Интервью нашей Олимпийской чемпионки, чемпионки мира и трёхкратной чемпионки России можно смотреть бесконечно.
Аня не только невероятно талантлива в спорте, но ещё умна и дипломатична. И вот эта её дипломатия не позволяет найти в её словах какую-либо зацепку, чтобы выделить что-то для себя новое. Иногда Анна слишком дипломатичная. Нельзя нравиться всем.
Меня всегда интересовали тренировки фигуристов Этери Тутберидзе. Как она мотивирует спортсменов, как тренирует. И я уже давно для себя увидел картину происходящего. Часто об этом писал. И когда приходит подтверждение моего понимания, я пишу статью на эту тему. Надеюсь и для болельщиков мои выводы тоже будут интересны.
Но в начале я хотел показать один отрывок. Полное интервью в конце статьи.
— Ты видела программы девочек, с которыми ездила на Олимпиаду. Если бы все откатали чисто, какие были бы результаты?
— Если брать расклад, как мы выступили в итоге, то, конечно, если бы Саша выполнила весь контент чисто, то она превзошла бы меня по баллам. Но соревнования в этом и заключаются. Кто-то идет на риск, который где-то не удается. Но у меня тоже была не самая простая задача. Я выходила на лед и знала, что не имею права ни на одну помарочку. В этом тоже есть своя сложность, когда знаешь, что один раз споткнулась — и все, свою задачу ты не выполнил. Понимала, что с себя ни малейшего огреха не спущу.
При этом для меня тот контент был максимальным на тот момент. Со вторым четверным в сезоне я не каталась. Хотя на тренировках были мысли и с тремя поехать. На тренировках этот контент даже удался. Но в момент старта я поняла, что это будет неоправданно. Я за этот контент не отвечаю, можно так сказать. Если я в нем ошибусь, то даже с себя не смогу спросить, потому что я пошла на неоправданный риск. А тот контент, на который я пошла, я знала, что в ответе за него на все сто процентов, и каждая помарочка будет на моей совести.
Это очень интересно и информативно. Анна полностью осознает свои действия. Ей важно контролировать всё! Даже свои собственные решения. И у фигуристки нет навязчивой идеи, типа, прыгнуть пять четверных. Анне важно, даже после соревнований, полностью разбирать мотивы и их последствия.
Это говорит о том, что фигуристка сверхкритично относится только к себе и своим действиям. Она обвинит в поражении не тренера, а себя. Мы здесь можем увидеть некий идеал к которому должны стремиться все спортсмены, идущие к золоту Олимпиады.
Вот кусочек интервью где мы можем увидеть очень интересную вещь. Я об этом много писал, но услышать подтверждение от Олимпийской чемпионки - это дорогого стоит.
— Тутберидзе когда-то сказала, что «тобой движет фигурное катание». Что она имела в виду?
— Наверное, что для меня вообще мотивацией является то, что мне просто может нравиться сам процесс. Что я не ради конкретной медали работаю, никто со стороны не заставляет. Что было много каких-то трудностей, которые меня не останавливают, мне все еще хочется тренироваться, кататься. У меня ни разу в жизни не было мысли закончить с фигурным катанием, какими бы трудности ни были. Я очень это дело люблю, очень рада, что нашла его.
Это очень важно!
Один чемпион мира по шахматам сказал так. "Вначале мне хотелось побед, чтобы я всех "рвал"! А потом я понял, что мне интересны не победы, а то, почему мой оппонент пошёл именно так, а не иначе. Так я стал чемпионом."
Вспомните недавнее интервью Александра Самарина.
Вот вам идеальный пример противоположности словам Александра. Здесь я могу только добавить: "По себе о других спортсменах судить не стоит".
Главное это работа не только над телом, но и разумом тоже. И разум - главнее тела. Цитата Ани из интервью. "Я поняла, что меня злит не серебряная медаль первого чемпионата Европы, а то, что могла сделать лучше, но не сделала. Если я выиграла, значит иду в правильном направлении, если проиграла, то надо искать ошибки В СЕБЕ."
Анна действительно идеальный пример всем спортсменам. Ты борешься, и если где-то не доработаешь, доработает другой. Как говорит Этери Тутберидзе на тренировке: пока ты стоял на месте, твой конкурент бежал вперед.
Я настоятельно рекомендую просмотреть видеоинтервью Анны Щербаковой с начала и до самого конца. Всё описать просто невозможно. Чтобы интервью напечатать в текстовом варианте потребуется очень толстая книга.