Последние несколько месяцев мне приходится заниматься освобождением квартиры моих родителей. Понятное дело, когда живёшь на одном месте много лет, то количество вещей – новых и старых, нужных и ненужных – нарастает со скоростью курьерского поезда. Но есть люди, которые по мере захламления жилища как-то избавляются от ненужного – есть разные пути, - а есть те, которые ни за что не расстанутся даже с тем, что не понадобится никогда. Мои родители были именно из таких. Но поскольку моя матушка к тому же женщина очень аккуратная, то есть не допустит, чтобы хлам в квартире валялся как попало и где попало, мешая передвижению, то всё ненужное (нет, не так: всё, что в данный момент не нужно, но может пригодиться в любой момент) было в квартире увязано в свёртки, запаковано в чемоданы, распихано по шкафам и спрятано на антресолях.
Большая часть найденного нами уже находится либо на помойке, либо вывезено в деревню (такова русская народная традиция – прежде чем выбросить что-либо, оно отвозится на дачу, лежит там несколько лет, а потом уже отправляется на помойку), но несколько моментов из последних находок хочу показать. Находки будут относиться к кухне, потому что вчера мы разгребали именно её.
Показывать я решила не всё, потому что пельменница, утятница, электрошашлычница, закаточная машинка с набором крышек к ней, приспособление для выпечки фигурных печенек на газу (не помню, как оно называлось, а ведь как-то называлось) – интереса никакого не представляет. У многих такие девайсы ещё есть. Безмен тоже интереса не представляет, но тут интересно другое – у моей матушки он хранился в родной упаковке советских времён! Причём учесть надо то, что все нижепоказанные вещи перенесли переезд вместе с моими родителями из Казахстана в Тверь.
Упаковки от насадки к ручной мясорубке для соковыжимания не сохранилось, но сохранилась инструкция по применению этого приспособления, правда, чуть помятая.
А вот эту ёмкость я помню ещё из своего детства – быть может, она даже старше меня.
В этой ёмкости у нас хранилась мука. Она плотно закрывается, и что интересно, на боку ведёрка нанесены метки, чтобы было видно на сколько она заполнена. Причём цифры выдавлены так, чтобы их было видно и изнутри, и снаружи. Изнутри они в реальном виде, а снаружи, получается, как бы с изнанки.
Настоящий китайский термос! Тоже очень старых времён, перенёсший многотысячекилометровый переезд.
Ну и, конечно, знаменитая «Книга о вкусной и здоровой пище», правда, уже без портрета Сталина на первой странице.
Но с теми же прекрасными иллюстрациями, дающими иллюзию о том, как хорошо питались советские люди в середине ХХ века.
В своём детстве я очень любила разглядывать иллюстрации в этой книге.