Я познакомилась с Тбилиси, городом, в котором родилась, когда мне было 10 лет. Так уж сложилось – в 90-х, когда мне было года 3, моя семья переехала из Грузии в Россию. И с тех пор я считаю этот город одним из самых удивительных на свете – с очень ярким характером, темпераментом и непередаваемой атмосферой. Мне хочется поделиться воспоминаниями – рассказать вам о Тбилиси, который я увидела в 1999 году.
Это был совсем другой город – не только потому, что в нем не было архитектурных чудес эпохи Михаила Саакашвили, прекрасных дорог, автомобильных развязок, красивых полицейских машин, восстановленных храмов и глянцевых фасадов. Он был другим – потому что я смотрела на него глазами ребенка, который был знаком с городом на интуитивном, эмоциональном уровне, ведь первые 10 лет жизни в России семья жила мыслями о возвращении в Грузию.
Конечно, моих воспоминаний о той первой поездке намного больше, но я постараюсь рассказать о самых ярких.
Дом на ногах
Наверное, из всего архитектурного облика Тбилиси меня больше всего впечатлило здание Министерства автомобильных дорог Грузии – футуристическое, странное, удивительное, мы много раз проезжали мимо, и оно буквально врезалось мне в память. Несмотря на всю инородность такой архитектуры для древнего Тбилиси, это здание мне казалось абсолютно логичным.
Спустя много лет, даже сегодня, для меня это здание – символ Тбилиси. Ни легендарные серные бани, ни даже проспект Руставели, а это причудливое, странное здание, от которого у меня замирает сердце.
Рынок в Глдани
В Тбилиси в ту поездку мы провели около 10 дней, и значительную часть этого времени я провела в Глдани – в гостях у моей тети, пока родители навещали своих близких. Я совершенно не помню, каким был Глдани в конце 1990-х, но хорошо помню небольшой рынок недалеко от дома тети – каждое утро она давала нам несколько литровых банок, мы доходили до угла, где очень колоритная деревенская женщина наполняла наши банки мацони.
С тех пор я обожаю мацони. Это еще один символ Тбилиси, такие рынки существуют и сегодня, хоть и администрация Каладзе всячески пытается их разогнать. Уличная торговля, торг, сплетни мимолетом – это часть жизни этого города.
«Центролит»
«Центролит» – это название завода, расположенного в довольно удаленном от центра города районе Тбилиси Авчала. Именно там родилась и полжизни прожила моя мама, там осталась часть ее жизни. Разумеется, попав в Тбилиси, первым делом мы отправились туда.
Мне Центролит запомнился светлым, просторным районом, вдоль которого, звеня, проносятся трамвайные пути, таким «городком» из песни Анжелики Варум. Он совсем не похож на Авлабар, где родился и вырос папа, не такой пестрый и шумный, но в нем было свое очарование.
❤ Если вам понравилась статья - поставьте лайки и подписывайтесь на мой канал о Грузии ❤