Ещё как можно прочувствовать отношение к группе и отдельным участникам? Особенно это могут сделать те, кто работает терапевтом. Могут поразмышлять над таким интересным феноменом. Например, когда ты смотришь на какого-то человека в социуме, неважно на кого, он тебя бесит, раздражает, может зависть у тебя к нему возникает, в общем, испытываешь к этому человеку негативные эмоции. При этом он для тебя совершенно посторонний, ты не имеешь к нему никакого отношения, но тем не менее он бесит.
Представим на секундочку, что этот человек завтра приходит к тебе на лечение и говорит: «возьмите меня в терапию». И ты, как тот врач, который всем помогает, начинаешь примерять на себя эту позицию. А какую? Позицию, что терапевт в лечении — это мать, клиент, который к нему пришёл — ребёнок, а правила, по которым вы работаете — отец.
И когда ты начинаешь смотреть на этого человека, если бы он пришёл к тебе в терапию, с точки зрения ребёнка, то чувства у тебя к нему меняются. Почему? Потому что мать умеет любить безусловно. Отец не умеет, а мать любит безусловной любовью.
Да, мы не все умеем любить безусловно, но у нас есть этот потенциал, у матери он есть. Во всяком случае она может стремиться к безусловной любви, но только к своим детям, не к чужим.
Я думаю: «как интересно! Пока у меня нет отношений с этим человеком, я могу быть менее терпимой, менее лояльной, а как только я его ставлю в позицию своего клиента, пришёл он ко мне на группу, например, сел, всё…» Я, конечно, могу испытывать к нему разные чувства, но вместе с тем есть что-то, появляется любовь. То есть, о чём я и говорю, могу в одно и тоже время испытывать и любовь, и ненависть. Мне не хочется рушить с ним отношения. Это амбивалентность чувств (инь-янь), борьба и единство противоположностей.
То есть, я про что говорю? Папа, который не любит свою жену, не может быть терпимым и заботливым по отношению к их общим детям.
То есть, групповому аналитику, ведущему группы, важно учиться любить группу в целом — не отдельного участника, потому что это искажённая модель, она какая-то функциональная, про подставу какую-то. Это абьюз, по сути, когда отец строит отношения с детьми в обход матери.
Как это выглядит в житейских ситуациях, нам понятно, что имеется в виду. А что это значит в группе? Ведь мы же перекладываем всё на группу. Это значит, что, если вы группу в целом не воспринимаете, не чувствуете, не любите её в целом, а с каждым пытаетесь на ней индивидуалку вести, но это не тот процесс, которым нужно на группе заниматься.
Автор: Ларионова Екатерина Марковна
Тренинговый групповой аналитик
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru