Найти тему
Prophetmaster Audio

Qualiton X200 - ламповый усилитель от инженеров легендарного венгерского бренда "BEAG"

В 80-е годы иметь в студии активные мониторы BEAG было очень даже престижно, особенно если это BEAG HEC90 Studio Monitor. За ними и сейчас охотятся те, кто знает, что это за штучки:). Правда, найти в настоящее время изделия BEAG в хорошем техническом и косметическом состоянии очень тяжело. В начале 90-х годов BEAG перестал существовать, но недавно инженеры компании снова заявили о себе, теперь под брендом "Qualiton", и на рынке уже появились новые модели аудиотехники. Познакомиться поближе удалось с их полным ламповым усилителем Qualiton X200. Стоит он около 5000 Евро, что для усилителя такого высокого уровня звучания является относительно небольшой суммой.

Технические параметры, заявленные производителем:

1. Предварительный усилитель

-2

2. Усилитель для головных телефонов

-3

2. Усилитель мощности

-4

Послушал его с двумя парами совершенно разной акустики - с высокочувствительными большими напольными Audio Solutions "Figaro L"(Литва) и с небольшими полочными Block Audio (Чехия). На фото ниже Qualiton X200 подключен к напольным АС Audio Solutions. На переднем плане видны ламповые моноблоки Qualiton, которые так и не дошли руки подключить. Все это происходило на Выставке в отеле Бородино, в октябре сего года.

Qualiton X200 с напольными АС Audio Solutions
Qualiton X200 с напольными АС Audio Solutions

Qualiton X200 имеет селектор входов, к которому подключены несимметричные RCA разъемы, сигнал с них идет на предварительный усилитель, но оконечный усилитель выполнен как полностью балансный и у него есть прямой вход XLR.

Входы RCA
Входы RCA

После прохождения сигнала через разъемы RCA, селектор, входные каскады и регулятор громкости он преобразуется в симметричный и подается на УМ.

Прямой балансный вход
Прямой балансный вход

Общий вид со стороны тыловой панели:

Вид сзади
Вид сзади

На задней крышке, как на некоторых образцах винтажа 70-х, 80-х годов, нарисована структурная схема усилителя. По ней видно, что только при использовании балансного XLR входа Direct Input, сигнал остается балансным от входа до выхода на АС. Такого подключения выходного трансформатора, как на картинке выше, раньше мне не встречалось. Правда, я и не такой уж большой знаток ламповой схемотехники - может, кто-то так делает очень давно, а у меня просто глаз зацепился за интересное решение:).

Для подключения наушников установлен преобразователь баланс\небаланс, но как он выполнен - мне не известно.

Для лампового, этот усилитель обладает очень высокой выходной мощностью - более 100 Вт на канал. Однако это совсем не предел: если заменить штатные выходные лампы KT-120 на KT-170, то усилитель можно раскачать до мощности более 180 Вт на канал, на нагрузке 4 Ом.

Вид спереди, со снятым кожухом
Вид спереди, со снятым кожухом

Как уже было отмечено выше, подключал и слушал его с двумя очень разными АС. Сначала это были напольные Audio Solutions "Figaro L" - с ними Qualiton X200 чувствовал себя превосходно и слушать было очень приятно - высокое разрешение, очень эмоциональное и открытое звучание, глубокий бас. При смене АС на полочные Block Audio тоже все играло замечательно, но было некоторое ощущение, что они туговаты для лампового усилителя, хотя имеют импеданс 6 Ом, в отличие от напольников, у которых заявлено 4 Ом. Видимо, полочникам Block Audio просто нужен более высокий коэффициент демпфирования, потому что со своими штатными транзисторными усилителями Block Audio они звучат легко и непринужденно, выдавая все как положено и даже больше:).

Что интересно, Венгры сделали аппарат, звучащий наравне (с моей точки зрения) с гораздо более дорогими усилителями, имеющими ценники в десятки тысяч Евро. Думаю, что при выборе усилителя в систему стоит послушать Qualiton X200. Возможно, это позволит сэкономить кучу денег. Бренд заново завоевывает рынок, почему бы этим не воспользоваться.

Статья написана на основе личного опыта. Все фото мои.

Винтажные полные усилители в моих обзорах

Мои статьи о винтажных проигрывателях винила

Мои статьи о винтажных ресиверах

Мои статьи о кассетных деках

Мои статьи об импортных винтажных магнитолах

Мои статьи о катушечных магнитофонах

Мои статьи про аудио аппаратуру из СССР

Мои статьи о винтажных тюнерах и портативных приемниках

Ламповые усилители в моих обзорах

Цифровые источники звука в моих обзорах

Оконечные и предварительные усилители в моих обзорах

Все публикации по теме аудио: https://zen.yandex.ru/prophetmaster_audio

С уважением, О. Шаманков (Prophetmaster)