Как не напрячь собеседника?
Учимся не напрягать собеседника, если хотим с ним договориться и чтоб осадочек не остался.
Здесь важно следовать некоторым правилам:
1. Не выпускать из себя негативные эмоции ещё до приведения аргументов. Например, громко выдохнул, закатил глаза, качаешь головой из стороны в сторону, ухмыляешься и т.д. Никакие рациональные аргументы не помогут после этого.
2. Не использовать третий план. Когда мягким убаюкивающим тоном, например, говорятся провокации. Формально в речи все корректно, но эмоциями даётся другой контекст. Вы станете врагами в результате подобного поведения.
3. Не спорить с собеседником. Аргументированное обсуждение и обмен мнениями важен и нужен, но не эмоциональная перепалка.
4. Обязательно использовать не только эмоциональную, но и рациональную аргументацию.
5. Повторюсь про слова конфликтогены - не использовать. Представьте, если вы начнёте использовать фразы типа: «Ты должен», «Твоя обязанность». Упражнение на устранение конфликтогенов из вашей речи. Спросите нескольких близких людей: каковы ваши типичные слова или фразы, которые воспринимаются ими как обидные ( воспринимались раньше, но они привыкли). Выберите одно и в течение недели считайте про себя ( делайте пометки) сколько раз использовали его и в каких ситуациях. Сразу выдумайте на что замените. Начните заменять. И так проработайте все выявленные конфликтогены в своей речи. Я начинала с союза «НО» нежелательного в переговорном процессе. Справилась.
6. Если вы начали испытывать негативные эмоции, не заражайте ими собеседника( смотрите предыдущий пост или читайте дальше). Упражнение. Можно сказать об этом собеседнику: « Я сейчас зол и не хочу решать вопрос в таком состоянии. Мне надо подумать». Делать перерыв или нет- решать вам. Иногда простое информирование собеседника, меняет его настрой.
7. Сделать перерыв, если ваше эмоциональное состояние не отвечает задачам переговоров, а значит вы заразите им собеседника: «Я хочу решить вопрос максимально рационально, поэтому давай сделаем паузу и вернёмся к обсуждению», или «Предлагаю прерваться и обдумать, чего мы хотим добиться в результате, сейчас уже понятны наши позиции. Я за то, чтобы договориться в конце концов».
8. Запрещено говорить собеседнику «Успокойся», «Давай проложим, когда ты успокоишься». Этим вы вызовете ещё большую негативную реакцию.
Главное правило - ПРОЯВЛЯТЬ ИНТЕРЕС к собеседнику. Если собеседник не интересен и вы не делаете попытки им заинтересоваться, то все остальные приемы могут не сработать. Интерес непосредственно вызывается новизной. Подумайте, какие новые возможности, новая информация, новые идеи возникнут у вас в контакте с конкретным человеком.
или
Вам должно быть интересно с ним договориться. А это работа с самомотивацией и настроем: что мне это даст, чем этот человек может быть интересен и полезен, какие свои сложности я преодолею, если буду с ним сотрудничать. Выгода - вот ключевое слово такого интереса.
Человек, излучающий интерес и его испытывающий, тратит силы на поиск точек взаимодействия, а не на сопротивление.
Кстати и первый и второй вариант - одно и то же правило разными словами.
Пробуйте