Некоторое время тому Артельный Ряд получил замечательный подарок. Теперь мы гордые обладатели настоящей мозаики с нашим названием! Благодарим Ольгу Воробьёву и делимся с вами статьей из ее группы о том, что такое римская мозаика, и всякая ли мозаика из Рима - римская?
-----------------------------------------------------------------------------
Во-первых, римская мозаика и мозаика Древнего Рима - не одно и то же. Римская мозаика - это техника набора, когда тессеры размером от 1 до 10 мм (условно) квадратной формы сажаются в раствор лицом вверх (то есть наиболее самоочевидный, хоть и не самый быстрый способ). То есть, не всякая римская мозаика сделана в Древнем Риме.
А что же делали в Риме? В первую очередь в голову приходят напольные мозаики, которые набирали в основном из натурального камня - травертинов и мраморов разного оттенка. Но, как вы понимаете, очень богатых римлян было не так много, поэтому большинство дошедших до нас мозаик - это черно-белый орнаментальный монохром. Некоторые могли себе позволить полихромную мозаику - когда цвета были не условными, а соотносились с натуральными.
Но, как мы уже говорили, с камнем есть базовая проблема: его цветовой диапазон, во-первых, не очень велик, а во-вторых, определенные цвета (сине-фиолетовая гамма) просто отсутствуют. Да и интенсивность (яркость) у мрамора тоже не чрезмерна.
Однако римляне уже вполне успешно умели варить стекло. Стекломассы на кремниевой основе делали еще египтяне, а у римлян уже была, например, вполне приличная прозрачная посуда и другие изделия. Поэтому в Риме, помимо мраморов, начинают использовать для мозаики стекломассы (итальянские источники еще стесняются называть их словом "смальта", а называют скромно pasta vitrea (стеклянная паста, а собственно смальта должна быть с добавлением оксида олова). Что интересно, мозаика из камня чаще остается на полу, а стекломассы идут на стены, ларарии, нимфеи, колонны и прочие вертикальные поверхности. Дальше это противопоставление отчетливо перейдет в средневековое искусство (вспомним Равенну).
Превосходным примером такой работы с хорошо известной датировкой является настенное панно из так называемого Дома Нептуна и Амфитриты в Геркулануме. Вообще всем рекомендую при случае посетить археозоны под Неаполем (Помпеи, Геркуланум, Стабии, а после обязательно не забыть сам археологический музей Неаполя), поскольку это уникальнейшая возможность посмотреть, а как оно существовало в пространстве.
Так вот, в этом доме есть небольшой летний триклиний (внутренний дворик для обедов), в котором стекломассовой мозаикой отделан нимфей (искусственный грот с тремя нишами), а на перпендикулярной стене прекрасно сохранилось панно с собственно Нептуном и Амфитритой. Помимо стекла, в отделке важную роль играют ракушки - хозяева явно имели с водой особые отношения. В середине триклиния находится небольшой бассейн, вокруг которого с трех сторон стояли столы и ложа для пирующих.
Дом был только отстроен после предыдущего землетрясения (его последнюю реставрацию датируют после 62 г.н.э.), так что пожить в нем успели не сильно больше десяти лет (роковое извержение произошло, напомню, в 79 г.н.э.).
-------------------------------------------------------------------------------
Соответственно, древнеримская мозаика - это то, что было создано именно в Древнем Риме, а "римская мозаика" - это техника, которой можете воспользоваться и вы прямо сейчас, от этого она менее римской быть не перестанет. :-)