Неудача не приходит одна - после новости об остановке Большого Адронного Коллайдера из-за исчерпания бюджета на оплату электроэнергии, возникли проблемы на международном термоядерной реакторе ITER во Франции. Там ситуацию ещё хуже - "залить баблом" не получится. Что же случилось? Краткая выдержка из статьи в "Московском комсомольце" и комментарий на основе информации на портале https://habr.com/
Международный экспериментальный термоядерный реактор — токамак ИТЭР (ITER) дал трещину. Из тепловой защиты реактора при тестовом включении системы неожиданно вытек гелий. Запуск, естественно, отложили, и теперь встал вопрос демонтажа огромной установки. Корреспондент «МК» узнала подробности произошедшего - рассказывает доцент МИФИ Юрий Гаспарян
Россия вносит в проект 10% от его общей суммы (она составляет почти 20 миллиардов долларов). Мы создаем устройства для нагрева плазмы, внутрикамерные стенки, магнитные катушки, диагностические системы и другие компоненты.
Недавно было яркое событие — 1 ноября Россия отправила в ИТЭР катушку из сверхпроводников. Это был завершающий элемент конструкции. Теперь после неудачного тестирования работа приостановлена.
- Расскажите, пожалуйста, где и как произошла утечка гелия?
Токамак – это устройство, в центре плазменного «шнура» которого при его работе создается огромная температура, в сотни миллионов градусов, выше, чем на солнце. Вакуумные стенки от этого нагреваются. Чтобы удержать плазму, нужно при помощи сверхпроводящих катушек создать в реакторе сильное магнитное поле. Но сверхпроводники могут функционировать только при очень низких температурах.
Такое сочетание огромных температур с нулевыми предполагает использование тепловых экранов, которые разделяют горячую и холодную зоны, как в термосе. Естественно, тепловой экран и система его охлаждения, которая состоит из множества трубок, наполненных гелием, должны быть герметичными. Но в ходе очередного теста, когда по трубкам пустили гелий, в одной из них образовалась трещина, – специалисты выявили утечку охлаждающего гелия.
- Какая из стран-участниц поставила тепловой экран с браком?
Я могу точно сказать, что это не Россия. Все поставляемые нами элементы отличаются высочайшим качеством и не дают сбоя. Что касается вакуумной камеры и ее защитного термощита, – в их изготовлении и сборке могли принимать участие сразу несколько других стран-участниц проекта
Как участник проекта ITER, доцент МИФИ Юрий Гаспарян политкорректно не назвал изготовителя системы охлаждения. Но интернет всё помнит и порывшись в его архивах, можно найти соответствующую информацию. Статья Криогенная система ИТЭР от 16 августа 2015 года. Там указаны основные изготовители криогенных систем, так и субподрядчики
На сегодняшний день полностью завершена разработка проекта всей криосистемы, закончены исследовательские работы, розданы контракты (основную их часть получила французкая Air Liquide) и даже начато изготовление оборудования — например в июле Sumitomo Precision Products передала Air Liquide 2 первых (из 6) теплообменника на 80К, обеспечивающих ожижение азота, а в начале года были изготовлены оболочки тех самых грандиозных холодных объемов жидкогелиевых установок.
Субподрядчик теплообменников Sumitomo Precision Products из Японии, изготовитель криоэкранов не указан, но судя по подписи фотографии из Южной Кореи.
Криогенные трубопроводы изготовлены в Индии
Но по всем правилам и договорам отвечает за итоговый результат основной поставщик Air Liquide. К сожалению для мировой науки и мирового технического прогресса, известная компания Air Liquide не смогла обеспечить требуемый проектом контроль за качеством работы субподрядчиков и весь проект ITER сейчас пребывает в "подвешенном состоянии".