Я неоднократно рассказывал, что в Таиланде высокие технологие идут семимильными шагами. Да, здесь пока не производят свои чипсеты nVidia или Intel, но покажите мне не-китайскую страну, где бы эти чипы производили?
А распространение сетей 5G - это технологично. В Британии люди, как дикари, сжигали вышки нового поколения связи во времена начала распространения ковида. В России лишь где-то в центре Москвы можно поймать 5G-сигнал. В этом плане Тай сильно опережает...
Но вот что я заметил удивительное, так это то, что компьютерная безграмотность в общем и целом сильно падает. Я помню времена 2000х, когда компьютер был не укаждого дома, тогда и интернет-то был не укаждого дома или по карточкам. В те времена неуметь пользоваться компьютером - это было нормально.
Но спустя 20 лет, когда компьютеры стоят сущие копейки (я про офисные варианты, со встроеными видеокартами), Гугл выпускает совсем уж дешевые решения на ARM-чипах (я про хромбуки), то почему-то все равно не получается иметь всем по компьютеру. Здесь - в Таиланде - это особенно сильно чувствуется. У меня масса знакомых, которые могли бы себе позволить купить даже хорошие игровые решения, но в конечном итоге берут себе какой-нибудь Samsung Z Fold 4.
Те же, кто победнее, будут выбирать между компьютером (недорогим) и телефоном (тоже недорогим), потому что второе - это как минимум средство связи. Это в нашем мире простая необходимость.
И из-за такого развития событий, ты устраиваешь на работу к себе человека, а этот человек эксель видел лишь в университете. Едва знает про устройство компьютера. А ведь это тоже важный навык.
"Зачем столяру знать компьютер?" - например спросите вы. Так знал бы этот столяр, что можно купить компьютер и подсоединить его к сервоприводам и часть ручного труда будет заменена на высокоточную гравировку.
Операционная система iOS тоже только способствует отуплению пользователей в рамках компьютерной грамотности из-за закрытости платформы: здесь нет привычного нам списка файлов, нельзя посмотреть расширение файла и так далее.
И получается, что наши дети растут, уже с пеленок знают как свайпнуть по экрану, чтобы включились мультики... Но потом со временем развитие в этом направлении у него останавливается. А куда там развиваться? Нажал, провел и все. Если не открылось - повторить.
И я как знал о чем сегодня написать. Увидел новость, что Таиланд подготовит 13 миллионов ноутбуков, которые раздаст бесплатно малоимущим детям, чтобы подтянуть кибербезопасность страны.
Детям! Ноутбуки! Для повышения кибербезопасности! В Таиланде!
Это же действительно гениальное решение! Прививать любовь к компьютеру надо с детства. Даже игрушки, которые некоторые "взрослые" любят запрещать за излишнюю жестокость, тоже в своем роде развивают не только компьютерную грамотность, но и личность в целом.
На запреты компьютерных игр и обвинения их во всех наших смертных грехах, у меня тоже есть свои 5 копеек.
Только родители должны следить за тем, во что играет и что смотрит их ребенок. Только родители.
Вы же у себя в домашней библиотеке не держите книги "для взрослых с картинками"? Так а почему же допускаете иметь игры, которые могут повлиять на психику детей? При этом журналы как бы не ограничены в продажах, но при этом некоторые "родители" пытаются обвинить в плохом воспитании какие-то игры.
Себя сложнее всего обвинять.
Кстати, цифровизация и повышение компьютерной грамотности - это один из планов развития Таиланда, который называвается "Таиланд 4.0"
Такие дела
Автор: Владимир
Подписывайтесь на Дзен.Канал Директора пляжа, не забывайте следить за нашими обновлениями и новостями из Таиланда на сайте GrandisVillas.ru.