Классический вариант развития отношений подразумевает: встречу, симпатию, свидания, влюбленность, опыт совместного ведения быта, любовь, свадьбу, приобретение совместного жилья, рождение ребенка и т.д.
Казалось бы, рождение малыша – огромное счастье для возлюбленных, ведь теперь у них есть общая «ниточка, протянутая в вечность». Но на деле этот радостный момент оказывается еще и серьезным испытанием для обоих партнеров.
Психологи выделяют этот момент, как один из самых серьезных кризисов в паре и сегодня мы расскажем вам почему это, так и что с этим делать, чтобы сохранить любовь, уважение и нежность в семье.
С какими проблемами сталкиваются пары при рождении первенца:
- Адаптация к роли родителей;
- «Притирка» в бытовых вопросах;
- Недостаток времени на себя;
- Невозможность уделять друг другу достаточно внимания;
- Смена режима;
- Перераспределение финансовых потоков и их источников.
Правила, которые могут облегчить процесс адаптации к новым реалиям:
«В семье вы не мужчина и не женщина, вы – член «бригады ресторана»
Когда появляется ребенок, количество семейных дел и забот по дому увеличивается кратно. Если мужчина будет думать, что он – только кормилец, а домом и ребенком пусть занимается жена в декрете, то его возлюбленная либо сломается, либо станет на столько самостоятельной и самодостаточной, что по истечении 3-х лет ухода за ребенком, выйдет работать и просто перестанет понимать зачем ей супруг.
Если женщина решит, что она – хрупкая принцесса, а все сложности пусть решает муж, то это он скорее всего еще до конца декрета сбежит от нее и ограничит свою ответственность алиментами и встречами с ребенком 2 раза в неделю.
В кризисные времена люди должны сплотиться и перестать делить дела на мужские и женские. Единственный вопрос, который стоит себе задавать: «что еще я могу сделать, чтобы облегчить жизнь своего партнера?»
«Дети вырастут и уйдут, супруг останется»
Дети вырастут, но память о том, как вы пережили этот период – останется навсегда. Не стоит забывать, что в будущем у детей появится своя жизнь, и чтобы не развалить свою семью, не быть обузой для своих отпрысков, нужно всегда в первую очередь заботиться о своем/своей супруге.
Самая большая ценность в браке – близость. Вот ее стоит беречь превыше всего.
«Командный результат определяет личная ответственность»
Супруги, которые не смогли сохранить близость в отношениях, очень любят, когда дети подрастут, на любую их ошибку говорить: «вот! Весь/вся в тебя! Твой характер!»
Важно понимать, что ваш ребенок остается вашим даже в те моменты, когда вы не можете им гордиться. Нельзя винить супруга за то, что он чего-то недовложил в вашего малыша.
Видите, что чаду не хватает ласки – обнимите, не хватает знаний – позанимайтесь с ним дополнительно и т.д. Ребенок у вас общий, но это не значит, что вы лично не отвечаете за то, каким он будет. Не ищите виноватых, ищите пути разрешения ситуации.
Да, выстроить счастливые отношения бывает нелегко. Однако мы можем дать вам еще больше заповедей гармоничной пары, чтобы увеличить ваши шансы на успех в этом деле: Секреты счастливых отношений