Найти в Дзене
Юрий Кот

Бесы лезут в монастырь со своим уставом.

Какое совпадение: практически с началом Рождественского поста на платформе Кинопоиск стартовал российский сериал «Монастырь» с Филиппом Янковским и Анастасией Ивлеевой в главных ролях. И надо же, кто бы мог подумать — в рейтинге платформы уже на первом месте.

Ну что сказать: лучшего пиара, чем скандал вокруг сериала ещё до показа, просто не бывает. А скандал связан с тем, что Министерство культуры России отказало проекту в выдаче прокатного удостоверения для показа в кино (то есть смотрите, если хотите, только в интернете). Поначалу появилась формулировка про оскорбления чувств верующих, затем зампредседателя синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе пояснил, что основная причина отказа — в указе президента России, согласно которому в России взят приоритет на сохранение и укрепление традиционных российских духовно-нравственных ценностей. Именно в этом законе подчеркивается, что «особая роль в становлении и укреплении традиционных ценностей принадлежит православию», в связи с этим исключается представление в художественных произведениях жизни русского монашества в компрометирующем ключе.

-2

Мне лично очень радостно оттого, что наконец-то наш президент услышан с первого раза и на местах его указы работают. К тому же в сериале присутствуют сцены ЛГБТ-отношений, за запрет пропаганды которых Русская церковь последовательно выступает. И не только Церковь, но теперь и государство.

-3

Сериал снимали на территории Кирилло-Белозерского музея-заповедника в Вологодской области. Рядом — одноименный монастырь. Его наместник отказался помогать съёмочной группе.

 

А кому же так неймётся залезть в святая святых и потными ручонками снять очередную русофобскую мерзость и преподнести в качестве явного искушения и кощунства в пост? Александр Молочников — режиссёр, который еще не так давно рассуждал у Юрия Дудя (признан иноагентом) о "проблемах" России, а с началом СВО благополучно эмигрировал в США. Ну и как принято у них в тусовке — любитель перформансов в женских чулках.

-4

Стоп. Почему мы снова позволяем подобными элементам кормить нас всякой гадостью?!

 

Вот лишь некоторые отзывы:

 

«Слова не подберешь на это "произведение". Люди без образования (актерского, театрального) пытаются снять кино или поставить спектакль. Но кроме похабщины ничего не выходит».

 

«Явно снимал человек с биполярным расстройством: православный монастырь и православная Пасха, но фоном идут песни на английском языке».

 

«Для неподготовленного зрителя, т.е. для того, кто не то чтобы никогда не жил в монастыре, но даже никогда не посещал монастырь (что уж говорить про церковь), для зрителя, который не только никогда не читал Евангелие, но даже никогда не брал его в руки — в общем, для многих современных критиков либеральных и русофобских взглядов, для всех атеистов сериал просто идеален — много думать не надо: нагота, наркотики, ненормативная лексика. Всё в лучших традициях. Русская православная церковь совершенно правильно поступила, когда попросила запретить показ сериала. Ведь в нем просто сконцентрированы все стереотипы как о самих монахах, так и о прихожанах и набожных людях».

 

Проще говоря, не то что стереотипы… Эти люди высмеяны, унижены, спародированы. То есть создатели фильма умышленно не захотели жертвовать собственными представлениями о Православной Церкви вообще и о монастырской жизни в частности, несмотря на указание Церкви о грубых искажениях. Для них было принципиально важно, чтобы сериал вышел именно такой — откровенно врущий об иноческой жизни, представляющий православные монастыри средоточием средневековых суеверий, а их насельников — роботами, говорящими цитатами из священных книг, а местами откровенными глупцами, если не сказать грубее.

 

Однако в ряде сцен просматривается, так сказать, профессиональное консультирование. И уже из первых серий сериала становится ясно, кто этот консультант. На экране в роли священника появляется... протоиерей Алексий Уминский.

-5

Известный лидер либерального духовенства. Главный автор и подписант письма в защиту фигурантов «московского дела», друг Ходорковского и Навального, не единожды называвший ДНР и ЛНР «сепаратистским движением на Украине». Опустим сейчас даже тот факт, что священник и лицедейство несовместимы в принципе. Пусть с этим разбирается его церковное начальство. Скрытые смыслы (а-ля кто знает, тот поймёт) намного интереснее: создаётся впечатление, что образ «мудрого и прогрессивного» отца Варсонофия прописан именно по священнику Уминскому, а в виде косных и глуповатых других насельников «Монастыря», а главное — деспотичной «настоятельницы» — вся остальная Русская Православная Церковь.

-6

И это уже не просто искажение церковной жизни по недомыслию, незнанию, а очень даже осознанная либеральная дискредитация Церкви.

И вот с этим нужно не просто разбираться, а действовать весьма решительными методами. Разматывать этот змеиный клубок и в серпентарий — куда угодно, только не в Церковь. Подобные особи, как ржавчина, будут проедать всё и подрывать принятые указы и инициативы. А самое главное и неприятное — утянут за собой доверившихся им людей.

-7

Ивлеевой, Янковскому и всем, кто снимался в этой гадости, можно только посочувствовать. Прикоснулись к нечистому… Как говорится, «с преподобным преподобен будеши… со строптивым развратишися». А всем русским людям, неблизким к храму и вере в том числе, не рекомендую приобщаться к этому «произведению киноискусства», дабы не быть отравленными гнилью и ложью русофобов.