Соки появляются на наших столах едва ли не ежедневно. Когда сок - отдельный прием пищи, то вопросов о сочетаемости не возникает: выбрал на свой вкус и наслаждаешься фруктовым или овощным ароматом.
А вот если сок - полноценный участник трапезы, стоит учесть несколько важных моментов, чтобы напиток не затмевал компаньонов.
Итак, кто с кем дружит?
Сок граната
Терпкий, насыщенный, пурпурный гранатовый сок требует соответствующих гастрономических соседей.
Его серьезному характеру подойдут такие напарники, как стейки любой прожарки, кебабы, купаты, бараньи ребрышки, тушеное мясо.
Впрочем, салаты с обилием листовой зелени тоже хорошо впишутся: так, пикантная горечь руколы в союзе со специфичным гранатом будет звучать деликатнее.
К десерному столу из сока можно сделать отличное желе или панна-коту: ее невесомая сливочность станет контрастом для характерного гранатового вкуса и аромата.
Сок вишни
Когда речь заходит о вишневом соке, невозможно не вспомнить о коктейлях с его участием.
Вишня не конкурирует, а дружит с цитрусами, яблоками, гранатом и даже молоком, поэтому шейки на основе вишневого сока столь популярны.
Что касается вторых блюд, то смело сочетайте его с сырной тарелкой, особенно если на ней есть острые и пикантные сорта, любыми видами пасты и, конечно, всеми вариациями фрикаделек: митболлами, тефтелями, ежиками.
Вишневый и брусничный соус - их неизменный спутник, вот и сок подходит на все сто.
Томатный сок
Самый популярный овощной сок - томатный. Он густой и обволакивающий: встанет в пару к овощным блюдам типа рагу и рататуя и к мясным: хоть к котлетам, хоть к отбивным.
Однако есть и те, кто насыщенный солоноватый томат сочетает с контрастными сладкими десертами или фруктами. Дело вкуса!
Яблочный сок
Яблочный сок с его минеральностью, свежестью и оптимальной сладостью - идеальный партнер легкой кухни.
Если в вашем меню салаты, морепродукты, нежирная рыба или курица, то выбирайте в напитки этот вариант.
Также данный сок способен усилить и улучшить вкус нейтральных блюд, поэтому, если ваши дети без удовольствия ковыряют гречку, возможно, вместе с соком дело пойдет быстрее.
Еще этот напиток можно сделать заправкой для фруктового салата или же полить им шарик ванильного мороженого - получается нечто среднее между коктейлем и самостоятельным кисло - сладким десертом.
Сок апельсина
Яркий, бодрый вкус цитруса, естественно, хочет оттянуть все внимание вкусовых рецепторов на себя. Поэтому его выраженную кислинку нужно грамотно разбавлять.
Апельсиновый сок хорошо гармонирует с насыщенно сладкими и даже приторными десертами, такими как безе. В этой компании и кислые нотв, и сахарные становятся более гармоничными и мягкими.
Также цитрусовые напитки прекрасно подходят к жирным мясным блюдам, оттеняя и немного облегчая их вкус.
Котлеты, плов, пельмени, бургеры - все это смело можно запивать жизнерадостным апельсиновым соком.
Кстати, довольно часто его используют и в качестве маринада для запеченной рыбы или свинины.
Ну и конечно, апельсиновый сок на завтрак с блинчиками, круассаном или тостом уже классика!
Мультифруктовый сок
У мультифруктового сока - мультисочетаемость.
Он действительно подходит едва ли не ко всему, благодаря тому, что сам по себе и есть микс.
Любые десерты, мороженое, овощные салаты, блюда с креветками, азиатская лапша в воке, грузинская долма, запеченный или жаренный сыр и даже стритфуд вроде роллов и сэндвичей прекрасно гармонируют с соком - универсалом.
Также он может стать базой для смузи и принять в свои обьятья любые фрукты - от ароматных бананов до кисло - сладких киви.