Добрый день, друзья!
Сегодня наша тема – цитрусовые. Многие выращивают цитрусовые у себя на окнах. Сегодняшняя селекция растений позволяет выращивать эти южные, теплолюбивые растения в условиях ограниченного солнечного освещения.
Чаще всего в наших домах встречаются лимоны, мандарины, кумкваты, апельсины, цитроны, грейпфруты и т.д.
Род цитрусов относится к семейству рутовых. Цитрусовые начали культивировать еще задолго до нашей эры. Выращивание в природе возможно только в южных регионах. Там, где отсутствуют отрицательные температуры. Поэтому в нашем регионе выращивание цитрусовых возможно на окне. Допускается «летняя прогулка» на свежем воздухе.
Поговорим сегодня о лимонах. Дело в том, что в нашей семье лимоны выращиваются более 40 лет. Из истории: корни моей мамы из Нижегородской области. В этой области есть маленький городок Павлово. Он знаменит Павловскими лимонами. И однажды мама привезла черенок. С него и началась история лимонных деревьев в нашей семье.
В Павлово лимоны завезли более 150 лет из Турции. Попав «в хорошие руки» деревца быстро размножились и сегодня их можно встретить практически во всех регионах нашей страны.
К сожалению, после ухода родителей, мне не удалось сохранить «первоисточник». Поэтому я закала саженец Павловского лимона. Вот свершилось покупка! Надеюсь отрицательные температуры не повлияли на растение во время пересылки.
На сегодняшний день у нас растут лимон Мейера, подарен родственниками, мандарин, куплен с рук. И теперь – Павловский лимон.
Павловский лимон – это не просто память о моих родителях. Павловский лимон – это растение, способное подарить вам до 8 кг ярких, ароматных плодов в год! Самоопыляемое растение и в домашних условиях цветет, и плодоносит круглый год. Его саженцы хорошо приживаются и не требуют серьезного ухода.
Обычно, растение вступает в период плодоношения на 3-5 год. Цветы и плоды появляются на растении на побегах четвертого порядка.
Растение высотой до 0,8 м. Листья крупные, темно-зеленые, с небольшой ребристостью по краям. Плоды имеют овальную или круглую форму, тонкую кожуру ярко-желтого цвета. Масса плода 150-230 г.
Первые два года очень важно следить за объемом грунта для лимона. Если растение заполнит корнями горшок, то оно начнет тормозить в своем развитии. Поэтому необходимо пересаживать раз в год лимонное деревце в горшок диаметром на 2-3 см больше предыдущего. Грунт должен быть воздухо– и влагопроницаемый. В магазинах продаются специализированные грунты. Можно сделать и самостоятельно. Необходимо 2 части дерновой земли, 1 часть листовой и 1 часть песка. Взрослые растения пересаживаются каждые 2-3 года. Обязательное условие – наличие дренажа на дне горшка!!! Перелив и застой воды не допустим!
Сорт Павловского лимона отличается тем, что может цвести круглый год. Цветы ярко-белые в диаметре 3 см, одиночные, либо собранные в соцветия. На каждый плод необходимо 10 листьев. Поэтому не стоит бояться обрывать лишние соцветия. Если оставить все соцветия и плоды, то растению будет слишком тяжело. И он может начать сбрасывать листья.
Больше всего лимону нравятся южные, восточные или западные окна. Однако, в летнюю пору прямые солнечные лучи могут привести к ожогам. Поэтому полуденное солнце лучше притенять. Я выношу горшки с цитрусовыми летом на улицу в полутенистое место. Надо отметить, что лимон не любит резких изменений ни температуры, ни освещения. На все это он реагирует и сбрасывает листья и плоды.
Для того, чтобы правильно сформировать крону, чтобы она не была однобокой, горшок можно поворачивать на 10-15 градусов в неделю вокруг своей оси.
Оптимальной температурой для цитрусовых считается 20-25 градусов. Не мало важным также является и влажность воздуха. Можно рядом с горшком поставить ёмкость с водой, поддон от горшка наполнить керамзитом и держать его во влажном состоянии, или регулярно опрыскивать растения из пульверизатора. Ну, можно также приобрести увлажнитель воздуха.
Срок полива наступает когда грунт в горшке на глубину 1 см сухой. Поливная вода должна быть мягкой. Из под крана, с хлором поливать нельзя, хотя бы дать воде постоять 2-3 дня, чтобы хлор улетучился.
Подкормка цитрусовых должна быть системной и комплексной. Включать в себя минеральные и органические виды удобрений. В весенне-летний период подкармливать один раз в 7-10 дней. В зимний период – один раз в месяц. В период бутонизации и цветения применяются комплексные, органические, азотные и фосфорные удобрения. В период налива плодов – фосфорные, калийные, комплексные и органические.
И конечно же к подкормке надо «подходить с головой». Излишек минеральных веществ также может повредить растению.
Если вопрос заинтересует, то можем разработать схему подкормок?
Вредителями цитрусовых являются паутинные клещи, щитовки, тля. Борьба с ними в комнатных условиях возможна только биологическими средствами (например, Фитоверм). Для профилактики хорошие результаты дает регулярное обтирание листьев мыльным раствором.
Вы знакомы с этим растением? Поделитесь своими фото.