Начало тут.
Не только моллюски пропали из специализированных магазинов и прайсов поставщиков продуктов для суши. Например, два варианта маринованной рыбки, которые мне так нравились: маринованная макрель (сельдь?) и скумбрия.
Shime saba - маринованная скумбрия. Это филе тоже продавалось замороженныи и полностью готовым к употреблению. Только разморозить, нарезать и делать нигири, роллы или прессованные суши "в ящичке". Я пробовала приготовить маринованную скумбрию самостоятельно, используя соль, рисовый уксус и цедру лайма. Это вполне съедобно и пригодно для тех же целей, но "тот самый вкус" получить не удалось.
Shime kohada - у нас её называли то сельдью, то макрелью. Мясо более плотное и менее жирное, чем у скумбрии, пёстрая шкурка здорово смотрелась на нигири-суши.
Это же угорь и он никуда из магазинов не исчез! Угорь - да, но не совсем тот. Это анаго, мелкий речной угорь. По вкусу действительно очень похож на привычного нам унаги, к тому же и способ приготовления тот же - жареное филе, политое сладким соусом. Эти угри были совсем маленькими, граммов 200. Удобный вариант "на раз". На этом фото на 4 нигири как раз ушёл один анаго целиком.
Хамачи (лакедра желтохвост) - безумно вкусная рыба семейства ставридовых. Чуть маслянистая, с кислинкой во вкусе. Очень красиво смотрелась на нигири-суши. Сейчас филе лакедры можно найти у некоторых поставщиков по цене от 5 тысяч за килограмм. Есть и за 15, прямиком из Японии. Безумно дорого! Есть более бюджетные варианты - небольшие тушки желтохвоста (аквакультура), которые встречаются в обычных рыбных магазинах по весьма доступной цене. Но эксперимент на себе показал, что это совсем не то. Увы!
Мы привыкли к тому, что лист нори имеет сплошной цвет, от зелёного до буро-чёрного. Но были раньше в магазинах нори с бело-зелёными полосками - норимаки комбу. Довольно тонкие, менее "послушные", потому что имели склонность к расслаиванию. Но роллы в них выглядели необычно.
"Мешочки" из обжаренного тофу для приготовления инари-суши. Это простое блюдо-конструктор, для которого используются специальные заготовки из соевого творога, рис и любая начинка, подходящая по смыслу. Инари тоже продавались замороженными и полностью готовыми к употреблению. Они были сладковатыми, что не очень нравилось, потому что ограничивало выбор начинок, но зато вносили разнообразие в моё суши-творчество. Именно этого мне очень не хватает сейчас!