Сегодня компания "Siemens" — один из крупнейших конгломератов не только Германии, но и всего мира. Ее акции участвуют в расчете всех известных фондовых индексов, а сама она входит в список 200 крупнейших мировых компаний.
Все это начиналось не так давно, в 1847 году, когда, инженер-электротехник Эрнст Вернер фон Сименс основал фирму Telegraphen-Bauanstalt Siemens & Halske.
Приблизительно в это же время, в 80 км. от Елизаветполя (бывшая и нынешняя Гянджа), открывается месторождение медных руд.
Развивающейся империи Сименсов, а главным направлением ее деятельности начальной поры, было оснащение и установка телеграфных линий, нужно много меди, а тут как раз в европейских газетах проходит информация о новом месторождении.
К тому же, местные азербайджанские предприниматели начинают поиск современных решений для планируемого медеплавильного завода и выходят на лабораторию Сименсов, которая уже считается одной из лучших по электротехнике.
Сотрудничество тогда не состоялось, но ситуация вокруг месторождения заинтересовала старшего из братьев. Тем более, в 1853 году, один из братьев — Карл Генрих фон Сименс, в дальнейшем получивший российское гражданство, как Карл Фёдорович Сименс, открывает представительство компании в Санкт-Петербурге.
В 1855 году завод был запущен местными промышленниками и сразу возникли не учтенные проблемы с логистикой. Сказывался сложный рельеф, препятствующий вывозу продукции, рабочих приходилось везти из Казаха, потому-что обычные крестьяне не подходили для работы с оборудованием, множество мелких неувязок делали выплавку меди малоэффективной.
И тогда, Вернер фон Сименс принимает решение купить завод.
Сименсы в Кедабеке
В 1865 году переоборудованный по самому современному слову техники медеплавильный завод начинает работу. За год до этого Сименсы получают разрешение на разработку медных рудников и берут в свои руки весь производственный комплекс, от добычи до выплавки готовой меди.
Начинается период немецкой оптимизации производства.
Зарождение Кедабека
Первую задачу которую решили Сименсы — рабочая сила.
Ко времени их прихода возле рудников уже существовало временное поселение рабочих из Казаха, новые хозяева принимают решение строить капитальный городок.
Строятся не только дома, но и вся инфраструктура, что позволяет рабочим осесть на новом месте основательно, вместе с семьями.
В поселке открывается школа, возводится церковь, кирха и мечеть, Кедабек постепенно становится современным индустриальным поселением.
В него едут в поисках работы не только местные, но и с просторов империи.
Некоторые из сохранившихся объектов (галерея):
Канатная дорога
Большой проблемой кедабекских месторождений было то, что они располагались в крайне неудобном месте, прорезанном ущельем и оврагами. При прежних хозяевах, даже воду на рудники доставляли на руках.
Хотя с приходом Сименсов были вложены средства на строительство подъездных дорог, поэтому стало возможно использовать гужевой транспорт, с переправкой через ущелье все равно были проблемы.
Поэтому в 1873 году принимается решение построить канатную дорогу.
Работала дорога на конской тяге и значительно упростила вывоз руды с рудников.
Длина ее составляла 6 км. — чудовищная по тем временам.
Мост и железная дорога
По мере введения передовых технологий добычи и нового оборудования, канатная дорога перестала удовлетворять требованиям, поэтому в 1879 году принимается решение строить железную дорогу и соответственно мосты.
В 1877 году на долю Кедабекского медеплавильного завода приходилось 24% всей получаемой меди в Российской Империи.
Так любимый туристами мост, позже названный "кровавым", был построен братьями Сименс в 1879 году.
Название мост приобрел после того, как с него рухнул вагон с 80 рабочими. Почему так произошло не известно. Одни говорят о провокации, устроенной недоброжелателями, другие,что певшие песню рабочие стали раскачивать вагон в такт музыке. Как бы то ни было, все 80 человек погибли, что стало большой трагедией для поселка.
Представьте, еще не были построены первые 20 км. железной дороги в Баку (до Сабунчей), а в Кедабеке начала функционировать 28-километровая ветка.
Завод в Галакенде
Собственно говоря, железная дорога, которая обошлась Сименсам в неимоверную сумму в 800 тысяч рублей, вводилась не только ради Кедабекского завода.
Он уже не справлялся с добытыми объемами, поэтому было принято решение строить второй, еще более современное производство близ села Галакенд.
В 1883 году завод был запущен, а длина ветки увеличилась еще на три километра.
Уже в 1887 году, Галакендский завод стал первым в империи.
Калакендская ГЭС
В 1885 году начинается строиться первая в Империи ГЭС. В 1887-ом она дает первое электричество, которое не только используется для производства, но подается в поселок.
В медеплавильном заводе была установлена лаборатория электролизиса Siemens-Billiter стала получаться чистейшая медь
Газовые фонари еще использовали не только в Баку и Тифлисе, но и в Москве с Санкт-Петербургом, а в маленьком Кедабеке в домах горел свет.
Интересно, что при ГЭС было создано предприятие по выращиванию рыбы, что тоже наверное уникально для того времени.
Нефть вместо угля
В 1889 году новый прорыв мирового уровня, Сименсы решают использовать нефть вместо угля.
Для этого проводят нефтепровод до станции Даллар (на недавно открывшейся ж/д дороге Баку-Тифлис), куда из губернской столицы подвозят нефть в цистернах.
Проект был уникальным еще и из-за того, что вязкую жидкость еще никто не пытался прогонять в гористой местности.
Телеграф
В 1890 году, Сименсы принимают решение провести телеграф до Гянджи, вкладываясь в телеграфизацию большого района.
Вскоре 84 километра столбов и медных проводов соединяют Кедабек с остальным миром.
Послесловие
Сименсы еще многое сделали в Азербайджане. Открыли Дашкесанскоге кобальтовое месторождение, построили Биби-Эйбатскую электростанцию (позже названную ГРЭС им. Красина), еще одну ввели в строй на сабунчинских промыслах. У них был кирпичный завод, известный своей качественной продукцией, нефтяные скважины (около 300).
Браться много зарабатывали в Азербайджане. Только на рудниках в 1864-1914 гг. добыли 3 тонны золота, 52 тонны серебра и 640 тонн кобальта. Но и вкладывались немало.
К сожалению, и сами братья понесли потери на Кавказе. Один из них умер от холеры в Тифлисе, другой упав с лошади в горах. Из восьми братьев, только четверо дожили до седых лет сделав компанию Сименс одной из ведущих в электротехнике.
После революции все проекты Сименсов в Азербайджане были заброшены. Сегодня, как память о них остались только мосты.
Современный Кедабек: