А вы следите за тем, сколько шагов сегодня отмахали? Это ведь совсем не сложно в наше время - встроенный шагомер и приложение для подсчета шагов есть почти в каждом смартфоне и даже в мобильном «ВКонтакте». А еще многие носят специальные браслеты или умные часы, которые и шаги, и пульс посчитают. У Петра I же, в свое время, «ВКонтакте» не было, да и смартфона тоже. А вот шагомер, а ля «фитнес-браслет» имелся.
Конечно, шагомер в то время работал не на микросхема и электронных датчиках, до этого было еще далеко, даже Ломоносов с Рихманом еще свои опасные опыты с электричеством ставили более чем через полвека. Но механические шагомеры в Аугсбурге уже делали. Потому что в конце XVII века молодому и любознательному русскому царю привезли шагомер, изготовленный мастером Исааком Николасом Рюгердасом. Вот такой, как на фотографии. Он уцелел до нашего времени и теперь хранится в ГИМе.
Как работал такой аппарат?
Да очень просто. Видите, сзади есть крепеж, с помощью которого шагомер крепится на поясе. У счетчика шагов есть рычаг, к которому крепили шнур, другой конец которого завязывали около колена на противоположной ноге. В результате, когда человек делал шаг, шнур наиягивался и дёргал рычаг. В свою очередь рычаг поворачивал шестеренку и стрелка на циферблате сдвигалась на одну единицу. Когда счетчик единиц прокручивался полностью, на одно деление поворачивал счетчик десятков шагов и так далее. В общем, это механический счетчик на правильно собранных шестеренках.
Зачем это было нужно?
Петру Алексеевичу - для удовлетворения любопытства и военных занятий. В военном деле много где шаги считать нужно и важно. Например, во время осады или устройства лагеря. Кроме того, как мне видится, такой шагомер был очень полезен таким уважаемым и нужным в то время людям, как землемеры. Удобно ведь подсчитывать таким устройством, сколько стандартных шагов отмерено, чтобы, например, оценить площадь продаваемого поместья.
Так что такой "Фитнес-браслет" был штукой нужной и полезной, и, возможно, недешевой, потому что работы мастеров Аусбурга стоили дорого. Недаром их регулярно в подарок царям привозили.