За что люблю Алексина, так это за то, что никогда не уходишь равнодушным после встречи с ним. Иногда плачешь, иногда радуешься. Сейчас вот злюсь.
Проверяла метрику канала и в списке поисковых фраз увидела «Алексин шаги анализ произведения». Что ж, спрашиваете - читаю.
Итак,
Анатолий Алексин «Шаги»
«Шаги» - короткая повесть, а по объёму и вовсе рассказ, написанная в 2007-2008 годах. Это уже совсем другой Алексин: с приметами времени, с капиталистическим оскалом, с холодной злой иронией вместо доброго грустного смеха - но все ещё вполне узнаваемый. Как и раньше, здесь нет глобальных обобщений и философских вопросов, тут только бытовые ситуации, нарисованные мастерски, читаешь и узнаешь описываемое… и ужасаешься.
Три поколения одной семьи. Педагоги, инженеры и бизнесмен. Отец главного героя, директор школы, умер во сне, когда мальчик учился в восьмом классе. Мать, учительница литературы, так и не оправилась от смерти мужа, хранила его память и жила работой, проверяя бесконечные тетради и читая благодарственные письма, написанные бывшими учениками и их родителями. Такт и интеллигентность родителей проявились в том, что все они учились/работали в разных школах, чтобы не иметь взаимного влияния друг на друга. Сын получил техническое образование и стал инженером-программистом, в вузе женился. Его сын, живущий в новую эпоху, стремился к совсем другой профессиональной сфере - бизнесу. Но книжка вовсе не об этом.
Главная тема повести - детско-родительские отношения. В квартире три комнаты и четвёртый полуподвал, в который нужно спускаться по семнадцати ступеням. В нем сначала живет мать героя, а потом, после ее смерти, и сам герой с женой. Старая учительница называет подвал раем уединения. Но так ли это, если целыми днями она ждёт шагов спускающегося по лестнице сына?
Вся повесть - одна большая драма, где виноваты все. Нет сомнения в том, что жена героя - Лиана - мерзавка. Но ведь она искренне верит в то, что делает! И это, как ни странно, ее несколько извиняет. Она называет сына «своим», а не «нашим» (поступит ли так мудрая женщина?) и разрабатывает собственную программу по всестороннему развитию ребёнка. Ей, как любой матери, хочется лучшего для сына, а потому мальчик изучает три языка, занимается борьбой, гантелями, продирается сквозь точные науки. Одним словом, развивается действительно всесторонне. Но в этой программе, кажется, напрочь отсутствует слово «воспитание». Вместо него в ходу восхваление явных и мнимых достоинств ребёнка, оправдание его промахов, демонстративное игнорирование подлостей. Почему? Потому что не хочется в любимом существе видеть недостатки? Или потому, что слишком больно признать свои ошибки? Лиана, безусловно, виновата.
Ее сын Гера, по паспорту Геракл (о чем отец узнал, только когда мальчика записывали в школу). Принцип «как корабль назовёшь, так он и поплывет» тут не работает: да, мускулы железные, но из героического в жизни только фирма, носящая его имя. В детстве мальчишка периодически забывал приносить бабушке обед, хотя ему была доверена матерью эта священная обязанность (!). В молодости «заботился» о родителях и переселил их в подвал, чтобы «спасти» от музыкальных упражнений своей жены Наденьки. Кстати, ещё один пример неработающего принципа о корабле: не каждый, кого назвали в честь оперной певицы, сумеет петь! В зрелости отправил родителей жить в съемную комнату, а их подвал, тёмный, но родной, превратил в бар для встречи деловых партнеров. Виноват он, Геракл!
А что же учительница? И она виновата! Интеллигентность может стать злом, если человек перестаёт уважать себя и отстаивать свои права. Зачем нужно было бороться за мир в семье сына, если он, этот мир, разрушал ее жизнь? Почему нельзя было возразить? Почему вообще не выгнала молодых? Я понимаю, что себя не переделаешь, не каждый способен быть собственным защитником. Но так обидно за неё!
Однако главный подлец здесь один - главный герой! Да, он, не сделавший никому реального зла, именно он виноват - своим молчанием. Вы скажете: но что он мог сделать? Да все! Зачем пошёл до конца и женился на девушке, которая ещё до свадьбы сказала: своего сына я буду воспитывать сама? Зачем позволил матери переселиться в подвал? Ведь все понимал и не верил ее уверениям, что там спокойно можно писать книгу об отце! Отвечал же саркастически: вы не хотите вообще видеть ее наверху? Понимал - и ничего не делал. Как просто занять отрешенную позицию и говорить, что бесполезно спорить с бульдозером (это мое сравнение, в тексте не было)!
И как можно было согласиться с женой, что воспитывать ребёнка будет она? Нет, отец участвовал в его жизни: радовался школьным успехам, занимался с ним спортом. Но не в о с п и т ы в а л! Не влиял! Да и как бы он повлиял, если даже за себя постоять не мог? Но надо было! Ведь это все равно что отказаться от сына…
Когда сам оказался в ситуации переселенца, ничего не изменилось. Безропотно принял, зло улыбаясь в душе. Не защитил жену от бездушного сына, как когда-то не защитил мать. Не поддержал, не открыл ей глаза, оставив прозревать самостоятельно (впервые Лиана сказала о сыне «наш», когда ей сообщили, что выгоняют из квартиры, даже она стала догадываться, что гордиться нечем, и захотелось разделить груз этой ответственности - слишком тяжела оказалась ноша, слишком страшно признать, что воспитала морального урода). Как это просто! Молчание даёт право сказать в конце: «А че я-то?» А то!
Ещё о чем подумала. Откуда вот это «дорогу молодым»? А что, пенсионеры уже не люди? Почему пятидесятилетние не живут, а доживают? Почему они должны уступать место? Из-за жилплощади? Ну так идите, молодые, добивайтесь, зарабатывайте, снимайте! Ведь ваши родители добились. Когда моя мама, а ей всего 57, говорит, что это нам, молодым, жить, а ей-то уже ничего не нужно, мне хочется хорошенько ее потрясти. Мам, ты молодая! У тебя жизнь только начинается! Нет хлопот с малышами, пенсия! Живи, радуйся и никому не жертвуй эти минуты спокойствия и счастья!
Много мыслей в голове. Но главная из них вот эта:
Хочешь, чтобы ребёнок тебя любил? Не залюбливай его, а люби СВОИХ родителей!
Ничто так не работает, как личный пример. Отношение к старикам вернётся сторицей отношением к вам. Хотите счастливую старость - обеспечьте ее своим родителям. Не гарантия, конечно, но шансы повышает.
Я все думала, о чем написать в День Матери. Так и не решила и не написала. Книга сама меня нашла.
Друзья, ее чтение занимает 15 минут. Прочтите, подумайте и приходите в комментарии. А может, уже читали?
Если статья понравилась, поставьте, пожалуйста, лайк. Не забудьте подписаться! ☺️
Спасибо, что прочитали!