Найти тему
О жизни от Сударыни

ЖИЗНЬ ГЕНЕРАЛЬШИ В ДЕРЕВНЕ

Чего не сделаешь ради любимого... Как страшно потерять самого дорогого человека...
Чего не сделаешь ради любимого... Как страшно потерять самого дорогого человека...

Генерал Петр Петрович Громов вышел в отставку и с удовольствием погрузился в деревенскую жизнь, переехав жить в добротный дом, оставшийся в наследство от родителей.

Его жена Изольда Павловна погрузилась в деревенскую жизнь с намного меньшим удовольствием. Жить она привыкла комфортно, красиво, а здесь… Фи, подумаешь природа. Счастье невиданное. Ей и в городе хорошо жилось.

Оно, конечно, можно было топнуть ножкой, устроить истерику, изобразить многие возрастные (тьфу-тьфу!) болезни, но Пётр Петрович был настоящий военный и на такие уловки не поддался бы ни за что! А жить без Петруши?...

Услаждался он умениями жены в деревне недолго. Пироги не клеились, не варился борщ. Ну, сказано генеральша! А потому как генерал Громов всё-таки любил свою экзальтированную Изольдочку, то высоко ценил её жертвенность. Ведь не каждая жена променяет большой город на деревню, пусть и не захудалую. Другая - могла бы вообще его на старости лет бросить, да остаться в городе, в пятикомнатной квартире при домработнице. Поэтому немного поразмышляв, он пригласил помогать по хозяйству соседку Евдокимовну. Чему та была несказанно рада. И не проходило дня, чтобы она не похвасталась перед односельчанами тем, что сегодня генералу на обед приготовила, как он хвалит её стряпню, какой он образованный, но простой мужчина, и как мог полюбить такую ни на что не способную жену. Муж Евдокимовны, услышав такие высказывания, всегда норовил влезть в разговор и вставить своё слово:

- Видно на одно дело очень способная, раз генерал с ней так носится.

- Старый, хрыч, у тебя одно на уме! – отмахивалась от него Евдокимовна, досадуя, что муж не даёт развить такую интересную тему.

А порассказать было что. Каждое утро Изольда Павловна появлялась в столовой разряженная, надушенная, волосы уложены, личико напудрено, глазки подведены, пальчики наманикюрены. Ну что скажешь – настоящая генеральша.

Генерал бурчал для порядка, но за стол без жены не садился. Он расплывался в улыбке, увидев её, входящую в комнату, бросался навстречу, целовал в щёчку и усаживал за стол.

Они завтракали, пили чай, беседовали о прошедшем дне, о планах на день, о детях, что остались в большом городе, расцеловавшись уходили по свои делам: генерал неизменно шёл в мастерскую заниматься столярным делом, а генеральша отправлялась на прогулку по окрестным местам.

Места были великолепные: речка со старой мельницей, огромный луг с ароматными травами, яблоневый сад с раскидистыми яблонями, безбрежные поля пшеницы, кукурузы.

Постепенно Изольда Павловна свыклась со своим положением и уже с удовольствием спешила на прогулку. Местные жители относились к ней почтительно, с уважением, а многие искренне считали бывшей артисткой театра.

Так вот в один прекрасный летний день, Изольда Петровна уверенно шла по узкой, но ровной дорожке от речки мимо кукурузного поля к яблоневому саду. Она считала, что много ходить полезно. На ней было шикарное летнее платье из вологодских кружев ручной работы, модельные, но удобные туфли на среднем каблуке, шляпа из тончайшей соломки, украшенная розами, и, конечно, дамская сумочка с парфюмерией. Без сумочки в путь женщине выдвигаться нельзя!

Изольда Петровна шла, наслаждаясь природой, свежим воздухом и… собой. Восхищённые и удивлённые взгляды деревенских жителей свидетельствовали о том, что она сегодня на высоте. Этим она и жила.

Ну, вот бывает же такая человеческая потребность, переходящая в неприятный момент, что припечет нужда там, где не надо. Генеральша дама уже немолодая, поэтому терпеть ей нужду противопоказано, до дома же путь не совсем близкий. Не долго думая, Изольда Павловна уединилась в зарослях кукурузы. Да, кто её тут увидит!? Везде ни души. Только женщины, где-то вдали в огородах возятся.

Кому из нас не знаком миг блаженства, когда долгому терпению наступает конец.

Не успела генеральша поправить свои кружевные юбки, как сзади неё послышалось громкое сопение, и что-то горячее уткнулось прямо в мягкое место.

Изольда Павловна охнула и повернула голову…, перед ней стоял огромный бык с кольцом в морде да еще и с загнутыми рогами.

-2

- Мама! – пропищала она тоненько и со всех ног бросилась бежать, не разбирая дроги.

- Му-му-му! – громовым эхом разнеслось за её спиной.

Бык немного постоял, посмотрел на удаляющуюся даму и медленно поплелся за ней.

Генеральша прямо перед собой увидела дерево. Лишь бы добежать! Казалось бык вот- вот её забодает. Почти добежав до дерева, она храбро остановилась, резко повернулась и начала бить, подошедшего быка по морде своей сумочкой.

Тот, от неожиданности опять сделал «Му-му-му» и остановился, подцепив сумочку за ручку рогом. Изольда Павловна сорвала с головы шляпу и ловко надела её быку на другой рог, нахлобучив на самые глаза…

…Время близилось к обеду, а Изольды Павловны всё не было. Генерал вышел за калитку и начал вглядываться вдаль. По дороге чинно шёл соседский бычок, а за ним ватага ребятишек, оглушительно хохоча.

Изящная дамская сумочка болталась у него на одном роге, шляпа, украшенная розами – на другом. Эти украшения ему явно мешали, он постоянно вскидывал голову и издавал громкое «Му-му-му».

Приглядевшись, генерал узнал вещи жены. Ему стало плохо. Он схватил ружьё, висевшее на стене в прихожей и кинулся к соседу. В гневе он был страшен:

- Убью! Убью! – орал генерал не своим голосом и тряс оружием.

- Не убивай! Не убивай! – кричал, побелевший от ужаса, сосед, явно не понимая, в чём повинен перед генералом.

- Что твой бык с моей Изольдой сделал? Растерзал? Убью… - Ревел генерал. – Говорил тебе, забей его к едрене Фене, бугая этого. Он уже пугал мою Изольдушку.

- Изольда Павловна на дереве сидит! – раздался из толпы звонкий голос.

Генерал немного постоял, переваривая услышанное, поднял ружьё и выстрелил в воздух. Веселье в толпе быстро сменилось страхом и через минуту все кинулись врассыпную.

- Где то дерево? Веди! – Генерал ловко подхватил за одёжку, пробегавшего мимо мальчишку…

… Изольда Павловна забралась на довольно высокую грушу, спасаясь от страшного быка. Как она туда забралась, трудно сказать, а вот спуститься с дерева она не могла ни как. Увидев мужа, бегущего за чумазым мальчонкой, она обрадовано вздохнула. Сидела на груше она ни мало ни много, целый час. Уже и некоторые конечности затекли.

- Петенька, я здесь! – Радостно воскликнула Изольда Павловна и помахала кружевным платочком, чудом уцелевшим в сражении с быком.

- Изольда Петровна, ну как тебя угораздило забраться на такую высоту? – в недоумении спросил генерал, глядя на растрёпанную прическу жены и разорванное платье и дорогих кружев.

- Трудно теперь объяснить этот мой шаг, Петруша. Ты лучше меня сними отсюда как-нибудь…

Уважаемые друзья, читайте мои истории из жизни, комментируйте, подписывайтесь на мой канал. Историй будет много...