Найти тему

Рассказ бывшего техника самолета: вот не думал, не гадал, а в «писатели» попал. Часть вторая, крайняя

В Германии пришлось начинать все с начала. По прибытии в полк, принял от заменщика самолет и с ходу включился в напряженный ритм боевой учебы. Наземная подготовка, полеты, дежурное звено – некогда было заниматься писанием материалов в газету. Но постепенно втянулся, поближе познакомился с сослуживцами, потом подготовил первую заметку в газету ВВС ГСВГ «Советский патриот».

На это в эскадрильи отреагировали сразу. Многие хлопали по плечу, хвалили, подсказывали новые темы. Но некоторым моя деятельность почему-то не понравилась, кое-кто ворчал, мол, зряшным делом занимаюсь, технарю такое не к лицу. На какое-то время ко мне даже приклеилось обидное прозвище «репортер Шрайбикус».

Служить было интересно, часто бывали своеобразные случаи, жаль, писать о них тогда было нельзя. Однажды, например, в составе передовой команды загрузились в транспортник со всем своим оборудованием. Движки запустились, самолет рулит на полосу. А мы с удивлением смотрим на створку грузового люка, которая закрыта только наполовину. Ну, Ан вырулил, движки взревели, самолет пошел на взлет. Мы сидим и гадаем: может быть, так и нужно? Трясем борттехника, мол, что такое, а он только отмахивается. Потом повернулся к люку, увидел что он открыт, и я впервые увидел, как у человека волосы приподнимают шлемофон. Кинулся бортач к пульту, нажал кнопку, люк закрылся. А тот только севшим голосом прохрипел:

- Прошу, никому…

А вообще - фактов для газетных материалов вполне хватало. От заметок перешел к репортажам, потом к корреспонденциям и зарисовкам о передовиках. Писал, писал и всё думал – будет ли от всего этого результат? Но редакция загадочно молчала.

И вот однажды... Сижу я этак одиноко за столом в технической столовой, ковыряю вилкой закуску. Подходит молодой капитан, присаживается. Начинает есть вилкой и ножом – сразу видно, что не техник. Скорее всего, инженер в командировке.

Спрашивает:

- Вы знаете такого-то?

Отвечаю:

- Это я.

Он:

- Я начальник отдела боевой и физической подготовки газеты "Советский патриот", фамилия моя Арделян, имя – Валерий.

- Очень приятно.

- Мы получили за прошедшее время много материалов от вас. Есть в них некоторые шероховатости, но в целом неплохо. Я приехал по поручению редактора, чтобы предложить вам работать у нас.

Сказать, чтобы я обрадовался – не сказать ничего. У меня, как у той вороны из басни, «в зобу дыханье спёрло». Потом, немного успокоившись, я сказал капитану, что, конечно же, я согласен, но как посмотрят на это командиры?

Он только улыбнулся:

- Это мы уладим…

Вскоре в полк пришел приказ о назначении меня корреспондентом-организатором газеты «Советский патриот». Я узнал об этом от зама нашей АЭ по политчасти, во время полетов. Он подошел ко мне, поздравил и сказал, чтобы я собирался к отъезду в Вюнсдорф, а отбуксирует самолет на стоянку эскадрильи уже другой техник. Потому что корреспонденты, мол, должны статьи писать, а не полеты обслуживать.

Вечером я собрал всех наших технарей во главе с замкомандира эскадрильи по инженерно-авиационной службе , и мы как следует отметили мое новое назначение. Пожилой, немало повидавший на своем веку, строгий, но справедливый, инженер АЭ тогда сказал замечательный тост:

- Миша, теперь ты – представитель всех техников в военной прессе. Помни об этом всегда и будь объективен, когда будешь писать о нас, специалистах ИАС…

Я пообещал, и слово свое старался держать все последующие годы...

А утром "шнельцуг"-скорый поезд уже мчал меня вперед, в неизвестность, и сердце немного сжимало от мысли: придусь ли я ко двору новом для меня коллективе, не поторопился ли, оставив привычное: свой самолет, полковую службу, друзей-товарищей? Но дороги назад уже не было…

Изображение взято из Интернета.

Примерно так было в тот день, во время моих крайних в жизни полетов.
Примерно так было в тот день, во время моих крайних в жизни полетов.