Найти тему
Движение - это жизнь!

ПП-кокиль из даров моря в томате

Отличная идея разнообразить рацион - приготовить необычное блюдо, напоминающее жюльен, из морепродуктов и рыбы + овощи. Такое блюдо можно подать и на праздничный стол, и подойдет к вечернему ужину.

Тесто - это не только хлеб, это ещё и бесконечный простор для кулинарных экспериментов. Запечь в нем можно всё что угодно: от целой рыбы до утки, бараньей или свиной ноги. Такое блюдо будет не только эффектно выглядеть - тесто помогает сохранить аромат и сочность продукта. Неслучайно этим приёмом так часто пользовались наши предки, готовя еду в печи. Нужно взять их рецепты за основу и немножко пофантазировать. Ведь придумать что-то новое можно и с продуктом, который Вы собираетесь запечь, и с самим тестом. Попробуйте, к примеру, добавить в него мелко нарубленную зелень, тёртое яблоко или хрен, любое фруктовое или овощное пюре.

Есть лишь одно правило: вкусы теста и того, что внутри него, должны сочетаться. Если замесить тесто с томатным пюре, базиликом, розмарином и тимьяном, оно идеально подойдёт к бараньей ноге. С клюквенным соком - к индейке, с апельсиновой цедрой - к утке. Чтобы подчеркнуть это сочетание, соус к готовому блюду нужно подать с тем же вкусом, то есть к индейке клюквенный, к утке апельсиновый и так далее. Имейте в виду, что саму птицу или мясо нужно сначала испечь или зажарить до полуготовности, иначе хлебная корочка подгорит раньше, чем они пропекутся. Поэтому чем больше продукт, тем ниже температура. Маленькую рыбку можно запекать при 190 градусов Цельсия, а вот большую - при 160-170 градусах Цельсия, чтобы она успела дойти и приготовиться.

В этой статье я поделюсь оригинальным собственным рецептом приготовления такой более полезной альтернативы покупным полуфабрикатам сомнительного состава и качества как: морепродукты и рыба с овощами, подаваемые на стол в необычном виде.

В своей статье на канале: "Плюсы готовить дома" я указывала, что более целесообразным с точки зрения здорового питания является находить возможность готовить для себя и своих домочадцев домашние блюда, в том числе и несладкую выпечку. Дабы в настоящее время в буквальном смысле этого слова полки продуктовых магазинов "ломятся" от относительно дешевых полуфабрикатов (как готовых, так и замороженных и т.п.). Но если Вы ведете здоровый образ жизни и выбираете качественные и в тоже время полезные продукты, то у подобных покупных продуктов в 99 из 100 случаях будет длинный, сложный и отнюдь не полезный состав, так как соли и сахара в них кладут не жалея, не говоря о других химических добавках для обеспечения максимального продления срока годности и усиления вкусовых характеристик. А домашние блюда - не только полезный, но и более экономный вариант здорового питания!

У меня процесс приготовления домашних сытных блюд происходит довольно быстро, особых временных затрат не требует, благодаря наличию дома умной техники: мультикухни (аналог мультиварки) и духового шкафа (достойная, по моему мнению, и кулинарному опыту альтернатива встроенной духовки).

Домашняя блюда, в том числе и различные запеченные блюда, в домашних условиях получаются хорошо пропеченными и пышными. Преимущество умного духового шкафа - удобно, что включается и контролируется (время и температура приготовления, конвекция) с помощью мобильного приложения на телефоне.

Такое получается изысканное блюдо, которое не требует особого времени на приготовление, станет украшением праздничного стола
Такое получается изысканное блюдо, которое не требует особого времени на приготовление, станет украшением праздничного стола

Для приготовления морепродуктов и рыбы с овощами понадобятся следующие ингредиенты:

  • 50 грамм кальмары (я использую замороженный вариант, предварительно отмораживаю);
  • 100 грамм мясо мидий (я использую замороженный вариант, предварительно отмораживаю);
  • 50 грамм очищенные (коктейльные) креветки (я использую замороженный вариант, предварительно отмораживаю);
  • 50 грамм красная слабосоленая рыба кусок-филе (я использую сёмгу, подойдет и кета / нерка);
  • 4 штуки помидоры (среднего размера);
  • 1 штука репчатый лук;
  • 1 штука цукини (длинный);
  • 2 столовые ложки растительное масло (подойдет как подсолнечное или рафинированное оливковое, так иногда я использую кокосовое, получается более нежный оттенок вкуса);
  • 150 мл сливки (подойдут как 10% процентные, так я иногда заменяю на безлактозный вариант - кокосовые торговой марки Aroy-D, получается новый оттенок вкуса);
  • 50 грамм сыр (я использую легкий торговой марки "Брест-Литовск");
  • 50 мл минеральная вода;
  • по 0,5 чайной ложки соль + перец молотый черный.

Общее время, потраченное на приготовление = 01 час 20 минут.

Количество порций - примерно, 4-6 (средние порции).

Порядок приготовления следующий:

  1. Рыбу и морепродукты тщательно промыть, нарезать мелкими кусочками;
  2. Лук очистить от кожуры м нарезать мелкими кубиками. Обжарить на растительном масле до прозрачности. Добавить морепродукты и рыбу, обжарить до полной готовности: примерно, 02 минуты;
  3. Влить минеральную воду и выпарить до половины. Влить сливки и выпаривать, пока соус не станет густым. Посолить, поперчить;
  4. Помидоры бланшировать, снять кожицу и удалить сердцевину. Цукини помыть и нарезать вдоль тонкими полосками;
  5. Помидоры наполнить кокилем, обернуть полоской цукини и связать стрелкой лука-резанца. Присыпать тёртым сыром;
  6. Запекать помидоры в духовке / духовом шкафу на противне, застеленном бумагой для запекания, при температуре 180 градусов Цельсия в течение 15 минут. Сыр должен расплавиться и зарумяниться, а цукини - остаться хрустящим;
  7. Тёплые помидоры, начинённые кокилем, выложить на тарелки и подать к столу.

Оставляйте комментарии, подписывайтесь на канал!