Вашингтон настаивает на том, что НАТО должна занять более жёсткую позицию в отношении Пекина.
Стоит понимать, что самой главной темой на международной политической арене сегодня является не Российская Федерация и Украина, а Китай и его взаимоотношения с Соединёнными Штатами Америки.
Именно поэтому на прошедшем саммите G20 все внимание было приковано к встрече Байдена и Си. Многие эксперты считают, что от данного диалога зависит будущее всего мира в этой половине века.
Примечательно, что чего-то сверхграндиозного на данной встрече не произошло. Ни явного примирения, ни решительного разрыва. Это вполне характерно для сегодняшнего баланса сил и интересов в мире. США и Китай заинтересованы в партнерстве. И это их основная головная боль.
Экономики данных государств тесно сплетены. Начиная от цепочек производства и потоков финансов, заканчивая национальными рынками. Но и это не означает, что не будет поводов для соперничества и конкуренции.
Ещё по теме: Как Запад может использовать смерть главы МИД Белоруссии
Огромную роль здесь играет тот фактор, что отголоски великой рецессии 2008–2010 годов до сих пор наблюдаются в мировой экономике. И полученные травмы никуда не исчезнут, пока не будет создана более совершенная модель развития.
Поэтому раздел праздничного пирога только впереди. А капитализм — это огромная пропасть, которая зависит от роста прибылей, получить которые теперь возможно лишь за счёт других.
Потому и повода для бравого оптимизма на самом деле нет. Если вспомнить уроки истории, то перед Первой мировой заявлялось почти аналогичное: экономика интегрирована, а мировой вооружённый конфликт не имеет никакого смысла.
«Бабло победило зло» (тм). Все знают, что было дальше.
Поэтому и сегодня сложно гарантировать, что никакого конфликта не будет. А причины всё те же.
При этом некорректным будет выглядеть предположение, что вооружённое столкновение неизбежно. К нему не готовы ни сама Поднебесная, ни Америка. У них даже цели никак не обозначены.
Совершенно разные вещи — предъявление претензий и понимание того, к чему ты вообще идёшь.
Территориальный передел, к которому стремились в прошлом веке, уже потерял всяческий смысл. Мысли подобного рода могут стать причиной краха.
Ещё по теме: Призрак прошлого: есть ли у России союзники?
Ну да, Китай заинтересован в возврате Тайваня, но США собирается воспрепятствовать этому. Между тем основанием «тайваньского вопроса» служит желание контроля рынка микрочипов, поскольку на Тайвани и расположено их глобальное производство.
Но здесь важно найти ответ только лишь на один вопрос: стоит ли победа той выгоды, неважно для какой из сторон, если сравнивать её с издержками? Конечно, нет. И так считают обе стороны.
В 1914 году оно тоже не стоило того.
Правда, конфликтующие тогда стороны были просто уверены в том, что битва предстоит «маленькой» и «победоносной». И хорошо, что происходящая сейчас СВО доказывает иллюзорность такого мнения.
Власти, США и КНР, похоже, умеют не повторять чужих ошибок. Впрочем, и с теми, что уже сделаны, придётся разобраться.
Следовательно, межой между двумя державами теперь будет не иначе, как старая холодная война.
Гиганты экономики будут теперь пакостить друг другу в местах пересечения собственных интересов. При этом не переставая сотрудничать и торговать друг с другом.
Печально это осознавать, но только возникшая в РФ проблема способна стать причиной пересмотра перспективы глобальных конфликтов. И выдержка Россия даёт лишний повод хорошо подумать. Здесь очень важно, чтобы для самой России это обошлось не так дорого.
ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ, ЧТОБЫ ПЕРВЫМ УЗНАВАТЬ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ, МОЖНО ЗДЕСЬ.