По некоторым технологическим направлениям Советский Союз был одним из лидеров в мире, и очень старался преуспевать в шпионаже. Насколько успешна была шпионская техника СССР, разберемся в статье.
Экспорт и импорт шпионской техники
Как неудивительно, но первая шпионская техника в Советском Союзе появилась благодаря импорту, но не прямому. С самого начала своего существования в 1917 году, разведывательная служба копировала технологии у западных стран.
Лишь единицы разработок были куплены официально, но очевидно, что та же Америка ни за что бы не стала напрямую продавать передовые шпионские разработки конкуренту.
Если после Первой мировой войны импорт и экспорт стал активно развиваться, перед Второй мировой сотрудничество СССР с другими странами стало невозможным.
Началась холодная война, при которой США и СССР пытались позаимствовать технологии друг у друга. Советскому Союзу помогала ГДР, которая проводила операции для раскрытия западных секретов. Большинство таких операций заканчивались успехом.
Передовые советские разработки в области шпионажа
Несмотря на то, что бюджет Советской разведывательной службы в десятки раз уступал американскому, отечественные шпионы находили способы получения секретной информации.
Как пример, на подошвы ботинков официальной делегации в СССР была прикреплена клейкая лента, благодаря чему можно было изучить прилипшую пыль, чтобы сделать выводы о металлах, использовавшихся в производстве.
Были и собственные технологии, которые ничем не уступали западным. Один из венцов технологической промышленности того времени — первая в мире электронная вычислительная машина, работающая на полупроводниках.
В 1952 году компьютер уже поступил в работу. Вдобавок эта разработка была первой, в которой использовался аналог современной оперативной памяти.
Сейчас у многих есть Apple Watch, но мало кто знает, что задолго до появления хита калифорнийской компании, шпионы СССР использовали умные часы “Гомо телекомус”. По планам эту разработку можно было использовать не только в шпионаже, но и в бытовых целях. К сожалению, прошло менее года, и проект “заглох”.
В СССР было еще много похожих разработок, в число которых входит космический пистолет, корпусная мебель, корабли-экранопланы, фоторужье.