидку. Возможно, на этой монгольской миниатюре Темур смотрит как раз на Сарай-Мульк-Ханым... Увы, не нашла ни одного изображения Биби-Ханым, претендующего на правду.
По меркам средневековья, Сарай-Мульк-Ханым была уже немолодой (29 лет), к тому же бесплодной, так что её в любой момент могли задвинуть в дальний шатёр. Но она оказалась потрясающей женщиной - остроумной, свободолюбивой, пьющей, и Тамерлан полюбил её всей душой! Только ей одной изо всех своих 18 женщин он разрешал встречать его из походов, безгранично доверял и спрашивал совета. Тамерлан! Такое даже представить сложно... Она была не только главной советчицей, но и главной воспитательницей всех его детей - другие рожали, а она воспитывала. Так что будете в Самарканде, знайте, в нём есть место в честь одной из величайших женщин планеты!
Уже не руины, но ещё и не роскошь
Комплекс Биби-Ханым не раз страдал от землетрясений, и несколько веков вообще простоял в руинах...
Лишь в конце прошлого века (1968 г.) после крупных восстановительных работ была воссоздана его изначальная планировка: портал, главная мечеть, две мечети поменьше, арочные галереи и четыре величественных минарета в углах двора.
Чтобы Биби-Ханым заблистала, как раньше, нужны огромные финансовые вложения. И кто знает, может, даже вернутся кованые ворота в входной портал, как это было при великом и грозном Темуре. :)
Даже простое описание этих ворот звучит красиво: «В широком и впечатляющем портале, отделанном резным мрамором, были укреплены литые из семи металлов, в том чиcле - золота и серебра, полотнища ворот. Когда их отворяли, тонкий металл вибрировал и издавал звон».
Непопулярный мавзолей
До наших дней в своём первозданном виде дошел мавзолей Биби-Ханым, расположенный напротив мечети - через дорогу. Многие туристы его просто не замечают. Он открыт с 9.00 до 18.00.
Скромный внешний облик мавзолея обманчив, посмотрите, какая красота внутри...
Мавзолей был заложен для матери, жены и других женщин из рода Тимуридов. Говорят, и Сарай-Мульк-Ханым похоронена здесь. В подземелье ведут узенькие лестницы, можно спуститься.
• Вход в мечеть Биби-Ханым - 30 000 сум (165 р.), вход в мавзолей Биби-Ханым ещё 25 000 сум (135 р.). Находятся на улице Ташкентской. Рядом со стенами мечети шумит Сиабский рынок (про него есть отдельная статья).