Европейская организация по ядерным исследованиям (ЦЕРН) остановила 28 ноября работу Большого адронного коллайдера за две недели до первоначально запланированной даты с целью экономии энергии из-за риска нехватки.
Ранее ЦЕРН в заявлении сообщила, что техническое отключение на конец 2022 года (YETS) начнется 28 ноября, то есть на две недели раньше, чем планировалось изначально, а в 2023 году эксплуатация ускорительного комплекса сократится на 20 процентов.
ЦЕРН — крупнейшая в мире лабораториея физики высоких энергий. Большой адронный коллайдер создан Европейской организацией ядерных исследований при участии физиков из многих стран, в том числе из России. Он расположен на границе Швейцарии и Франции.
Кроме того, в рамках экономии энергии на площадках ЦЕРН будет отключено уличное освещение ночью и перенесен на одну неделю запуск отопления. Отключение БАК было согласовано с поставщиком электроэнергии, компанией Electricite de France. Данная мера должна значительно разгрузить систему, поскольку за год работы ускоритель частиц потребляет столько электроэнергии, сколько домохозяйства города с населением в 300 тысяч человек.
Расчетное потребление энергии при работе коллайдера составляет 180 мегаватт. Это десятая часть всего энергопотребления Женевского кантона. Ранее The Wall Street Journal писала, что в пиковые часы ЦЕРН потребляет около 200 МВт электроэнергии — это на треть больше, чем вся Женева. Ускоритель БАК и детекторы потребляют около 120 МВт.
Как заявил директор по исследованиям отдела физики высоких энергий Института Гельмгольца в Гамбурге Йоахим Мних, если цены на электроэнергию останутся высокими в долгосрочной перспективе, ученым придется сократить программу по физике или растянуть ее. По словам главы комиссии CERN по управлению энергией Сержа Клоде, общий план приостановки экспериментов будет представлен в течение месяца.