Продолжая предыдущую статью перейдем от физического фактора самообновления к интеллектуальному. Изначально так называемое интеллектуальное образования мы получаем в шкалах, подготовительных курсах, колледжах, институтах и так далее. Однако, нередко бывает так, что на этом все интеллектуальное развитие и заканчивается. И даже может оборваться на уровне выпускного в школе или колледже. Если мы не будем заботиться о развитии собственного интеллекта, мы таким образом позволяем ему атрофироваться. Конечно, многие скажут, что не у всех есть реальные возможности идти учиться в институты и иные образовательные учреждения; что есть много факторов от места проживания до уровня жизни. Что есть места, где уровень жизни довольно суров и там необходимы скорее прикладные навыки ручного труда, чем этот ваш интеллект. И да, такое действительно имеется в реальности…и тогда, живя такой парадигмой (пусть в тех условиях, что описаны), человек перестает читать серьезные книги, или вообще книги; перестает интересоваться чем-то сторонним, что может не касаться его повседневной деятельности; и таким вот образом сужать собственный кругозор. Он более не ищет и не проявляет живости в отношении того, что лежит за пределами его профессии или бытовых интересов. Когда интеллектуальное развитие останавливается, человеку становится труднее ясно выражать свои мысли и желания; ему сложно ясно понимать и осознавать себя; ему интересны только такие занятия и времяпрепровождение, которые более не требует от него дополнительных, как физических, так и интеллектуальных усилий. Исследования, проведенные на период 2019 года, показывают, что во многих домах телевизор включен от 35 до 45 чесов в неделю; а это почти эквивалентно тому, сколько люди отдают времени работе и гораздо больше чем люди отдают обучению, саморазвитию, чтению и так далее.
Разумеется, нет ничего плохого в телевидении – оно тоже может являться источником знания и обучения; но хорошо бы не лишать себя и иных источников интеллектуальных тренировок.
Интеллектуальное обновление – это постоянное и непрекращающееся обучение, тренирующее ум, позволяющее расширять кругозор и ведущее к новым поискам самообразования.
Даже в суровых условиях, где ручной труд ценится выше, есть те, кто развивает свой интеллект и знания и потому они становятся успешными в своих профессиях и жизнях, и внешние условия им при этом не мешают. Они бы не стали таковыми если бы не развивали свои интеллектуальные способности и знания.
Самый простой способ поддерживать свой интеллект – это читать. И не обязательно прямо постоянно читать «серьезную литературу» (хотя, как говорил Стивен Кови – это позволяет общаться с лучшими умами прошлого и настоящего), можно просто читать то, что вам нравится. В конечном счете как минимум это расширит словарный запас и не даст нашим мыслям засыхать. «Тот, кто не читает, ничем не лучше того, кто не умеет читать».
Так же важно при возможности общаться с теми людьми, кто может и хочет делиться знаниями или поддерживать друг в друге интеллектуальный интерес. Общество так же влияет на зону интересов и взглядов (пусть и при осознавании этого влияния) и качество такого общения лежит в руках самого человека. Окружающая среда тоже может стать инструментом развития если относиться к этому бережно и осознанно.
Плюс ведение дневников или записей – тоже прекрасный способ развивать свой интеллектуальный фактор. Выражение мыслей на бумагу поможет укреплять развивающийся навык в точности и содержательности. Записывать свои идеи, открытия, мысли и чувства помогает так же лучше познавать и себя. Не даром существуют техники выражения своих мыслей и чувств через письма.
Мысль быстрее чувства – и потому важно развивать свой интеллект; но и про эмоциональную составляющую забывать не будем – про это в следующей статье.
Автор: Алексей Ермолов
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru