Лазанья – это не совсем итальянское изобретение. Считается, что слово, которое изначально произносилось как «ласана» было позаимствовано из греческого. В этом языке под ним понимали особую посуду для запекания в печи. Это переняли римляне, которые, как нужно считать, были предками итальянцев.
Упоминания о лазанье есть в неаполитанских документах 13 века. Изначально листы текста клали в сковороду, чередуя с рагу и сыром. Всё это выпекалось в печи. Иногда в тесто клали растертый шпинат, чтобы оно получало зеленый цвет.
Рецепт то и дело меняли, добавляя что-то новое. Но есть такой, который можно считать классическим.
На 4 порции нам потребуется:
100 г твердого сыра. Желательно, итальянского, но учитывая цены на продукт, можно и произведенного в другой стране.
4 листа лазаньи. Время приготовления блюда довольно большое – 2 часа. Поэтому можно немного его сэкономить, не делая тесто самостоятельно.
Мясной фарш. Это рецепт с сытным и любимым многими Болоньезе, который используется в разных блюдах Италии. Фарша нужно 250 г.
1 большую ложку оливкового масла.
250 г помидоров. Их нужно очистить от кожуры и натереть.
Половинку лука и моркови.
Четверть сладкого перца.
Итальянские специи и соль. Всё это добавляется по вкусу. Потребуется также немного черного перца.
Приготовление:
На сковороде с маслом нужно обжарить овощи в следующей последовательности добавления: лук, нашинкованный очень мелко, морковь, перец, а также фарш. Сильно зажаривать не нужно. Лук должен побелеть. Перец и морковь – стать мягче, а фарш следует жарить 5 минут. Следом туда же добавляются мякоть томатов, соль, итальянские травы.
Далее, необходимо сделать слои из Болоньезе и листов лазаньи. Затем, сверху все щедро сдабривается натертым сыром. Далее, разогревается духовка до 190 градусов. Готовить блюдо нужно около 40 минут. Может быть, немного меньше.
Классическим считается рецепт, где дополнительно готовится соус Бешамель. Но нужно отметить, что изначально в лазанью его не добавляли.
Друзья, если рецепт вам понравился, то обязательно ставьте "палец вверх"! Всего вам хорошего и до скорых встреч!
Фотографии из открытых источников Яндекс и являются собственностью авторов.