Найти тему

Рецепт классической лазаньи с необычной историей. Готовим с Сибирячкой

Лазанья – это не совсем итальянское изобретение. Считается, что слово, которое изначально произносилось как «ласана» было позаимствовано из греческого. В этом языке под ним понимали особую посуду для запекания в печи. Это переняли римляне, которые, как нужно считать, были предками итальянцев.

Упоминания о лазанье есть в неаполитанских документах 13 века. Изначально листы текста клали в сковороду, чередуя с рагу и сыром. Всё это выпекалось в печи. Иногда в тесто клали растертый шпинат, чтобы оно получало зеленый цвет.

-2

Рецепт то и дело меняли, добавляя что-то новое. Но есть такой, который можно считать классическим.

На 4 порции нам потребуется:

100 г твердого сыра. Желательно, итальянского, но учитывая цены на продукт, можно и произведенного в другой стране.

4 листа лазаньи. Время приготовления блюда довольно большое – 2 часа. Поэтому можно немного его сэкономить, не делая тесто самостоятельно.

Мясной фарш. Это рецепт с сытным и любимым многими Болоньезе, который используется в разных блюдах Италии. Фарша нужно 250 г.

1 большую ложку оливкового масла.

250 г помидоров. Их нужно очистить от кожуры и натереть.

Половинку лука и моркови.

Четверть сладкого перца.

Итальянские специи и соль. Всё это добавляется по вкусу. Потребуется также немного черного перца.

Приготовление:

На сковороде с маслом нужно обжарить овощи в следующей последовательности добавления: лук, нашинкованный очень мелко, морковь, перец, а также фарш. Сильно зажаривать не нужно. Лук должен побелеть. Перец и морковь – стать мягче, а фарш следует жарить 5 минут. Следом туда же добавляются мякоть томатов, соль, итальянские травы.

Далее, необходимо сделать слои из Болоньезе и листов лазаньи. Затем, сверху все щедро сдабривается натертым сыром. Далее, разогревается духовка до 190 градусов. Готовить блюдо нужно около 40 минут. Может быть, немного меньше.

-3

Классическим считается рецепт, где дополнительно готовится соус Бешамель. Но нужно отметить, что изначально в лазанью его не добавляли.

Друзья, если рецепт вам понравился, то обязательно ставьте "палец вверх"! Всего вам хорошего и до скорых встреч!

Фотографии из открытых источников Яндекс и являются собственностью авторов.