Для приготовления бисквита не нужна определенная форма, а это значит - приготовить может каждый и благодаря такому приготовлению существенно сокращается время на выпечку и остывание основы. Это советский вкусный торт, мало кто о нем помнит и возможно знает, но те, кто успел его хоть раз попробовать, вспоминают с большим удовольствием! Конечно, хозяйки научились печь такие бисквитные торты самостоятельно и у каждой есть свой рецепт. Предлагаю вам приготовить торт "Славянка" с необычным кремом по выбранному нами рецепту: вкусно, нежно и празднично. Внизу пошаговый видео рецепт и как всегда, все ингредиенты в точных граммах, а также в ложках/стаканах, если у вас нет весов.
Нежный бисквитный торт Славянка с халвой. Пошаговый рецепт
1. Начнем наше приготовление с бисквитного теста. Три желтка отделяем и убираем разу в холодильник, они нам понадобятся для приготовления крема. К трем оставшимся белкам добавляем еще 4 белка, желтки от них собираем отдельно в миску. В итоге в одной миске у нас собралось ровно 7 белков и мы их начинаем взбивать с щепоткой соли по появления пены, как на фото ниже. Всыпаем в процессе ванилин и по ложке добавляем весь сахар, не прекращая взбивать миксером.
2. Когда белковая масса становится плотнее, по одному вводим 4 желтка и еще тщательнее взбиваем, чтобы масса стекала плотной струйкой с венчиков миксера. Подробно все эти моменты показаны на видео ниже, на фото сложно передать структуру. На все взбивание уходит около 10-15 минут (зависит от мощности миксера).
3. Муку вместе с крахмалом просеиваем через сито, потом еще венчиком смешиваем, чтобы крахмал распределился ровнее. Сделать это лучше в самом начале приготовления бисквитного торта. И также сразу включите духовку на 200 градусов, пусть хорошо прогревается. Вернемся ко взбитым яйцам: добавляем в 2 приема муку с крахмалом, смешивая после каждого добавления ручным венчиком, так лучше перемешается мука и меньше осядут белки.
4. Венчик в таком тесте стоит или плавно падает, тесто переливаем на силиконизированный противень с пергаментом, аккуратно распределим и долго не равняем, чтобы не потерять воздушность бисквитного теста. Выпекаем бисквитное тесто на противне размером 30х40 в течении 12-15 минут.
5. В моей электрической духовке на выпечку бисквитного коржа для торта ушло ровно 13 минут. Корж стал румяный, главное его не пересушить. Оставляем его прямо с пергаментом на решетке. Пусть остывает (это быстро будет).
6. Для пропитки бисквитного торта понадобится смешать молоко топленое и сахар, довести до кипения и хорошо остудить. Вместо молока топленого можно обычное молоко использовать или воду, если с водой делаете сироп для пропитки, то после остывания добавьте по желанию для ароматизации несколько капель ванильной эссенции или пару столовых ложек коньяка.
7. Настала очередь крема, для него мы достаем из холодильника 3 желтка, которые оставили в самом начале приготовления. К желткам добавляем воду и сгущенку, размешиваем и ставим на очень малый нагрев. Постоянно помешивая, чтобы не прикипело ко дну, доводим массу до загустения.
8. Быстро переливаем полученную заварную часть крема в миску, хорошо охладим и тем временем взобьём мягкое сливочное масло. Заранее его доставайте из холодильника, чтобы стало мягким. Теперь по ложке добавляем остывшую заварную основу в побелевшее от взбивания масло (жирность 73%). Получается очень нежный, воздушный крем. Оставляем пору ложек для оформления верха торта.
9. Остальной крем смешиваем с халвой измельченной через терку и смешиваем уже простым венчиком. Вкусный крем, с легким послевкусием халвы готов! Именно он и отличает по вкусу этот бисквитный торт Славянка от других разновидностей советских тортов.
10. Остывший корж делим на 3 части, срезая края. Края измельчаем в мелкую крошку. Размер одного бисквита-коржа получился 13х29.
11. Фиксируем первый бисквитный корж-основу с помощью крема, далее пропитываем его со стороны пергамента остывшим молочным сиропом, смазываем четвертой частью крема. Разделите сироп изначально на 3 порции, чтобы вам хватило пропитки на весь торт.
12. Таким образом собираем весь торт, пропитывая коржи и смазывая их кремом. Промазываем после пропитки верхний корж и бока, обсыпаем бока торта крошкой бисквитной, слегка заступая на верх.
13. Отсаживаем крем с помощью насадки звездочка (крем мы оставили в начале) и еще сделаем листочки к цветам из крема с халвой (осталась буквально ложка). Убираем для полного охлаждения торт в холодильник и оставляем там минимум на 2 часа. Как вариант можно сверху разложить шарики из бисквитной крошки смешанной с оставшимся кремом. В видео формате рецепта показан и этот момент.
14. Торт получился нежный на вкус и вид. Праздничный и легкий в приготовлении, по весу он потянул на 1,3 кг. Очень вкусный, пропитанные (без излишка) мягкие коржи, нежный не приторный крем с легким послевкусием халвы. Советую!
15. Такой торт по праву может украсить праздник и побороться со своими тортами-конкурентами из далекого прошлого. Приятного вам чаепития и ярких праздников!
✅Бисквитное тесто:
- яичный белок - 7 шт.
- соль - 1 щепотка
- ванилин - 1 щепотка
- сахар - 150 г = 6 ст.л.
- яичный желток - 4 шт.
- мука пшеничная - 150 г = 6 ст.л.
- крахмал картофельный - 30 г = 1 ст.л.
✅Пропитка:
- молоко топленое (вода) - 200 мл = 1 стакан*
- сахар - 80 г = 3 ст.л.
✅Крем:
- яичный желток - 3 шт.
- вода - 70 мл = 4,5 ст.л.
- сгущённое молоко - 200 мл = 1 стакан*
- сливочное масло - 280 г = 1 упаковка + 4 ст.л.
- халва подсолнечная - 100 г = 0,5 упаковки
🍰 Вес торта: 1,3 кг (13см х 29см)
🥛*стакан объемом 200 мл
🌡Температура выпечки бисквитного коржа: 200 °C / 392 °F
⏲Время выпечки бисквитного коржа: 12-15 минут
Еще больше рецептов на нашем канале в подборке ТОРТЫ