Вы купили мандарины, и они оказались не просто не сладкими, а еще и кислыми? Ничего страшного – дело поправимое, их очень просто можно преобразить, и они совершенно поменяют вкус.
Неочищенные плоды надо залить только что вскипевшей водой и оставить минуты на 4. После чего положить мандарины в раковину в этой же миске, открыть холодный кран и дать им полежать под небольшой струей воды две минуты – так вы сохраните их от пропаривания. Дело в том, что кипяток, пусть частично, однако разрушает кислоту в цитрусовых плодах. То есть, результатом данной процедуры будет заметное уменьшение кислинки во вкусе, и преобладать уже будет сладость, которая есть даже в самых кислых мандаринах.
Предположим, вам попались безнадежно кислющие мандарины, и вы считаете предлагаемое мной действие бесполезным, тогда сделайте мандариновое лакомство.
1. Удалите корки и отделите дольки друг от друга.
2. Каждую из них наколите с помощью деревянной зубочистки в противоположных концах и переложите в эмалированную или стеклянную емкость.
3. Соедините сахар с водой из расчета 50 на 50.
4. Поставьте на большой огонь, и интенсивно перемешивая, дайте закипеть.
5. Тут же сбавьте температуру нагрева до минимального и поварите одну минуту – перемешивать при этом уже не надо.
6. Когда сироп слегка остынет, залейте им мандарины.
7. Быстренько перемешайте и пусть они полежат в сиропе часов 10-12. Если вы думаете, что тем самым вы получите варенье, уверяю вас, даже не близко. Видите ли, в момент соединения холодных долек и горячего сиропа, температура обоих снизится, то есть, она и близко не будет соответствовать той, которая нужна для варки. А вы ведь знаете, что варенье варится при температуре куда выше 100°.
Результат превзойдет ожидания – вы получите восхитительное лакомство. Оставшийся сироп можно использовать для приготовления лимонада, просто разбавьте его минеральной газированной водой, и вот вам - еще один десертный напиток.